阿弥陀经要解(第21集)

 

再说假若七天真的往生,他家里一定要打官司告状,我家里的人,好好的人到你这里七天怎么就死了?那这事情很麻烦。给诸位说一天到七天真的往生,前面讲茔珂法师这个事情,他是三天,念三天往生的,这个事情是一点都不假。在《净土圣贤录》、在《往生传》里面,我们看到很多例子,七天,真的七天往生。但是你要懂理论,你要懂方法,你要晓得境界,知道自己如何去修学。所以八万四千法门,再没有任何一个法们,能够比得了这个法门,在时间来得迅速,七天就可以大功告成。

 

第七种难信的,就是凡是往生西方极乐世界,都是莲花化生。纵然是恶道的众生,他净业成就往生西方也是莲花化生,这点是难信的,你要是理论透彻了你才会相信。

 

第八,为什么一生彼国就能不退?无论在什么地方修行总是进进退退。像我们现在的修行,退得多,进得少,所以不容易得力。一生到西方极乐世界就决定不退转,圆证三不退,这是很难叫人相信的。

 

第九,怀疑这个法门,莫非是释迦牟尼佛方便办法,接引那些钝根的人;我这样利根、这样聪明,大概可以不用学这个办法。这个难信,的确我自己学佛就有这个观念,认为净土法门,大概是释迦牟尼佛方便法,接引老太婆的;我这个人聪明智慧,我不要学这个法门。真是当面错过。

 

第十是又怀疑别的经上,或者说有佛,或者又说无佛,或者说有净土,或者说无净土,这个经看多了反而狐疑不决。确实这个十种难信,普遍的存在学佛人之心中,这是说明说法难。释迦牟尼佛在娑婆国土说这个法,难!难信,难信。

 

流通佛法不外乎自行化他,在自行上来讲,诸位一定把这几天所讲的牢牢的记住,自行里面最重要的是要「一心常念」,前面讲过斋戒清净,一心常念。其次要「读诵解义」,着重在解义上,因为有许多的同修,他平常也晓得读诵经典,但是他疏忽了,把这个解义疏忽。如果你念不懂意思,那没有用处的,所以你要了解这里头的道理。我们从佛菩萨、古来大德示现在世间,你能够体会得到,释迦牟尼佛在世说法四十九年,讲经三百余会,天天在讲,为大家讲解义理,可见得这个事情重要,菩萨住世天天讲经,祖师大德在世也是天天讲经。

 

你看佛在世没有教我们去打一个佛七,也没有去打一个禅七。你去查查《大藏经》,释迦牟尼佛在世四十九年,有没有打一次禅七?有没有打一次佛七?你说修行重要,为什么佛没有带你们修行?修行是自己的事情,佛只是把理论讲清楚,方法讲清楚,境界讲清楚,你自己去干去。所以读诵大乘经典重要,要解意思,你读诵大乘经典目的在哪里?目的是明理,晓得道理、晓得方法、晓得境界,然后「一心常念,克期取证」!订了时间表,我要证一心不乱,我要证西方世界,要能得到自在往生,这是自行化他里头最重要的。

 

化他当然也非常重要,我们要报佛恩,一定要教化众生,自己要修行,要教化众生。教化众生里面当然要与佛一样,「演说此经,要劝他念佛,要启建道场」。这里面是以启建道场功德最为殊胜,像净土宗第一代祖师慧远大师,在庐山建第一个念佛道场,启建道场。在中国大乘八大宗,你看哪个宗派的祖师都是建立大道场,道场里面行解并重;换句话说,每天有八个小时讲经,有八个小时念佛,这才是一个真正的道场。这样的道场,我们是想了很多年,希望能够有这么个道场出现。我曾经与许多法师谈到这个问题,我说每天八小时的讲经,我可以担任,只要你们能够发心,每天能够领众念佛八小时。我说古来的道风、学风,我们就可以恢复,我们也能做到。我这个建议有许多法师听了都很欢喜,可是这一阵欢喜之后就没有下文了,所以这么个愿望一直到今天,都不能够实现。

 

今天科学发达,给我带来了一线的希望,我希望能够再过几年,我们的录像带要是有个相当的数量;换句话说,每天能够播放八小时,要能够有一年的数量。这个数量是很可观的,一天等于是有四个带子,一年三百六十天,要有一千四百多个带子,这个道场可以建立。八小时的讲经可以利用电视,我就可以能够领导大家,陪着大家每天念八小时的佛,他有好处,我自己也得好处。所以我想这种道场再过几年一定可以能够建立,这是我们启建道场的一个愿望。启建道场的愿望就是每天有八个钟点讲经解义,有八个钟点念佛,一心常念。我们希望建这样一个道场,来接引有缘的同修,来接引真正发心求往生西方极乐世界的同修们。请看经文:

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月20日19:09:34
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/21236.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证