十善业道经 |第149集|MP3视频文字|jingkong法师主讲|新加坡淨宗学会

admin 十善业道经评论11阅读模式

佛说十善业道经  (第一四九集)  2001/3/31  新加坡净宗学会  档名:19-014-0149

play-sharp-fill

play-sharp-fill

视频下载MP3下载

诸位同学,大家好!请看《十善业道经》第十七面,经文倒数第二行,下半段看起:

 

【一切人天,依之而立。一切声闻,独觉菩提,诸菩萨行,一切佛法,咸共依此十善大地而得成就。】

 

我们听了佛这一段话,知道十善业道的重要性。它是整个佛法的大根大本,不仅释迦牟尼佛教化众生是依这个根本,十方三世一切诸佛如来,无不依此十善大地,建立一切佛法;换句话说,离开十善,就没有佛法。大家想想,对不对?我们要学佛,离开十善,我们不是学佛法。由此可知,起心动念、言语造作,念念都与十善相应,你是在学佛,你是在修学佛法。无论你修学哪一个法门,哪一个宗派,十善像大地一样,你的法门、宗派就像高楼大厦一样,你都是建立在地面上。没有地,你到哪里去建立?佛把十善比喻作大地,一切佛法建立在这个基础上,一切佛法也依这一个基础而得究竟圆满。

 

所以十善业道须臾不可离,从初发心到如来地,修学的法门再多,八万四千法门、无量无边法门,所有一切法门的总纲领,就是「十善业」。我们读这一部经,一定要有这样的认知。过去轻视、疏忽了,那是自己的过失,是自己的愚昧,所以在佛法里面这么多年,有些同修学了几十年,功夫都不得力,现在晓得,我们没有基础!像盖房子一样,天天在盖,这房子天天都倒塌,永远盖不起来,原因是什么?没有做地基。我们修行到今天不成就,疏忽了这一桩事情,把这一桩事情看得太轻了。

 

所以学佛的人重视戒律,要去受比丘戒、比丘尼戒,要去受菩萨戒、受三皈五戒,这是最平常的,受八关斋戒;现在我们知道,全是假的,有名无实。为什么?所有这些戒行,统统建立在十善的基础上,你没有十善,连三皈都落空。这个道理我们过去也讲过多次,但是这一次从这个经上,我们就讲得更清楚、更透彻了。我往年讲的,是根据「净业三福」讲的。净业三福就好比三层楼,你没有第一层,你怎么能盖第二层?第一层是第二层的基础。第一层,「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」,还没有到三皈五戒。三皈五戒是第二层,第二条才是「受持三皈,具足众戒,不犯威仪」。你连十善都没有,哪来的三皈?哪里来的五戒?假的,全是假的!所以世间才遭这么大的劫难,我们自己学佛才有这么多的障碍。原来是搞来搞去,连个土地都没有搞到;想盖房子,连土地没有,到哪里去盖?诸位要知道,十善业是土地,有了土地,你才可以干别的事情。你连土地都没找到!

 

所以,在佛法里面讲,不管是讲显教、密教,宗门、教下,大乘、小乘,无论说什么法,你要先有十善,你才能建立,你要没有十善,你全部落空。由此可知,十善的重要性。佛在这个地方举的,就是我们现代一些人讲的五乘佛法。『一切人天』,人天乘,『依之而立』。『一切声闻』,它上面加个「一切」,此界、他方都包括在里头,不单是娑婆世界,无量无边诸佛剎土统统包括在其中。声闻。『独觉菩提』就是缘觉。『诸菩萨行』,称「诸菩萨」,十信、十住、十行、十回向、十地、等觉,诸菩萨。『一切佛法』,天台家讲的「藏、通、别、圆」,这是四种佛;贤首大师讲的「小、始、终、顿、圆」,五种佛。这是说一切佛法,都依十善大地而得成就。然后你才想到,这一部经典是多么重要,这是佛家修行的根本法,根本大法!

 

十条纲目很容易记,古人教导我们记忆的方法,「身三、口四、意三」。身三:不杀生、不偷盗、不淫欲,在家同修不邪淫,身三条,三善;口四善:不妄语、不两舌、不绮语、不恶口;意三善,是对世出世间一切法:不贪、不瞋、不痴。要真干!这十条你做到了,等于说你有了土地。什么土?法性土。你有资格学佛了,学佛从三皈五戒开始,你有资格皈依三宝,你有资格受持众戒。如果你连法性土都没有,你连立足之地都没有,你靠什么?这个道理我们不能不懂,我们不能不讲求。

 

我们学的是什么佛?修的是什么道?连个根本立足地都没有,什么都不必谈了,那修的道是妖魔鬼怪的道,决定不是正法,决定不是佛道。不但不是佛道,经上说得那么清楚,不是天道,也不是人道,人天都要以这个为基础,你就可知他走的是什么道,他走的是鬼道、地狱道、畜生道,他是这个道,因为那些道没有说以十善为基础的。十善基础这个道是从人起,「一切人天,依之而立」。换句话说,不修十善,就是三恶道;你要想得人天,你要好好的修十善业道,你才能得人天的果报。一切佛法究竟圆满的大道,就是十善业道的圆满。末后这一段经文:

 

【佛说此经已,娑竭罗龙王,及诸大众,一切世间,天人阿修罗等,皆大欢喜,信受奉行。】

 

这部经是佛在龙宫里面讲的。『娑竭罗』是梵语,翻成中国意思是「咸水海」。我们知道,这地球上的海水是咸的,咸水海。我在前面也把这个意思跟诸位透露过,「咸水海」表什么?「苦海」,表这个意思;那个海水味道很不好,不能喝。所以佛在娑竭罗龙宫,它就表这个意思:我们娑婆世界众生居住的环境是苦海。『龙王』也是表法的意思。「龙」是非常善于变化的,比喻我们现代的社会,人心、造业,千变万化。佛讲这部经,选择这个地方,我们就晓得,他有他的用意在。

 

苦海无边,人情事理变化多端,我们生在这个环境,用什么方法来应付?用什么方法来生活下去?佛跟我们讲,「十善业道」。也许有人说:「我们果然照十善业道来做,那我们处处吃亏上当,在这个世间活不了,活不下去。」没错,这个世间活不下去,到天上去了。你是善人,你应该有好的果报,天上果报比这儿好,极乐世界比这儿就更好了。具足十善,没有受三皈五戒,念佛都能往生。怎么晓得能往生?《无量寿经》「三辈往生品」里面讲得很清楚,修十善业,一条一条都说出来了。所以,具足十善业,念阿弥陀佛能往生,何必留恋这个世间?何必跟这些人勾心斗角?没有必要。

 

所以,真正修行人,释迦牟尼佛示现那个榜样给我们看,「安贫乐道」,我们甘心情愿过一种贫苦的生活。实在讲,「贫」是真的,「苦」是假的。修道人他贫而乐,他不苦,我们世间人就贫和苦。你看看孔老夫子的学生颜回,颜回的物质生活很苦,「箪食瓢饮」,那是形容他物质生活条件,吃饭连个饭碗都没有,用竹子编一个篓当作饭碗盛饭,喝水连杯子都没有,用个瓢作杯子,生活苦到这个程度;夫子赞叹他,一般人过这个生活会感到很苦,「人不堪其忧」,别人过这个生活非常忧愁,「回也不改其乐」,颜回一天到晚快乐得不得了。贫而乐,他不是贫苦,他是贫乐。你看基督教《圣经》里面讲的「甘贫」,甘贫有两个意思:一个意思是甘心情愿过这个贫苦生活,这是一个意思;另外,「甘」是甜美,贫得很快乐。「甘贫」,这两个字用得很好,这是基督教《圣经》里面所说的,我们要懂得,要能过这种生活,十善业道就不难了。

 

十善业为什么做不到?我们不肯、不愿意过这个贫苦的生活,贪图物质上的享受,这就坏了。「贪图」是贪心,十善里头要不贪、不瞋、不痴,你这个贪心在作祟,那就没有法子,你的十善业就修不成。所以一定要断贪心,于世出世间一切法不贪;再恶劣的环境,无论是物质环境、人事环境,决定没有瞋恚心;不贪、不瞋,这是大定,《楞严经》上所讲的「首楞严王三昧」。不痴是智慧,对于世出世间一切法,性相、理事、因果,样样都清楚,样样都明了,不痴。身三、口四自然就做得很圆满,哪里会有过失?

 

古大德教我们「从根本修」,我们现在也知道,根本是什么?不贪、不瞋、不痴,这是根本。十善业是一切人天佛法的根本,不贪、不瞋、不痴是十善业的根本,我们要从这里下手,十善才能够修得好,才能够修得成功、修得圆满。如果不从断贪瞋痴、远离贪瞋痴下手,十善恐怕在这一生很难做到;换句话说,你连作人的基础都没有,其他什么都不必谈了,学佛只不过是跟佛法结个缘而已,佛法殊胜的功德,你是一丝一毫都得不到。

 

这一部经我们就讲到此地做个圆满,希望我们大家听了之后,要认真努力,「人身难得今已得,佛法难闻今已闻」,希望这一生不要空过,决定要有一个结果,要有一个成就。好,谢谢大家。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月21日20:25:49
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/21609.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证