十善业道经 |第138集|MP3视频文字|jingkong法师主讲|新加坡淨宗学会

admin 十善业道经评论1阅读模式

佛说十善业道经  (第一三八集)  2001/3/29  新加坡净宗学会  档名:19-014-0138

play-sharp-fill

play-sharp-fill

视频下载MP3下载

诸位同学,大家好!请掀开《十善业道经》第十七面第一行看起:

 

【止庄严故,悉能涤除一切结使。】

 

【观庄严故,能如实知诸法自性。】

 

这两条是讲「止观」,我们把止、观合起来讲,印度梵语称「奢摩他」、「毘婆舍那」、「禅那」,我们在《楞严经》上读到的。「奢摩他」翻作「止」,「毘婆舍那」翻作「观」,「禅那」是止观圆融。可是它的名词含义是可以通用的,「奢摩他」可以翻作「止」、也能翻作「观」,偏重在「止」;「毘婆舍那」虽然翻作「观」,里头也有「止」的意思;实际上,止、观决定是圆融的,止里面有观,观里面有止。假如只有止没有观,那就是「无想定」,修无想定跟佛法不相关;佛法里面讲的禅定里头是有观的,也就是说定中它有境界。

 

「止观」是佛家修行总纲领、总原则,无论修学哪一个法门,都离不开止观。我们念佛法门也是修止观,念佛堂常常提示大家「放下万缘」,那是止,「提起佛号」,这就是观。由此可知,止观就是禅定,念佛哪里不是修禅?世尊在《大集经》里面告诉我们,念佛这个法门是「无上深妙禅」,道理就在此地。所以没有禅定,就决定不能够开智慧。我们知道念佛法门确实是「无上深妙禅」,你还起心动念想去学禅、想去坐禅,这错了,你已经在修「无上深妙禅」了,而是你不懂得,不知道自己所修法门的殊胜。

 

梵语这个名称翻成「止观」,也翻成「定慧」,定就是止,慧就是观;又翻作「寂照」,这个意思一说诸位就明白,寂是止,照是观;又翻作「明静」,明是观,静是止。「止」有「停止」的意思,有「止息」的意思。在十善业道里面,止息十恶,提起十善,这是观。起心动念都是十善,古德有所谓,「动念则万善相随,止静则一念不生」,这是止观功夫到家了。万善相随,万善的根就是十善业道,万恶之根就是十恶业。世尊讲这一部经,从初学一直到如来果地,无量无边的法门,像我们前面读过的六度、四摄、三十七道品,现在我们讲到止观,如何落实?都在十善业道。离开十善业道,所有一切佛法都落空了。

 

从最基础上来说,净业三福头一条,如果没有十善业,「孝亲尊师,慈心不杀」全都落空,这是讲到基础的基础,「净业三福」。如果我们对于十善、十恶要是不懂得,你从哪里修?天天造业,那就像《地藏经》上所说的,「阎浮提众生起心动念无不是罪」,为什么?都与十恶相应,尤其是现代的社会。现代社会里面伦常没有了,我们常常听说儿女杀害父母,父母杀害儿女,兄弟互相残杀,常常听到,这种事件这些年来愈来愈多、愈来愈频繁,这个不是人的社会,人是懂得道理的。

 

什么是「道」?人与人的关系是道。中国人讲的「五达道」,达是通达,五种通达大道,就是五伦:夫妇、父子、兄弟、君臣、朋友,人与人的关系。你懂得这个关系,你就得尽义务。义务是付出的,没有条件的;父慈子孝,兄友弟恭,义务!应尽的义务!社会才有秩序,如同四季春夏秋冬,中国人常讲的二十四个节气,有条不紊。星球在太空当中运转,它有秩序的;它要没有秩序,那不就乱了?互相撞碰,不就全都毁灭了?有秩序的。由此可知,什么叫做「道」?道就是「秩序」,这个秩序是天然的,绝不是人为的。

 

十善业是常道,根本的大道,人天与三乘圣人共同遵循的大道。违背这个大道,就必定堕落,这是一定的道理,堕落就是三恶道。落在三恶道里面,他后悔了,三恶道里头有觉悟的,知道错了,改过自新,佛菩萨大慈大悲,三恶道众生也不舍弃,所以地狱、饿鬼、畜生都有诸佛菩萨在里面教化。可是我们要晓得,这是佛在经上常说的,恶道众生由于业障太重,修行有一定程度的困难,没有人天这么便利,他们想回头,可是不容易;但是诸佛菩萨慈悲到极处,不舍众生,依旧帮他忙,帮他消业障。诸位在《地藏经》上就看得很清楚、很明白,怎么帮助他?头一个就是帮助他恢复人身,脱离三途;但是,他得人身,他又迷惑了,隔了时间不久,他又回到三恶道去。得人身要在这一生当中成就,永远不堕三恶道,这个事情就太难了,我们自己就是个例子。我们的习气为什么这么重?三恶道来的。这个习气如果不改,死了以后又回去了,就像地藏菩萨所说的,好不容易帮助你到了人道,怎么没有几天,你又回来了?

 

人间岁月好像是很长,诸位要知道,饿鬼道的一天是人间一个月。假如从饿鬼道恢复到人身,就算你活一百岁,死了之后又回到饿鬼道,饿鬼道看到:「你去了没几天,怎么就回来了?」这里头时差很大。地狱道的时差就更大了。往年李炳南老居士对大专学生介绍佛法,他编了一个教材叫《佛学概要十四讲》,这里面有讲到地狱道。地狱道的一天是我们人间二千七百年,就算你活了一百岁,再回到地狱,人家说:「你去了还不到一个钟点,你怎么又回来了?」难!所以三途确实是难离开。佛在经上举的比喻,「头出头没」,这个比喻很值得玩味;只要在六道,三途是老家,到三善道好比出来旅游,时间都很短暂,立刻就要回去。所以在恶道里头「头没」,沉到水底下去了;「头出」,偶尔伸出头来呼一口新鲜空气叫「头出」。佛用这些形容六道里头的真相,所以总说「可怜愍者」,六道众生都可怜愍。我们看看六道的习气多重,还在追求五欲六尘的享受,还在追求财色名食睡,这是绝对错误的观念。

 

但是这个观念由来已久,无量劫薰习而成的,佛苦口婆心叫我们止住。这些思想是错误的思想,这些看法是错误的看法,物质生活过得太富裕了,不想离开。佛法教学的终极目标,离苦得乐,佛为什么倡导苦行?不是教我们离苦得乐吗?为什么佛要修苦行,为什么赞叹修苦行?佛讲的离苦得乐不是六道人天之乐,我们要搞清楚,佛讲的离苦得乐是西方极乐世界的乐,是华藏世界的乐,不但不是六道,连十法界都不是。如果我们贪恋六道的乐,贪恋十法界的乐,你就永远不能证得一真法界,那是真乐,那个乐不会退转的,不会变质的。六道里面的乐非常容易变质,叫「乐极生悲」。

 

昨天下午我们解答问题,有个同修问的,结婚还不到两年,夫妻天天吵架。你在刚结婚的时候,不是乐吗?乐的时间还不到两年,悲就来了。两年还算是长的,有些结婚两三个月就闹起来了。这些事情我们仔细观察,人就会觉悟,知道这个东西是业缘,怨憎会,是苦决定不是乐。佛说阿罗汉证得的是小果,那是小乐,脱离六道轮回到四圣法界,称他作小果,天台大师称他作「相似即」,是相似之乐,不是真乐,真乐一定要超越十法界。所以,佛赞叹苦行就有道理了。苦行,实在讲,让我们对于三途六道没有留恋。如果我们遇到的缘殊胜,念佛求生净土,这一生才可能有成就。如果你心心念念不舍弃六道里面五欲之乐,你就不可能往生,这一生大好机缘必定错过。

 

所以,我们在日常生活当中,要学「止观」这个能力,贪图一切受用的念头要止住,世出世间一切法要看清楚。我初学佛的时候,章嘉大师教我看破、放下;看破是观,放下是止。我向他请教入佛门最善巧的方法,他告诉我这两句话,「看得破,放得下」,还是止观。因为我初学佛,他要讲「止观」我听不懂,他换一个话说,「看破、放下」,我能听得懂。看破是要仔细观察事实真相,事实真相最重要的是看因果,因果就摆在面前,你能看出来,什么样的因结什么样的果报,从果报看到它的因行,从因行你能看出果报,你就清楚了。统统看清楚、看明白了,你当然放下,哪有放不下的道理?放不下还是没有看清楚,这个道理要懂。这两条意思非常非常的广,贯穿全部的佛法,它是佛法修行的总纲领。我们下面的时间还来谈这个问题,现在时间到了。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月21日20:21:00
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/21591.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证