阿弥陀经要解(第20集)

 

「遇三宝」,这是讲住持三宝,你遇到。你遇到三宝就有求福、求慧的机会,这个机缘就有了。「求福求慧,虽亦有殊」,这是有不同,有人求福,有人求慧。大概一般大多数的人,在三宝门中求福的人多,这是讲比较起来,求福的多,求慧的人数没有求福的多。但是这个地方要记住,「必当存有三宝观念」,你才能够真正求得到,常言说得好,「佛氏门中,有求必应」,没有求不到的。但是求要有正确的理论依据,要有正确的方法修学,才会有求必应;如果不懂理论,不懂方法,盲目的去祈求是求不到的。这个地方教给你有求必应的要领,就是你心里面一定要有三宝的观念。三宝观念是什么?是净(清净)、是正、是觉,觉是佛宝,正是法宝,净是僧宝。自己的心要觉、要正、要净,你要常存这个三宝!

 

你存了这种三宝,前面不是跟你说了吗?诸天神将佑护你、保佑你,诸佛菩萨保佑你,你求福、求慧都能够得到。所以说「仗此观念」,就是觉的观念,觉观觉念,正观正念,净观净念。「薰入识田」,八识田中,「种子」就是三宝种子,觉正净的种子「迟早现行」,这是有求必应的理论、道理。我们懂得这个道理,佛氏门中,有求必应我们才深信不疑。真是求什么得什么,求成佛都能成佛,何况其他的?「况又有诸佛护念」,本经里说的。「故曰,皆得不退菩提,夫复何疑」,你还有什么疑惑?像这些地方,我们要不把这些道理真正的把它透彻明白,你怎么个求法?你又如何能够真正做到有求必应?到求不应的时候,你说佛菩萨妄语,你自己造的罪业更大。实在讲是你自己没有把道理搞通!是你自己有障碍,而不是说求不应。有求必应的原理是一切唯心造,所谓说是「万法唯心,万法唯识」,这是根本的原理。

 

所以你要求向哪里求?不是向外求,是向你自己心地上求。因为一切唯心造,那一切唯心造,我心里想什么就得什么,那不是这个。因为你现在这个心,能够想象的心是妄心,不是真心,妄心造不出来真实相,妄心所造的这是烦恼。所以你要求真心,真心是什么心?是觉心。真心就是三宝!真心是正心,真心是清净心。我们中国儒家确实也是了不起,儒家教人「格物致知,诚意正心」,诚意就是觉心,就是佛宝;正心就是法宝与僧宝,就是正心与净心。可见得儒、佛的道确实是相通的,佛门里面讲有求必应,儒家也是讲有求必定可以得到,正如同孔夫子在《易经》里面所说的。世出世间的圣人都教给我们从心地里面去求,修自己的觉心、正心、清净心,然后才能够随心所欲有求必应。请看下面经文:

 

【是故舍利弗。汝等皆当信受我语。及诸佛所说。】

 

『是故』,就是前面所讲「诸佛护念,不退佛果之故」。世间之法,诸位想想,还有什么能够超过的?所以释迦牟尼佛一而再,再而三的嘱咐我们,叫着『舍利弗』以及与会的这些大众,乃至于末法时期,像我们这些众生在内。佛这句话我们要好好的记住,『皆当信受我语』,「我」是释迦牟尼佛自称,他老人家在这一会所讲的每句话,我们都应当要相信。在前面正宗分里面,一共有三个大段落,第一个大段落,是将西方极乐世界的依报、正报种种殊胜庄严,给我们说出来,目的劝我们要相信。第二段里面信了之后就应当要发愿,求生净土;第三个大段教给我们往生的方法,「执持名号,一心不乱」。这三大段的开示「皆当信受,信则谛信不疑」,谛是真正相信,决定没有疑惑,谛信不疑。「受则受持不忘」,决定不能把它忘掉。

 

大本经里面有几句话,这几句话是对于老同修说的,真正入门的人讲的,不是对初信的人讲的。这说法有善巧,对初学的人要有善巧方便,我们都要尊重他,不能伤害他的自尊心。可是对于弘法之人,不可以不知道,「不信佛语者,乃恶道中来,余殃未尽」,所以他不能相信。「愚痴不信,未当解脱」,就是在这一生当中,他解脱的机缘没成熟,怎么晓得他不成熟?因为他不信佛语。信字很难!

 

我自己学佛七年,就是第七年出家,我是四十二年开始学佛,方东美先生介绍的,将大乘佛法介绍给我。四十八年我出家,五十年我受戒,我受了戒之后回到台中去看我的老师,李炳南长者,我去看我的老师。老师一见到我很欢喜,随着就告诉我,教我要信佛。诸位想想,学佛这么多年了,而且出家又受了戒,不但出家受戒,我是一出家就开始讲经。一出家就教佛学院,我在十普寺三藏佛学院就兼了有课,一出家就教学,就从事于弘法。受戒回来之后,老师说「我今天再教你这个信,信佛」,他就给我说明、解释,信佛不容易,不要认为出家受了戒,未必是真正的信佛。所以,佛在此地是一而再,再而三的劝勉我们,是有他的道理,就说谛信很难,谛信相当的不容易。当年老师给我开示也就是这个意思,真正信佛的人一定是依教奉行,而且是百分之百、不折不扣的依教奉行,这才叫做信佛,才叫信,才叫做受。信受两个字不简单!

 

我在这个地方要劝勉诸位同修,「此处应当深省」,深深的去反省,「吾人诚信否」,吾人是指我们自己,我们自己是不是真相信?诚信就是此地讲的谛信,经里面这种名词很多,谛信。我们世俗文学里头讲的诚信,诚信里面没有怀疑,谛信里头也是没有怀疑。问问我们自己是不是真正信?真正要是信了,那就是前面所讲的有十种殊胜功德利益。利益的浅深,利益的显著,就看你谛信功夫的浅深,完全是讲的信心,一分的深信就得一分的利益,十分的信心就得十分的利益。劝信流通,到这个地方就告个段落。下面经文是「劝愿流通」,所以正宗分里面分信愿行三大段,流通分里头也是三大段,彼此互相照应,非常之密切。请看经文:

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月20日19:08:28
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/21235.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证