净土大经科注(第四回) |第429集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

净土大经科注(第四回)  (第四二九集)  2017/4/17  香港佛陀教育协会  档名:02-041-0429

play-sharp-fill

play-sharp-fill

视频下载MP3下载

 

诸位法师,诸位同学,请坐。大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

请看《大经科注》,第九百七十四页倒数第二行,这是第二个大段,「辛二,劝善」,分为三个小段,第一个小段,「依教奉行免苦」。这一句话我们要常常放在心上。这个世间太苦了。佛陀的教诲,其目的是帮助一切众生离苦得乐,这是目的。用什么方法?方法是先帮助大家破迷开悟。换句话说,迷于现实,苦不堪言,苦。如果对于眼前的环境认识得很清楚,体相用、因缘果了然于心,就能够免苦了。依教奉行就能够离苦得乐,这是真的。换句话说,迷了就苦,觉悟了就快乐。佛法的教学,跟世法教学差别就在此地。世法里头,没有办法帮助我们觉悟,知识做不到。

 

今天的知识很不容易,进入到量子时代。量子这个发现,确确实实对学佛的人带来了很大的帮助。人觉悟很难,不觉悟是一点办法都没有,觉悟就好办了。怎么觉悟?觉悟要靠得定,得定要靠持戒。这是佛法讲的戒定慧三学。为什么要持戒?为了得定。为什么要得定?为了开智慧。智慧开了,离苦得乐,是真的不是假的。是不是有变化?变化有,不在外在内,我们的心灵产生变化了,对于遍法界虚空界,你有了认识,正确的认识。这个认识是什么?「凡所有相皆是虚妄」。既然是虚妄,你就不会放在心上,不放在心上,你就没有烦恼,你就没有忧虑,你就没有牵挂,你就得到解脱了,就这么回事情。这是佛法跟世法不一样的地方。学佛不能不知道。

 

学佛还有一大堆的苦恼,起心动念,错了。佛法是教我们看破放下,为什么放不下?没看破,看破才能放下。可是它两个是相辅相成的,放下要靠看破,看破要靠放下,它是同时的,它没有先后的。那我们在用功夫,用功夫到底是先放下还是先看破?各人根性不一样,烦恼障重的人要从放下下手。你没看破,佛教你放下,我们听话,佛不骗我,我就放下。你这一放下就看破了,就帮助你觉悟,烦恼障重的。所知障重的人,喜欢研究,喜欢追根究柢,所知障,他没搞清楚他不肯放下,那就先帮助他搞清楚,用什么方法?经教,叫他去研究经教,经教研究通了,他自然会放下。

 

佛如是,没想到中国的古圣先贤亦如是。那个时候佛教没传到中国来,我们今天念的四书,四书上所说的,跟大乘佛法没有两样。孔孟、老庄跟释迦牟尼佛没见过面,他们生在不同的时代,不同的地区,传统文化不一样,生活方式也不一样,但是他们对宇宙人生的看法却完全相同。这是什么原因?开悟了。他用什么方法?跟佛用的没有两样,佛叫戒定慧,他叫格物致知、诚意正心,他讲这个,然后起作用,修身、齐家、治国、平天下。佛起的作用比儒可大了,佛讲到了生死出三界。这段文上就有。所以劝我们要依教奉行。为什么要依教奉行?脱离苦海。现在的人生,现在的社会,确实是苦海无边,我深深体会到。我们要脱离苦海,就得要依教奉行。

 

请看下面经文:

 

【汝等得佛经语。熟思惟之。各自端守。终身不怠。尊圣敬善。仁慈博爱。当求度世。拔断生死众恶之本。当离三涂。忧怖苦痛之道。】

 

经文不长,就这么几句,把整个佛法说尽了。人家要问什么是佛法?这几句就讲清楚、就讲明白了,一点都不囉嗦,清清楚楚明明白白。我们看念老的注解,「右经文乃如来普劝闻经之人专精修善」。念老这几句话讲得好,一般人读经没看出来。经文确实字字句句都不可思议,其深无底,其广无边。

 

注解里面,『佛经语』这三个字,佛指的是释迦牟尼佛,一生讲经教学四十九年。学佛首先要认识佛陀,这是早年章嘉大师,我们第一次见面他就教我,你要不认识佛陀,你会走错路,走偏差,甚至于走上邪道,那就错了。怎么认识佛?读经。读什么经?他老人家教我,读《释迦谱》,读《释迦方志》。这个经很少流通,《大藏经》里头有。我是从这里入门的。以后这个经在台湾也流通了,现在可以买到这个本子。这两本小经书,唐朝时代的大德,从经典里面节录出,释迦佛一生的行谊。有一点像《论语》一样,《论语》是弟子们记载夫子,孔子平常的言行。这两部书,是释迦牟尼佛的学生,也是记录佛一生的行谊,像传记一样,很不容易。它有类似的,都是这些有心人做的,做得好。我们读了,对于释迦佛有个正确的认识,因为它都是从经典节录的,有凭有据,不是随便想象的。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月21日07:40:26
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/21314.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证