净土大经科注(第四回) |第429集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

我们要真正落实到日常生活,待人接物真有受用,什么受用?得大自在,没有烦恼,烦恼放下了,乐在其中。这个乐你无法想象,你契入这个境界你就得到,你才会对佛陀感恩,不是佛陀,在这个时代,你的快乐从哪来?苦不堪言,怎么会有乐?是你没觉悟,你没放下,真正觉悟放下了,快乐自在。这不能不知道。所以舍恶修善、背尘合觉的一切法门,释迦牟尼佛四十九年干的就是这些。为什么干这些?帮助众生破迷开悟、离苦得乐。自己这样做法,出家修行,都是做榜样给你看的。你看会了,你走他这条路。这条路是人生最幸福,方东美先生讲的,最高的享受,最幸福、最快乐。

 

这是通说佛经语,指一切法门,今天讲的《大藏经》。「别则专指弥陀一乘愿海、六字洪名之净土三经」。这还有别说。佛一生讲的经太多了,从哪里学起?直截了当介绍给你的,就是一句佛号,南无阿弥陀佛。这一句佛号内容把它展开,就是一部《大藏经》,圆满的《大藏经》。不要说释迦牟尼佛四十九年所说的一切法,阿弥陀佛在极乐世界,说法到今天已经十劫了,十方无量无边诸佛国土,无量诸佛无量劫来所说的法,无量无边,都没有超过一句阿弥陀佛,妙!可惜的是什么?没人知道,都把这句佛号看轻了,看小了,看错了。

 

像海贤老和尚这种人不多。我们看他老人家的生平,他活了一百一十二岁。二十岁出家,师父就传他这一句佛号,南无阿弥陀佛。真了不起,师父把佛经语全部给他了,他就全部接收了。从此之后,就这一句佛号念到底,没有念过第二种佛菩萨名号,也没有听过一部经,他不认识字。没有读过经,虽然出家,连经忏佛事都不会,连五堂功课都不会,没学过。做早晚课,大家念经念咒,他念阿弥陀佛,他在旁边念阿弥陀佛。他的阿弥陀佛不中断,他的阿弥陀佛念得真灵,跟阿弥陀佛感应道交。

 

这个祕诀,不是你没有机会听到,是你听到不相信,你没把它当作回事情。你要听到真相信了,抱住这句佛号,你什么问题都解决了,世出世间一切问题统解决了。你说佛法太多了,告诉你,把它简化到极处,等于一个零。这个零是什么?零就是南无阿弥陀佛。从这个零展开,衍生出无量无边法门,收回来之后等于零。等于零,所以佛才说,我一生没有说过一句法。从展开面来说,我说法四十九年,从归零的时候,没说过一句法,妙极了!这个要懂。归零是成就自己,教学是度化众生,众生根性不一样,现在讲程度不一样,所以佛讲的经有浅有深,见什么人说什么话,应机说法。法无定法,你要真的觉悟了,一切法都是佛法;你要是迷了,所有的佛经都不是佛法。

 

所以这两句念老讲得好,六字洪名的净土三经,我们要深入,要恒修,有恒心,不要把这句佛号断掉,口不念心念,口念累了心念。观想,净土法门有《十六观经》,就是十六种观想的方法,想佛,想佛的身相,想佛的教诲,是佛所说的这一切经。要悟入,什么叫悟入?这句佛号不中断就悟入了。断了,没入。不断,入了,入境界了。变成日常生活,起心动念就是阿弥陀佛,最后的终结,决定得生极乐世界。比什么都重要。「六字洪名之净土三经。其中第一,即本经也」。《无量寿经》。我们一生受持这一部经足够了。这一部经就是一切经,一切经浓缩就是这一部经,这一部经再浓缩到最后,就是一句阿弥陀佛,四个字。

 

『熟思惟之』,熟,不忘记叫熟,念念不忘。「从闻而思也」,这个思,你看心,中国的文字,心里头有什么?心里面有分别了,有东西了,就是有分别了,画个田字,有分别了。想,想是有相,心里想,想人有人相,想佛有佛相,想是你心里头有相。思是你心里头起分别。从闻而思,我听到这句佛号思什么?思阿弥陀佛,思极乐世界,不思这个世界。这个世界是暂时,暂住的,不是我的老家,我现在流浪到这个世界来了,我得回家。怎么回家?你念老家就回老家,老家是极乐世界,老家是阿弥陀佛,这个要紧。

 

「端守不怠,从思起修」。端守,「正守」。端是端正。「如教奉行」。海贤老和尚的成就没有别的,这个人可爱,就是他具足三个条件,老实、听话、真干,而且干了九十二年。二十岁闻法,闻法那天起就真干,听话、真干。像这样的人,这样的根性,我们估计,他什么时候得功夫成片?我们在《往生传》,在《圣贤录》里头看到,一般念佛人大概三年,很多,不少。三年念到功夫成片,念到功夫成片就能自在往生,跟阿弥陀佛感应道交,阿弥陀佛会送信息给你,你什么时候往生。就有很多人要求,寿命不要了,我现在跟你往生。有不少,阿弥陀佛真的点头,就带他走了。那不是他寿命到了,是他缘成熟了,这个我们不能不知道。老实、听话、真干,一生决定成就。他为什么不干这个事情,要干别的事情?这是对佛没有信心,还是对这个世间医生比较有信心,对极乐世界怀疑,还是把这个世间当真,造成严重的障碍。所以「端守不怠」,这一句他没有做到。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月21日07:40:26
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/21314.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证