刘素云老师:慈云法语之2『百川入大海 万法归极乐』(视频/文字)2017年4月19日

admin 慈云法语评论18阅读模式

慈云法语之二——百川入大海,万法归极乐  刘素云老师主讲  (第二集)  2017/4/19  香港佛陀教育协会  档名:56-203-0002

play-sharp-fill

尊敬的各位同修,大家上午好,阿弥陀佛。今天是我来香港的第二节课。今天和大家交流的题目是「百川入大海,万法归极乐」。

 

为什么今天说交流这个题目?我也先跟大家说说这个因缘,今年一开始头一个月,我记得是一月份左右,我心里有一个什么小小的念头,我用比喻来说,就像一盏灯泡又亮了,所以我觉得这个题目是不是能这样说,是我二O一七年一点新新的小体悟,就是新的小体悟。我要把我这个小体悟说给大家听,与大家共同分享,以期共勉。

 

我想从四个方面来说这个题目。第一个,千经万论、三藏十二部是百川,《无量寿经》是大海。每个都是扣咱们这个大题,不是百川入大海、万法归极乐吗?那我得告诉大家,谁是百川、谁是大海,要把这个问题给大家说明白。所以第一个题目我再说一遍,千经万论、三藏十二部是百川,《无量寿经》是大海。大家都知道,佛教经典千经万论,最后归结到三藏十二部。三藏十二部的经典可以说是浩如烟海,以我们人的寿命,假如说平均每个人按一百岁来计算,要想在这一百年的生命历程里,把这个三藏十二部读一遍,咱们不说别的,读一遍,除非有龙树菩萨那个本事,否则的话你读都读不完。要想在一百年里把三藏十二部读完,这是绝对不可能的。有一句话叫做「海纳百川,有容乃大」,我在这里把千经万论、三藏十二部比喻作百川,把《无量寿经》比喻作大海,以此来说百川与大海的关系。

 

什么叫百川、什么叫大海,咱们明确了。下面再说说百川与大海的关系,也就是说藉此比喻说千经万论、三藏十二部与《无量寿经》的关系。为了把这个问题说明白,我们有必要重新认识一下《无量寿经》。既然《无量寿经》是大海,那我们就要认识,为什么说《无量寿经》是大海?为什么我不说《无量寿经》是百川?

 

释迦牟尼佛讲经说法四十九年,在四十九年的时间里,世尊说了很多经,那哪一部经是最重要的?换句话说,哪部经是世尊所说经典里的第一部经?隋唐时代有祖师大德提出这样的问题,就是世尊四十九年所说的经,哪一部经可以代表世尊一生的经教?就是三藏十二部里哪一部经能代表世尊一生所说的经教?这个是最高的了。这些大德们几乎都公认《大方广佛华严经》,就在这个问题上是没有争议的,没有异议的,不论哪支哪派都一致赞成,《华严经》是世尊四十九年所说的最重要的一部经。换句话说,《华严经》就是所有经教的根本法轮。这是一个说法。就像一棵大树一样,《华严经》是根、是本。你看我们先把佛经的根和本找出来,不就知道哪一部经最重要、哪一部经是第一部经了吗?所以这个没有任何异议的,一直到现在还是这样,《华严经》是根、是本。我们知道,《华严经》最后是普贤十大愿王导归极乐,这就是《华严经》的奥妙所在。奥妙无穷,你再说多少个妙你都表达不出来。普贤菩萨十大愿王导归极乐,这是《华严经》的奥妙所在,妙,妙极了!

 

我们学佛,要知道释迦牟尼佛这一时教的中心思想是什么。这个问题可能有点生,接触得比较少,我再说一遍,就是释迦牟尼佛这一代时教的中心思想是什么?我告诉大家,师父讲经说得很明确,就是净土,净土是释迦牟尼佛这一代时教的中心思想。就是这一点,有多少学佛人真正认识到了?在华严会上,文殊菩萨、普贤菩萨带领华藏世界四十一位法身大士到哪去?到极乐世界去拜阿弥陀佛。大家都知道,华藏世界的教主是毘卢遮那佛。从这件事情可以看出毘卢遮那佛心胸心量多么广大,他做教主的,这华藏世界,文殊、普贤菩萨把四十一位法身大士带到极乐世界去拜见阿弥陀佛,毘卢遮那佛积极支持,非常欢喜。我们再说一句,实际上阿弥陀佛、毘卢遮那佛是一不是二,只是不同的法身、报身、应化身,不同而已。

 

所以古大德说,佛法的顶尖,它的尖端,我们从《华严经》就追到了《无量寿经》。为什么?这个大家都知道,就是《华严经》、《无量寿经》、《佛说阿弥陀经》这三部经实际上是一部经。《无量寿经》是《华严经》的中本,《佛说阿弥陀经》是《华严经》的小本,它是这个关系。所以这三部经又是一不是二。那你想,《华严经》是根是本,那《无量寿经》是不是也是根、也是本?

 

我们在这里说,佛的经典有一乘经典,我们平时接触得比较多的,都说大乘经典,可能说一乘经典的时候不是太多。我现在在这里就是把师父讲的,佛的一乘经典是哪几部经告诉大家,佛的一乘经典有三部,一部是《华严经》,一部是《法华经》,一部是《梵网经》,这三部经是三藏十二部里的一乘经典。那再说说,一乘经典是干什么的?一乘经典就是让你一生成佛的经典。就这么一句话,高度概括了,一乘经典是让你一生成佛的经典。我们把它拆开来说,一乘经典是让众生成佛的经典,而且是一生成佛的经典。所以说一乘经典是非常非常重要的。既然我们知道了这三部经是佛所说的一乘经典,那么大家说《无量寿经》肯定是一乘经典,因为它是《华严经》的中本。所以就这样我们一步一步来推,最后推到了《无量寿经》不单是《华严经》的中本,而且《无量寿经》是佛所讲的一乘经典,是让众生一生成佛的一乘经典。因此我们现在推到这,能不能看出来《无量寿经》推到了第一位?这个位置是非常重要的。最后我们的结论是什么?《无量寿经》是世尊所说四十九年三藏十二部经教里的第一经。这个位置咱们就明确了。

 

有这样几句话说,「此是净宗第一经,详赅圆顿括三乘,若非夙植福兼慧,虽欲暂闻亦不能。此事本来也太奇,顿教一念越三祇,佛云难信诚难信,万亿人中一二知」。这句话我简单给大家解释解释,就一个意思,就说能知道这个事的,一亿个人里能有一、二个人知道就不错了,为什么说是难信之法?就难在这里。十方三世一切诸佛如来应化到无量无边的佛世界,也有应化到三途六道的。这个是众生应以什么身得度,佛菩萨就示现什么身来教化众生。佛菩萨示现各种各样的身来度化众生,他以什么来教化众生,以什么来接引众生,以什么来帮助众生成佛?就是以这一部《无量寿经》。所以我们现在就再明确一下,《无量寿经》是所有经教里的顶尖,尖端。刚才我们说是第一经,把这位置定了,现在我们再提升一步,《无量寿经》是一切经教的顶尖。这个我们是一定要知道的。每一个佛菩萨,不管他以什么身来度众生,一定要宣讲《无量寿经》的,没有一尊佛不宣讲《无量寿经》。所以从这几个层次我们就可以看出《无量寿经》的重要地位、重要作用和它的妙不可言。

 

我们把千经万论、三藏十二部比作百川,把《无量寿经》比作大海,百川入大海,是最奇妙、最圆满的归宿,百川入大海,大海纳百川,这是一幅多么美丽壮观的画面。这是我要讲的第一个,三藏十二部是百川,《无量寿经》是大海,是三藏十二部最后要归于《无量寿经》,是不是这么个意思?这么个层次?大家琢磨琢磨。这是我要讲的第一个。

 

第二个,八万四千法门、无量法门是百川,净土念佛法门是大海。我再说一遍,第一个刚才讲完了,这是第二个,八万四千法门、无量法门是百川,净土念佛法门是大海。说到净土念佛法门,让我们重新重温一下下面这一段,让我们每个修学净土法门的人都倍感亲切的话。我把这一段话,这是佛经里的原文,给大家读一下。「夫净土法门者,乃一乘了义,万善同归,三根普被,凡圣齐收,横超三界,径登四土,极圆极顿,不可思议之微妙法门也」。这一段话大家一听就知道,这是对净土法门的高度赞叹,可以说赞叹到极处了。

 

在这里我想重点说说这么几个关键词,都是这一段话里的,跟大家重温一下。第一个词是「一乘了义」。这里面包括两个层次,一个是一乘,第二个是了义。先说一乘,一乘就是佛乘,这个可能很多人不是太知道的,一乘就是佛乘。这个法门是教人成佛的,而且就在这一生中成佛,就是今生成佛,不等来生,这叫一乘。《法华经.方便品》里有这样一句话,是说「十方佛土中,唯有一乘法,无二亦无三,除佛方便说」。这就告诉我们这一乘法是什么意思。在这里我刚才做了一个简单的解释。刚才说的这几句是偈子,非常重要;换句话说,佛讲二乘、三乘是方便说,那一乘是什么说?它的名字叫真实说。

 

有人说老法师讲的不是一乘法,实际他没听懂。这么多年师父讲法,他是先说的方便说,后说的真实说。我这么说你们体悟体悟,是不是这样?从二O一四年到现在,前面的咱们不说,咱们就说最近的这三年,师父讲的就是一乘法,就是教众生怎么样一生成佛。但是很多人可能没有注意。我再说说这两个说,佛说法有两种说法,一叫方便说,就是你应以什么身得度,佛就说什么法,就示现什么身,是不是这样?就像咱们教学似的,他读博士了,你给他讲小学一年级的课,那也不行;他一年级的小学生,你给他讲博士课,是不是也不行?所以佛说法是循序渐进的,是契机契理的,你众生是什么根性,佛就给你说什么法。师父现在这三年说的完完全全是一乘大法,教众生一生成佛。这个一生成佛,实际上就是教众生怎么样从此岸到彼岸。此岸是什么?娑婆世界,六道轮回;彼岸就是涅槃,回归常寂光土。这就是这三年师父所讲经告诉我们的重点中的重点。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月25日14:51:56
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/22231.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证