净土大经科注(第四回) |第429集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

佛出现在这个世间,经上记载的,也就是《释迦谱》、《释迦方志》所依据的,世尊十九岁舍弃王位,他是当年也是一个小国,国王的儿子,他要不出家他继承王位。十九岁,对于人生生老病死苦,他看到了,他想这个问题,怎么解决这个问题,这个问题怎么发生的,把它的因找来,缘找出来,果报就明白了,因缘果报。搞清楚之后,他教我们舍恶修善,背尘合觉。这就是出家之后,前面一段期间的苦行。我们知道十二年,他三十岁开悟的,十九岁到三十岁,十二年。这十二年当中广学多闻。印度在古代是宗教之国,宗教发达,宗派很多,哲学之国,有智慧的人非常多。他一个都不舍,每个宗教都学习,每个学派都去参学,十二年。十二年大概都看过了,都学过了,觉得怎样?不能解决他的问题。他的问题是什么?是生老病死,是六道轮回。印度确确实实很多宗教,对于六道里面的状况,他们很清楚,但是从来没有人提到,解决这个问题。这释迦牟尼佛最初提出的,如何能够超越轮回,这是一般宗教里头找不到的,所以他放弃了。十九岁出家,放下了烦恼障,三十岁不再去参学了,放下了所知障。大乘佛法讲两种障碍,让我们没有办法提升,向上提升没办法,两大障碍。

 

所以佛法教我们看破放下,放下是放下烦恼障,看破是放下所知障,从这入门。儒亦如是,儒家从格物致知,格物就是看破,物是什么?物是欲望,物欲。你要把所有的欲望放下,内心要放下贪瞋痴慢疑,外面要放下财色名食睡。这两样没有放下,内有贪瞋痴慢疑,外还有财色名食睡,读遍《大藏经》,你没学佛,佛教你的你没有体会到,你没做到。佛的教法,就是教我们看破放下。这是我二十六岁,亲近章嘉大师,他老人家教给我的。以后看儒家的书,读《大学》一开头,格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下,那一套原来跟佛法讲的一模一样,说法不一样,意思完全相同,不能不知道。

 

「佛经语,通指舍恶修善、背尘合觉」,就这八个字。佛的经教里头,初入门的时候,教我们舍恶修善,到一定程度的时候,教我们向上提升,那就是背尘合觉。尘是迷惑,跟迷惑相背是觉,所以背尘就是合觉,合觉就是背尘。觉是什么?大彻大悟,明心见性,成佛了。小悟是阿罗汉,也不错了,释迦牟尼佛的目的可以达到了。他放弃十二年的修学,到毕钵罗树下去修定,去入定,终于在定中开悟了,大彻大悟,明心见性,见性成佛。与过去修学的有没有关系?给诸位说,没有关系。知道过去所学的错了,过去所学的十二年,用我们现代话说,依然是背觉合尘,所以释迦牟尼佛放弃了。它跟自性不相应,它跟迷相应。迷是什么?迷的根源是阿赖耶,它没有办法转识成智。阿赖耶是迷惑颠倒的根源,它转不过来,所以佛放弃是很有道理的。修定,定是什么?内放下贪瞋痴慢疑,于世出世间法都没有贪恋的心。

 

我们今天有一点明了,世间法是假的,要放下。出世间法也不是真的,它从哪来的?它从因为有世间法,才有个出世间法;如果世间法没有了,出世间法也不存在,相对而建立的,这个道理要懂。佛法我们要不要?没有开悟之前要,开悟之后不要了,你要障碍你开悟,障碍你悟门,必须放下。所以佛般涅槃之前,跟大家说一句话,他一生四十九年,没有说一个字,谁要说佛说法叫谤佛。这话什么意思?自性清净心里头一法不立,那是真的。所以大彻大悟的人,他没有念头,他没有起心动念,他来的什么法?他什么也没有。你去问他,你问什么他答覆你什么,他一点障碍都没有。好像什么都通了,没错,是通了。起用的时候无所不知,不起作用的时候一法不立,纵然起用,还是一法不立。难!

 

初学的人听到这个话,愈听愈迷惑,这到底怎么回事情?我们再说个现象,佛是什么?菩萨是什么?阿罗汉是什么?人是什么?其实是一个。一个它所附带的不一样。凡夫,包括六道的二十八层天,都叫凡夫,叫六道凡夫。凡夫眼见色,我们举一个例子,睁开眼睛见到色,有分别有执着,会起心动念,所以见色,他在境界上起心动念、分别执着,这种人叫凡夫。那佛呢?佛眼见色,看得清清楚楚明明白白,没有起心,没有动念,没有分别,没有执着。这叫什么?这叫自性见。起心动念了,意识见,给你讲八识五十一心所,讲第六意识,第六意识见,第六意识是分别。菩萨就不一样,菩萨有起心动念,没有分别执着,菩萨。阿罗汉比菩萨又差一级,阿罗汉见东西,睁开眼睛见东西,有起心动念,有分别,没执着,所以是阿罗汉,他能超越六道轮回。六道轮回从哪来?六道从执着来的。那最下面一个,有起心,有动念,有分别,有执着,执着什么?里面执着的是贪瞋痴慢疑,外面的执着是财色名食睡。不一样。耳听亦如是。佛听一切声音听得很清楚,没有妄想分别执着,没有,没有起心动念。菩萨有起心动念,没有分别执着。阿罗汉有分别没执着。没执着,小圣,他不是凡夫,他超越六道轮回,但超不了四圣法界,菩萨才超越十法界。阿罗汉在四圣法界,超不出,再向上提升,不分别就超越了,就超越十法界。达到最高峰,不起心不动念,清不清楚?清楚,样样清楚,没有一样不清楚,怎么清楚的?本来清楚,不是学来的。

 

学来的不是佛法,这个诸位要记住,自己觉悟的是佛法,佛法是学不来的。怎么学?我们依照经典,佛经语,首先舍恶修善,这还没有离开六道轮回。舍恶不堕三恶道,修善生人天两道。六道里头人、天两道是善道,其他的,阿修罗、饿鬼、地狱、畜生,这四道是恶道。要知道,舍恶不造恶,跟恶道就不相应了,你决定不会堕三恶道。恶道很可怕。唐太宗有个附体的光盘,我们这有,我们六道凡夫多看看好,把它当作一堂课来上,为什么?你知道恶道可怕。你不想堕恶道,那你就一切务必有断恶的念头,断恶的言语,断恶的行为,不杀生,不邪淫,不偷盗,不妄语,不两舌,这个重要。你为什么要这样做?我不堕恶道。修善,三皈、五戒、十善要紧。

 

佛在经上教给我们,句句都是好话,要认真去做到。学了不能落实,假的,不是真的。真正落实得受用,这真的。要真修,修是修正,以前错误的,现在把它修正过来,这叫修行,行是行为,起心动念,意的行为,就是心的行为,你心里想什么;言语,口的行为;动作,身的行为,身口意行为错了,把它修正过来。这里告诉我们的,舍恶就是舍不善的行为,修善,努力学善的行为,三皈是善,皈依佛、皈依法、皈依僧。六祖惠能大师,怕我们会错了意思,走偏了,走邪了,所以他老人家传授三皈,他不用佛法僧,他教人,你看《六祖坛经》,教人皈依觉、皈依正、皈依净,用觉正净,觉是佛,正是菩萨,净是阿罗汉,他用这个来做,这个有道理。我们是不是依觉正净?依觉正净对了,你真的是皈依三宝。皈依之后要持戒,不杀生,不偷盗,不邪淫,不妄语,不饮酒。你要能做到,变成日常生活行为。再提升一级就是十善,十善是把口业,从不妄语又开三种,不两舌,两舌是挑拨是非,不绮语,绮语是花言巧语欺骗别人,不恶口,恶口是说话很难听,让人家听了不舒服,就是贡高我慢,目中无人,这个要戒。后面加上不贪、不瞋、不痴,十善业。阿罗汉所修的。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月21日07:40:26
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/21314.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证