十善业道经 |第109集|MP3视频文字|jingkong法师主讲|新加坡淨宗学会

admin 十善业道经评论1阅读模式

佛说十善业道经  (第一O九集)  2000/12/29  新加坡净宗学会  档名:19-014-0109

play-sharp-fill

play-sharp-fill

视频下载MP3下载

诸位同学,大家好!请掀开《十善业道经》第十六面,经文第三行:

 

【神足庄严故,恒令身心轻安快乐。】

 

这个句子它是省略的,要完整的念,这个文在第十四面,十四面倒数第三行,「龙王,举要言之,行十善道」,再接这文就全了。「行十善道,神足庄严故,恒令身心轻安快乐。」「四神足」给诸位介绍了前面两条,今天我们看第三条,从第三条讲起。第三是「进」,进就是精进;第四条是「慧」,是智慧。「神足」这个意思就是「如意」。中国人在过年的时候常常祝福大家「事事如意」,「四神足」就是「事事如意」的意思。要怎样才能做到真正的如意?前面把要领跟诸位说过,放下就如意了。放下,要记住,不是在事相上放下。事相上,实在讲没有障碍。佛在《华严》上告诉我们,「理事无碍,事事无碍」,这是事实真相。障碍发生在哪里?障碍都是发生在妄想分别执着。所以只要把妄想分别执着放下,就没有不自在的。

 

中国古大德常常教导我们:「于人无争,于世无求。」这两句话非常重要。也许有人问:「假如我不跟人争,在这个世间一无所求,活得有什么意思?」似乎人活在世间就要争、就要求,这是西洋人的想法;这个想法,实在讲误导众生,造成这个世间无量的灾难,天灾人祸就是因为人争、求,感来的苦报。圣人教导我们是非常有道理,为什么?如果争、求,要真正能得到,那是好事情,应该去争,应该去求。怎么争、怎么求,也得不到,你何必去争?何必去求?

 

为什么得不到?你命里头没有。诸位要知道,我们这一生当中怎么去争、怎么去求,都是缘。有缘没有因,你们看看这个世间人,哪个不争,哪个不求?几个人求到,几个人争到?绝对不是说一百个人争,一百个人都得到,一百个人求,一百个人也都得到,这个争跟求有意义,值得提倡的。一百个人争,得到的可能只有一、两个;一百个人求,能求得的可能也只有一、两个。我们就说这是或然率,这不是真实的。

 

佛教给我们,「因」是过去生中种的。你求财富,你命里头有财,命里头有多少财,也是一定的,你想多得一点,得不到,你想少要一点,也不可能,该得多少,到时候自然现前;而且得到的还有时节因缘,有人年轻的时候发达,有人中年发达,有人晚年发达,时节因缘各个人不一样。所以古德说了两句话,「君子乐得作君子,小人冤枉作小人。」都是讲事实真相。

 

而在佛门里面,佛家常讲:「佛氏门中,有求必应。」你们看看《了凡四训》,云谷禅师对袁了凡先生的一番开示,那是圣人之道。何以说「有求必应」?因为佛懂得这个道理,了解事实真相,你想求,如理如法的求,就一定能得到。「我想得个瓜」,你不去种瓜,天天在那里祷告、求,天上会掉个瓜给你吃?哪有这种道理?这不可能的事情!佛怎么教你求?你想得瓜,教你种瓜,你才能得到。你要求财富,佛说财富的因是什么?财富的因是财布施,你才会得财富。

 

这一世当中,我们看到有很多拥有亿万财富的人,他的财富从哪里来的?过去生中财布施的因,他布施得多,他布施得大,这个大是心量大,他布施得欢喜,他布施得自在,这一生发财好像不操心,自自然然财源就滚滚而来,就这么回事情。过去生中没有种因,这一生想尽方法也得不到,无论用什么手段都是枉然,只是造罪业而已。聪明智慧是果报,法布施是因;健康长寿是果报,无畏布施是因。你要懂得这个道理,你就会自在了,就会如意了。把一切妄想分别执着、不正当的方法统统舍弃掉,规规矩矩、如理如法的去求,种善因一定得善果,这个道理不可以不知道。

 

今天讲「进」,进是精进,不断的在进步。进步就自在;退步就懊丧,就起烦恼,进步就快乐。什么地方求进步?给诸位说,真精进是心地的清净平等慈悲,我们要在这个地方求进步。再告诉你,物质的受用、精神的受用不必要求,自自然然都在其中。这就是佛家常说的,「功德」里面有福德,「福德」里头没有功德。有功德,哪有没有福德的道理?所以佛菩萨教我们修积功德。「功」,就是讲做功夫。什么是功夫?放下是功夫。放下妄想分别执着,放下一切的不善,这是「功」;你所得到的智慧、德能、受用,那是「德」。你修「功」,然后你自然就有「德」;不修「功」,妄想求「德」是决定求不到的,我们一定要明白这个道理。

 

求进步,特别要留意到的,那个进步叫「精进」,着重在「精」,精是纯而不杂。我们是初学,初学是非常非常重要,如果不从精进,你决定不能成就。我们在经上看到,法身大士他们的确广学多闻了。《华严经》上我们看到善财童子,善财童子在文殊菩萨会里面是专精,那是初学,一门深入。一门深入到什么时候才可以广学多闻?到戒定慧三学完成,智慧开了,智慧开了破一品无明、证一分法身,这是圆教初住菩萨,这个时候五十三参,广学多闻。这明白的教给我们,没有到破一品无明的程度,没有资格参学,没有资格广学多闻。

 

四弘誓愿里面说得多清楚,头一条教你发愿,「众生无边誓愿度」。第二条教你断烦恼,「烦恼无尽誓愿断」,那个烦恼是见思烦恼、尘沙烦恼、无明烦恼。无明烦恼也要破几分,才能进入第三个阶段,「法门无量誓愿学」。摆得这么清楚,我们不相信,我们一开头就要广学多闻,颠倒了。所以用尽了心思,用尽了精力,到后来一事无成,这是不听佛陀的教诲。最后,「佛道无上誓愿成」。善财参访普贤菩萨,最后一参参访普贤菩萨,那个佛道怎么成的?普贤菩萨「十大愿王导归极乐」,无上佛道成就了。这么清楚、这么明白摆在我们眼前,我们不能够依教奉行,你说多可惜!所以要知道精进无间,我们才得自在。

 

这四条里面都得神通,所以「神足」也是「神通」。这四条是彻底放下妄想分别执着。神通从哪里来?自性起用。后一条「慧」,慧是自性般若智慧起用,心不散乱了,实在就是《弥陀经》上所讲的,「一心不乱」、「心不颠倒」。四神足里头「慧」就是「心不颠倒」,四神足里面的「念」就是「一心不乱」,这样才得大自在,这样才能够事事如意。因为这四条能发神通,所以叫「神足」。「足」是表「圆满」的意思。我们知道这个道理,晓得怎样修法。

 

凡夫修行最大的障碍,是我、法二执。我执造成了烦恼障,法执造成了所知障,两种障碍是这么来的。所以佛教人,头一个要把「我」这个执着舍掉,舍掉这个执着,你才能找到真正的「我」。这个「我」是佛经上讲的「常乐我净」,这个「我」你才能找到,这是真正的自己,禅宗里面讲「父母未生前本来面目」,你才能找到。如果你执着这个身是我,那个真的我,你永远找不到。这身是假的不是真的,剎那生灭,舍了假的,真的就现前了。一切大乘经教教我们这桩事情,所以能够依教修行修四神足,经上告诉我们,『恒令身心轻安快乐』,这是受用。

 

我们希望我们生活得很快乐,「轻安」是佛法修学最初证得的境界,身心安乐,永离烦恼了。我们凡夫身体粗重,什么原因?烦恼太多了,习气太重,得不到轻安。当我们自己修学功夫得力的时候,轻安的境界会现前,但是时间很短,不能保持。我相信有许多同学都有这个经验,特别是在念佛的时候、诵经的时候,偶尔会短暂的感觉得身心清凉自在。如何能永远保持?那就是功夫。有人在念佛的时候告诉我,他突然感觉他身体没有了,非常舒适,有人感觉得身体好像上半身有、下半身没有了,这都是轻安的境界。

 

为什么会有这个现象?这个时候没有妄念,就是说离开了妄想分别执着。可是剎那之间他妄想分别执着又起来了,起来了,这个境界就没有了。这虽是很短暂,给我们证明佛讲的这个境界是真的,不是假的。这个境界是真实受用,人常住在这个境界里面,头脑是清醒的,对于世间这一切众生、这一切现象它的变化,你就会看得很清楚,看得很明白,所谓是「当局者迷,旁观者清」,这种能力我们就叫它做「神通」。我们为什么看不清楚?我们在迷。他为什么能看得清楚?他在觉,他不迷。所以这些觉悟的人,帮助我们迷惑颠倒的人,教导我们一定要求觉悟,求觉悟才能真正解决问题,不依靠别人,靠自己。不需要常常求别人指点,自己比什么都清楚,这个多好!

 

那要怎样?一定修「四念处」,四念处看破,纯粹是智慧;修「四正勤」,断恶修善;修「四如意足」,放下一切妄想分别执着。然后我们才真正能够得到欲自在、念自在、进自在、慧自在,这个大自在确确实实是可以证得的。什么时候证得?完全在个人。精进!你真精进,你就早一天得到;你要是懈怠,你就晚一天得到。这个「晚一天」,这一天的时间很长,可能是来世,可能是后世,可能是无量劫之后。你要不精进就会堕落,一定要精进不懈。好,今天时间到了,我们讲完了这一段。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月21日20:06:19
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/21530.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证