阿弥陀经疏钞演义(第51集)jingkong法师主主进

阿弥陀经疏钞演义  (第五十一集)  1984/12  台湾景美华藏图书馆  档名:01-003-0051

第51集

play-sharp-fill

视频下载MP3下载

请看《阿弥陀经疏钞演义会本》,第六十五页:

 

玄义【初大悲悯末法为作津梁者,佛成道时,已当浊世。况今末法,正入斗争,转展陵夷,后之又后,皆赖此经神力,救拔余生,岂非至极悲心,预垂济度。】

 

从这个地方开始,这个以下有十个小段,就是大师详细给我们说明佛说经的因缘,这是第一段。在这一段里面,《演义》有注解:

 

演【为作津梁者,津,济度处;梁,桥也。以一句弥陀,运此岸众生置于彼岸,是为作津梁也。】

 

这是比喻。佛法的修学跟世间法不一样,世间法的修学,它的目的不外乎要学一种技能,或者是学一些知识,我们称之智慧也可以,世间的智慧,是以这个为目的。佛法的修学是以了生死出三界为目的,所以跟世间法完全不相同。目的不相同,修学的手段当然也就不一样。在有些地方看到,有世间法好像是一样的,其实你看的是表面,实质的内容决定不相同。

 

出世,实实在在不简单。我们从经典里面常常看到,如果自己稍微留意一下,你就会发现,依照佛在经典里面的说法,我们每一个同修不是今生才学佛。今生才学佛的,是过去世都没有接触过,你在此地坐一个半钟点是坐不住的,坐五分钟、十分钟你就要跑了。你能够安心在此地坐一个半钟点,下一次还会再来,你很不简单,多生多劫都是在学佛。学佛怎么样?没有能够超越三界,还在生死轮回之中。由此可知,了生死出轮回的确不容易,这个事情比一切世间法要难得太多了。世间法最高的是生天,佛经里面给我们说明,天有二十八层,最高的是非想非非想天,那个都不太难!要想超越三界比那个还要难。

 

佛给我们说了许许多多的法门,也就是方法,这些方法,有些我们可以采取,有些我们没有法子采取。因为那些方法的确它是因人而异,不见得每一种方法我们都能适用。假如方法用错,不但我们得不到利益反而受害。所以佛法,这是佛菩萨救人的,用得不恰当也会害人。正如同那个药一样,药物可以治病、可以救人,但是用得不恰当,会把那个病加重,也会叫人送命,佛法作用的确跟世间的医药是一样的。所以我们一定要小心谨慎,一定要有善知识、过来人来指导。佛在大经大论里面告诉我们,「佛法无人说,虽智莫能解」,世间第一等聪明智慧人拿到佛经也没法子,他所理解的是以世间的知见来解佛法,那不是佛法的真实义。像我们开经偈讲的「愿解如来真实义」,这是相当不容易。因此,佛在世的时候没有问题,菩萨示现在这个世间,也不至于叫我们有迷惑偏差。我们现在是末法时期,佛不在世了,菩萨、声闻都不住世了,麻烦就大了!在无量法门里面,我们选哪一种方法能适合,不至于偏差,不至于错误,不至于受害,而且还能成功?说到此地,诸位就明白,佛说这个经就是这个意思。

 

『大悲悯念末法为作津梁』。佛在经里面说得清清楚楚,「末法时期,净成就」,修净土有成就。我们身在末法,如果不听佛的话,还去修学其他的法门,走岔了路或是将来没有成就,你可不能怪佛,佛把话讲清楚了,是你自己不听。你自己真正肯听,依照佛所教诫的来修行,必定有成就。末法时期修这个法门成就的人太多太多了。我们看传记里面所记载的,眼前看到念佛人自在往生的,预知时至,无有病苦,我们看到不止一、二个,看到很多人!这才是真正从轮回生死之此岸,度到西方极乐世界永脱轮回不生不死的彼岸。这部经就是我们度脱的工具,津梁就是工具。

 

演【佛成道下,虽文有三转,说大悲有三,而正意重在末法,观题中末法二字可知。】

 

疏【已当浊世者。】

 

我们先要晓得什么叫做浊,有浊当然有清的时候。佛经上告诉我们,人寿最长可以活到八万岁。人寿最短是十岁,每一百年加一岁,一直加到八万四千岁;再从八万四千岁往下减,一百年减一岁,又减到十岁,这样一个增减就叫一劫。人寿长一定是福报大,寿短福就薄了。从八万四千岁一直减到二万岁,这个人世就不好了,这就叫做『浊世』。换句话说,人寿在二万岁之上的时候,这个不叫浊世,二万岁以下就叫浊世。

 

疏【人寿二万岁时,即入劫浊。】

 

就是入五浊之世。

 

疏【释迦出时,人寿百岁。】

 

这是讲释迦牟尼佛在三千年前出现在世间,那个时候一般寿命是一百岁,平均年龄。过一百年就减一岁,依照中国算法,释迦牟尼佛灭度到今年是三千零一十二年,一百年减一岁,从一百岁那就减掉三十岁,所以现在这个世间人的寿命平均是七十岁。虽然医药发达,有些地方寿命延长了,可是非洲飢荒不知道饿死多少?平均下来大概恐怕七十还不到。所以现在,不但是五浊浊世,还要加个恶,五浊恶世。

 

演【二万岁时即入劫浊者,以二万岁前烦恼轻微邪见薄少,人天众盛,三恶道稀,寿命久长,时犹未浊故。】

 

人寿在二万岁以上的时候,见思烦恼很轻,邪见也少。可见那时候的人非常纯朴,这个时候人天数量多,三恶道的数量少。这个时候好,众生有福报。二万岁以后,烦恼逐渐起来,邪见也增长,人天数量逐渐少,三恶道的数量愈来愈多,这就是入了劫浊。

 

演【释迦出时人寿百岁者,于住劫中,今当第九辘轳小劫,有四佛出。】

 

这就是佛经里面所说的,现在千佛。过去千佛、现在千佛、未来千佛。我们从现在讲起,现在这个劫叫贤劫,因为在这一劫里面有一千尊佛出现在世间,圣贤人很多,所以称之为贤劫。一个大劫它有四个中劫,就是成住坏空。成、坏、空里面没有佛出世,住劫才会有佛出世。在住劫这个中劫里面有二十个小劫,现在这个时候是在住劫的第九个小劫,一个小劫里面就有千佛出世,所以称之为贤劫。这是很难得的一桩盛事。在这个小劫,过去已经有四尊佛出世。

 

演【劫初八万岁,减至六万岁。】

 

第九小劫里面,人寿在八万岁的时候,一百年减一岁,减到六万岁的时候,这时有一尊佛出世:

 

演【拘留孙佛出。】

 

『拘留孙』是印度梵语音译,意思是:应该断的,他都断了。见思、尘沙、无明烦恼,这是应该要断的,他统统都断了。还有一个意思是「成就美妙」,这当然是成就无上正等正觉。

 

演【减至四万岁,拘那含佛出。】

 

人寿再减到四万岁的时候。『拘那含』也是印度梵语音译的,意思是「金、寂」。「金」是七宝之首,这是比喻。譬如《般若经》,用金刚来做比喻,金刚般若。这尊佛也是有金刚这个比喻的意思在。「寂」是清净寂灭。拘那含有这两个意思,一个是宝贵的意思,一个是寂灭的意思。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月23日07:09:29
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/21688.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证