十善业道经 |第105集|MP3视频文字|jingkong法师主讲|新加坡淨宗学会

admin 十善业道经评论2阅读模式

佛说十善业道经  (第一O五集)  2000/11/21  新加坡净宗学会  档名:19-014-0105

play-sharp-fill

play-sharp-fill

视频下载MP3下载

诸位同学,大家好!请掀开经本,《十善业道经》第十六面,经文第二行:

 

【正勤庄严故。悉能断除一切不善法。成一切善法。】

 

这是「道品」里面的「四正勤」。四正勤是精进波罗蜜,断恶修善。经上跟我们说的,这是一个纲领,它的范围也是深广无尽。第一句是断已生的恶法,第二句是断未生的恶法,「已生恶令断,未生恶令不生」,这是断恶的两条。凡夫之所以无量劫的轮回,都是造作不善业所产生的结果。现在不仅仅是在东方,西方人对于生死轮回现在非常热衷的在研究,我们看到许许多多的报导。最近从美国那边同修给我们寄来了七本书,每一本分量都很多,精装本差不多都有这么厚,所以西方近代对于这些著述,相当可观。但是综合所有的报导,可以说肯定轮回是确实存在的,人决定不是死了一切都完了。

 

我们在讲席过去常讲,人死了就不得了,麻烦大了。但是轮回之所以然,我们看到许许多多的报导,都没有说清楚。实在对于这个事情讲得清楚、讲得透彻,是在佛经里面。特别是在大乘经论之中,才是真正认识了宇宙人生的本来面目。佛虽然说得很多,我们学佛的同修也听得很多、也看得很多,但是对于眼前的境界依旧迷执而不能看破、不能放下。这是什么原因?原因是对经论上所讲的这些道理、事实真相没有参透。知道有这么回事情,但是不清楚,不明究理,所以才产生学佛矛盾的现象。念头总是转不过来,没有办法把轮回心转成菩提心,或者像《楞严经》上所讲的「常住真心」。只要把轮回的妄心转变成常住真心,这个人就超凡入圣了,这个人在佛法里面讲,究竟解脱了,这是佛法的殊胜处。诸佛如来对一切众生的期望就在此地,希望每一个众生都觉悟,希望每一个众生超越轮回。

 

而实在说,超越轮回的人很多,阿罗汉超越了,辟支佛超越了,诸菩萨们也超越了。虽然超越,未必得到究竟圆满的果报。究竟圆满是什么?证得清净法身,那才叫究竟圆满;没有证得清净法身不圆满,虽超越轮回也不圆满。这个事实真相我们总得要晓得。我们学佛学的是什么、为的是什么?如果为六道轮回里面的福报,那四正勤足矣。你懂得断恶修善、积功累德,你决定得人天福报。可是你要记住,不能超越六道轮回。要超越轮回,一定要证得清净法身,那是真的超越了,永远的超越了。

 

修行的起步就是在断恶修善,这两桩事情我们要勤奋的去做。四正勤,勤是勤奋,要努力认真的去做。佛说这四条,这叫「正勤」,这不是邪法,这是正法。什么是「恶」、什么是「善」,必须要有能力辨别。善、恶的根本区分,我们也不要说得太高,就在我们现前这个境界里头。凡是为自己的都是恶,凡是为众生的都是善,我们要懂这个道理。世间人有所谓「人不为己,天诛地灭」,这个意思好像是说人起心动念为自己这是正常的,哪个人不为自己?为什么佛说为自己是恶?这是佛跟世间人说法不一样,也就是觉悟的人跟没有觉悟的人说法不相同。佛为什么这样子教给我们?常常听佛讲经说法的人,自然能明了。

 

佛跟我们讲十法界怎么形成的。诸佛如来住一真法界,十法界怎么形成的?十法界是众生的妄想、分别、执着变现出来的,就是经上常讲的「一切法从心想生」。诸佛如来没有心想,所以是一真法界;十法界里头有想、有念头。「心想」,佛把它说三个类别:见思、尘沙、无明,这三桩事情通称作烦恼。在《华严经》上,佛没有用这个名词,佛换了一句话说:妄想、分别、执着。妄想是无明烦恼,分别是尘沙烦恼,执着就是见思烦恼。你起这三种烦恼,就把一真法界变换成十法界。十法界里面有四圣六凡,六凡通称为六道轮回,这个是很不好的境界。六凡的轮回境界里面,就是妄想、分别、执着,特别是严重的执着。

 

《金刚经》大家都念过,古德跟我们说,这部经文字虽然不多,只有五千字,它分上下两部。上半部佛教我们「离相」,离相是离执着;下半部教我们「离见」,离见是离分别。你能够离相,「无我相、无人相、无众生相、无寿者相」,六道轮回就没有了,超越了;虽超越,他还有分别、还有见。如果把四见也离开了,「无我见、无人见、无众生见、无寿者见」,他就超越十法界;四圣法界超越了,这样才能够证得一真法界。我们要明白这个道理,自然就觉悟了。

 

为什么佛说起心动念为自己是恶?起心动念为自己着相,「我相」,坚固执着我相。换句话说,你永远脱离不了轮回,你说这是善、是恶?人起心动念为自己,这个心是轮回心,这个心出离不了六道轮回。佛教我们首先把这个念头转过来,转过来我起心动念为众生,起心动念为佛法,把观念换过来。换过来,虽有分别,你有能力超越六道轮回,你至少能够提升到四圣法界的境界。如果你连四见都破了,那就恭喜你,你就是法身大士,你超越十法界。佛是依据这一个道理、这样的事实真相来教导我们,他教得没错。

 

佛门当中常说众生根性的利钝。哪一种叫利根?能够把自私自利放下,名闻利养放下,五欲六尘放下,贪瞋痴慢放下,这个人是利根。大凡利根的人,这一生当中肯定成就。钝根的人放不下这十六个字,这十六个字是轮回的根:自私自利、名闻利养、五欲六尘、贪瞋痴慢,决定不是好东西。可是世间人偏偏贪爱,这个贪爱叫迷惑。我们学佛的人,听了佛的教诲要觉悟、要回头,决定不受迷惑,知道这些东西都是罪业。已经有的要断,没有的要防范,决定不能让恶念生起来,决定不可以有恶的行为。如果有恶念、有恶行为,现在不管怎样包装得好,过不了几年,三途地狱去了。

 

所以佛法的修学要重实质,不重表面。我们帮助自己,就是完全放下。这个身体还在世间,要好好利用它。佛门当中常说「借假修真」,这身体是假的。真是什么?真是明心见性,真是一真法界。我要借这个假身体,在这几十年当中,修是修正,把所有的错误都修正过来,提升自己到一真法界,这一生你就没有白来了,你这一生真的有意义、有价值。如果不能够提升,超越轮回、契入一真法界,我们这一生依旧是醉生梦死,胡里胡涂过一辈子,生命结束之后,又去投胎轮回了。佛跟我们讲,来生投胎能投人身很稀少。大多数到哪里去?到饿鬼、地狱、畜生去了。所以人能保住人身,来生还得人身,已经是相当不容易的事情。一定要懂得断恶修善,才能保住人身。

 

要想超越轮回、超越十法界,你就想一想释迦牟尼佛他过的是什么样的生活。他那一种的行仪,就是佛菩萨的行仪,那是诸佛如来的生活,对这个世间一切法一尘不染。人家生活简单,他不是得不到名闻利养,他生下来就得到。他生下来是王子,他要不出家修行,他将来作国王,继承他父亲的位子,古人所谓的「贵为天子,富有四海」。他什么都得到,人家放弃、舍掉,做给我们看的。放下自私自利,放下名闻利养,释迦牟尼佛真的放下了,表演给我们看,不是假的。放下五欲六尘的享受,放下贪瞋痴慢,他做出来了,那个人是真正觉悟的人,那个人叫佛陀,那种人叫菩萨,那种人不在十法界里面,何况六道?这是我们要学的,这叫真学佛。

 

断恶,要如世尊那样的断法;修善,也要如世尊那样的修法。世尊一生修什么善?三种布施。财布施,世尊没有钱财,用身体;身体是内财,用身体为社会服务,这是属于财布施。用身体、用体力,每一天到处讲学,教化众生,这是内财布施。教学的内容是帮助人开悟,帮助人、教导别人断恶修善,教导别人破迷开悟,法布施。慰问一些苦难众生,跟他们生活融成一片,让他们生欢喜心,无畏布施。释迦牟尼佛一生做的事业,他教菩萨六度四摄,他圆圆满满做到。一生当中表现的是敬业,他的事业是多元文化的社会教育。从示现成佛到离去这个世间,四十九年当中没有一天休息,天天在教化众生,天天讲经说法,这是「正勤」,我们应当要知道、学习的。所以学佛,释迦牟尼佛就是我们的榜样。我们每天供养释迦牟尼佛的形像,看到了,要向他学习。学不到,要生惭愧心,要认真努力把自己不断向上提升。这一段的意思还没有讲尽,今天只说个断恶,后面两条是修善。好,今天我们就讲到此地。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月21日20:05:30
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/21534.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证