华严经讲述菁华(第377集/视频/文字)jingkong法师

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式

华严经讲述菁华  (第三七七集)  2000/11/20  新加坡净宗学会  档名:12-045-0377

 

src="http://bd.amtbvod.com:88/v2/mp4/12/12-045/12-045-0377.mp4

 

请看「主昼神」长行第四句:

 

【华香妙光主昼神。得开发无边众生清净信解心解脱门。】

 

菩萨修行证果的这个法门,对于我们初学来说非常重要,我们应当怎样去学习。清凉大师在这一句注解得不多,但是注得很重要。「法雨润种,已含实者解开,善未芽者信发」,这就是普度一切众生。这里面最重要的一句,「法雨润种」。由此可知,世出世法里面教学最重要。人,包括十法界的有情众生,没有证得究竟圆满佛果之前,即使是等觉菩萨位,还是要学习。中国谚语里面常说,「活到老,学到老,学不了」,这个意思很深很长。实在讲,还是佛法讲得真实、讲得彻底,等觉菩萨还是要学习,还是要勇猛精进,他才能够圆成佛道。如果我们自己觉得修得已经差不多了,不需要再学了,这是自暴自弃,永远不会有成就。虚心学习,是一个真正有智慧、有志气的人,他必具的德行。天天在学习,时时在学习,念念都在学习,道业才能快速成就。一切时、一切处,六根接触的一切人、一切事、一切物,无一不是我们学习的地方,菩萨学处。我们在经典里面学习到的是一些原理原则,这些原理原则必须要落实在生活行为当中,才是真实智慧,才是真实的受用。由此可知,世出世间第一功德是什么?学习。儒家的书籍《论语》,展开第一句:「学而时习之,不亦说乎」。《论语》上记载,夫子有时候一天不吃饭,一夜不睡觉,想来想去,最后得到一个结论:「不如学也」。圣人,他为什么能够成为圣人?好学。我们再看看哪一个佛菩萨不好学?于是我们才体会到,学习是世出世间第一真实功德。

 

我们学什么?学佛,佛是世出世间究竟圆满的德行,他给我们做了一个榜样,做了一个模范。佛在哪里?佛在经典里面。经典里面所说的是佛之心、佛之言、佛之行,我们能够依教奉行,这就叫学佛,学圣人、学贤人。一生干这桩事情,生生世世都干这桩事情。成了佛之后,这是功德圆满,真的是毕业了,毕业之后要不要再学?还是要学。为什么还要学?学给众生看,不是为自己,是为众生学的。就如同一个家庭,父母真正爱护儿女——现在真正爱护儿女的人我没见过,一个都没见过,那个爱都是假爱,都是害儿女,不是利益他;真正爱护儿女,父母要学,做给儿女看,带着他学。小朋友念《弟子规》,父母真正天天学《弟子规》,他的儿女一看到,爸爸、妈妈都学,他当然就学。你叫他学,你自己不学,小孩看到的时候,「你们做的都不合规矩,跟讲的都不一样」,到最后一揭穿,假的,他不学了。所以父母真正爱护儿女,学给儿女看。然后你才晓得佛菩萨大慈大悲,他学,学给我们看的。释迦牟尼佛出现在我们世间,八相成道,八相成道就是他一生修学的过程,他还要修学吗?《梵网经》上告诉我们,他这一次到世间来示现是第八千次。不是初学成佛,不是的,早就成佛了,这一次是第八千次来表演,做出一个修学的样子给我们看,我们照这个样子去学习就成就了。现在人能体会到这一点的就不多了。

 

这一次我在香港,我到广州住了两天,到海南岛住了两天,那一边也有不少人发心做功德,做什么功德?盖庙、造大佛像,那都花不少钱。我就劝导他们,我说这个功德不大。什么功德大?菩萨舍身利益众生,舍身救苦。中国内地现在开发大西北,大西北里面很多非常贫苦的众生,他们衣食都不足,没有受教育的机会。诸位要晓得,普贤菩萨在《行愿品》里面告诉我们,「诸供养中,法供养最」。什么是法供养?教育是法供养,那是真实功德,这是真正的好事。人没有受教育,没有文化,永远没有前途,永远没有办法发展,智慧是第一重要。所以我们发心帮助那个地方建小学、建中学,至少要叫人能够完成高中教育,他就能够改善他自己的生活环境,他有谋生的能力。我们为什么不去这样做?为什么要去盖些庙?庙盖好了天天烧香,超度佛事,提倡迷信,将来这些出家人死了之后都到三途。我讲的话不好听,但是是真话。如果我们都懂得兴教的话,到处建立学校,帮助儿童能够受到好教育,我们出家人也可以到学校去教书。你们看到天主教的神父、修女到学校上课的人很多,我们要走向这个道路。佛法,我说得很清楚、很明白,它是多元的社会教育。我在台湾的时候,我在学校教过书,那个时候叫文化学院,现在改成文化大学,我在那里面教了五年,在当时出家人在学校教书只有两个,晓云法师跟我一个。我们要走进学校,这个重要。

 

我们培训班没有什么特长,没有什么特色,是古老私塾教学的方法,这个方法不是我们创造的,是祖宗代代相传的。历代弘法的法师怎样培成的?复讲培养成的。我早年在台中求学,跟李炳南老居士学讲经,就是复讲。复讲从什么人开始的?诸位要晓得,阿难尊者开始的,集结经藏,阿难复讲。所以佛家传统这种教学,是阿难尊者传下来的,他是第一代祖师。学教没有别的,专心听讲,专心去复讲、练习讲,讲到熟透了,自己就开悟,熟能生巧。我在台中求学的时代,我有心得,我曾经跟李老师讲过,学会讲一部经,这一部经要以最快的时间,连续不断的讲十遍,为什么?熟!你要不很紧凑的连续讲十遍你会忘掉,生疏了。所以到处找地方讲,听众三个、五个都好,不一定要很多人。到人家家里去讲,人家家里客厅,那怎么个讲法?张家星期一,李家星期二,王家星期三,我都约了好几个同修家里。因为什么?你每天在人家家里讲,人家不行,不能接受的,一个礼拜一天他欢迎。所以我就找个七家,我就天天都讲。天天讲什么?讲一样的东西,这样我这一样就讲了七遍;这七遍讲完再找七个人家,我就讲十四遍。你要不这样认真努力去干的话,你怎么能学得出来?

 

所以跟同修们结缘是比什么都重要,哪些人?老师的听众,老师讲经听众很多,那个时候我们在台中,李炳南老居士一个星期讲一次经,星期三在慈光图书馆,听众有四百多人。我们跟这些人结缘,搞得很熟,自己学会,才会到他家里去讲;你要跟他没有缘,他不答应你的。所以在老师道场跟大众广结善缘,结缘是为他们服务,照顾他们。我们在门口,就像现在的义工一样照顾他们,跟他们结缘。这样就很熟了,将来我学了,跟他商量商量,「我礼拜一到你家去讲好不好?」他就邀几个朋友来听。所以这种环境要自己去创造。我们现在讲经,听众我看了一看,大概都超过一千人,你们同学们也要懂得广结善缘,跟他们关系搞好。为什么?我们同学多,一个星期轮到一次不行,一个星期讲一次学不出来。所以我们底下这个培训班开学的时候,这是一个很好的机会,我把同学分成十个班,一个老同学带一个班,你们这十个人就是天天有机会讲。轮不到的,轮不到你自己动脑筋想办法,找信徒,到人家里去讲,你才能够练得成功。一个弘法的人才很不容易培养出来,一定要自己本身肯干;本身不肯干,再好的老师也枉然。老师只能教规矩,不能教你巧,熟、巧一定要靠自己努力。在这个时代,工商、科技都讲分秒必争,我们的练讲也要分秒必争,你才能搞得成功。而居士家里面,能够经常有法师到他家里讲经,他家有福,三宝护念、诸佛护念、龙天善神保佑,真正是自利利他。

 

学讲经的人一定要学释迦牟尼佛,用人间的话来讲,彻底牺牲奉献。不可以有丝毫名闻利养的念头,诸位要晓得,有丝毫这些念头,你的心里夹杂不善,你智慧不会开,你的烦恼习气不能断。你要想把经讲得好,要开智慧;凭记忆、凭读诵,这个不行,这死的。连儒家都说,《礼记》里头有,「记问之学,不足以为人师」。要什么学问?自己真正开悟。佛家讲开悟,儒家也讲开悟;中国古圣人讲开悟,外国古时候圣人都讲开悟。悟了之后,你的智慧、你的言语是从自性里头流出来的,这是真实智慧。古德、佛菩萨的经典是个引子,引导我们,把自性智慧引导出来。你自己不认真、不努力怎么行?万缘放下,不要怕死。一般人不肯放下是怕死,我一切都放下了,明天没得吃饿死了,没得穿不冻死了?就怕这个,所以不敢放下。我在好多年前,有一年基隆大觉寺老和尚,灵源老和尚,结夏安居请我去讲《楞严经》。讲堂的后面就是韦驮殿,隔一个墙,那边供的韦驮菩萨,我就告诉大家不要怕死,如果我们真正发心弘法利生,续佛慧命,如果饿死了、冻死了,韦驮菩萨撤职查办,他干什么的?他护什么法?接受这么多人供养,他的职责要是做不到的话,你想想看,他是不是应该撤职查办?

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月20日21:33:21
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/21364.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证