阿弥陀经要解(第20集)

佛说阿弥陀经  (第二十集)  1983  台湾景美华藏图书馆  档名:01-001-0020

MP3下载

《佛说阿弥陀经》第二十次,前面将流通分里面六方佛劝信的一段经文,给诸位介绍过。也许同修们读过《六祖坛经》,《坛经》里面有几句话,很容易引起我们产生疑惑。这个法门既然为十方诸佛共同赞叹,为什么六祖大师要说,「东方人造罪念佛求生西方,西方人造罪念佛求生何国?」这个地方我们必须要晓得,六祖大师所接引的,就是他所度的对象都是上根利智,所谓禅宗里面顿教之人,这点是必需要跟大家解释的。《法宝坛经》里面对象是「上根利智」,他的教,「禅宗顿教」,因此这些人的见解,不是普通人可以相比拟的。大师在《坛经》里面所说的话,都是接引这些上上根人,并不是排斥净土,实在是为一般着相念佛的人解黏去缚而已。这个黏、缚都是说的执着,凡是用执着心去念佛不能够达到实相,没有办法达到实相,没有办法见性,他老人家所教的就是教你离相,即相离相。由此可知,《坛经》实在讲它是「赞扬实相念佛法门」,这在四种念佛里面,实相念佛法门最为殊胜的。

 

既然晓得实相、一真的道理,当然就明了像前面所说的,「心外无佛,佛外无心,一一无非当人自性」。我们净土宗的大德也说「念自性弥陀,生唯心净土」;又有所谓「生者决定生,去者实不去」。由此可知,西方依报、正报全是自己心里面所现的境界,决定不可以执着言语文字,而将它的真实义给忘了。这个样子不但你得不到念佛的功德利益,反而造毁谤的罪业。经里面说性、说相,又说无佛道可成,也有所谓无众生可度,如果你要执着这些言语文字,那就大错特错。这些话都是从心性、从真谛上而建立的。

 

佛在灭度之前,教给后世的学人,有所谓「四依法」,四依法就是给我们以后人一个修学的准则。四依里面第一是「依法不依人」,法是经典,佛所说的经典,以它为依据。任何人所说的法必须不违背经典,我们才可以依从;如果违背经典,我们就可以不必去依它。第二「依义不依语」,这句是教给我们不要执着言语文字,言语记录下来就是文字,我们要依言语文字里面所诠的道理、理论、方法,不必死在字里行间。第三条叫我们「依了义不依不了义」,什么是了义?凡是说了生死的道理,凡是讲证菩提大涅槃这些方法,就是了义。如果讲人天福报,这是不了义;换句话说,人天福报再大,也不能够超越生死轮回。第四条叫我们「依智不依识」,智是理智,我们现在讲理智,识是感情、情识,不能感情用事,要以理智来做主宰,这是我们随顺现在世间来说。佛法这个智是讲智慧,就是根本智与后得智;我们世间凡夫所说的理智都还是识,不是真正的理智。真正的理智在佛法里头才有,所以叫你要依靠真实的智慧,不能够依世智辩聪。如果我们明白四依法,将来你读经、读论,或者是读祖师的语录,听一切大德们的开示,你就有所依从,不至于盲目随境所转,自己就有了主宰,才能够得到佛法真实受用。请看下面经文,下面经文这是解释本经经题的意思。

 

【舍利弗。于汝意云何。何故名为一切诸佛所护念经。】

 

这句就是释迦牟尼佛征问的话,叫着『舍利弗』尊者给他讲,在你的意思,这个『于』就等在讲,在你的意思以为怎样?以为如何?为什么这个经名字叫做『一切诸佛所护念经』?实际上经题是十六个字,佛在此地只取后半段。后半段要是明了,一切诸佛之所护念,他意思自然就明了了。「有名必有义」,义要是明白,这样他才能够受持,「乃可受持」,义要是明白,信心才恳切,这是一定的道理。这段只是征,就是征问,解答在底下一段经文,当然这是大事情,没有人能够问得出来,也没有人能够答覆得出来。所以佛自己提出问题然后自己再来解答,我们看这段经文,这是佛解答的。

 

【舍利弗。若有善男子。善女人。闻是经受持者,及闻诸佛名者。是诸善男子。善女人。皆为一切诸佛之所护念。】

 

这是佛给我们解释,「得蒙诸佛护念,正是由于具足三慧,闻即闻慧,受即思慧,持即修慧,即净土三资粮」,前面说三种必须具备的条件,这个条件统统都具足了。我们要详细跟诸位说一说,闻慧是听了以后就深深的相信念佛这个法门,在八万四千行门里面,真实是最妥当的一个法门,最妥当、最可靠,我们真正能够信得过,这就是闻慧。思慧是讲领纳、接受在自己的心中,对于娑婆世界确实生起了厌离之心,想摆脱这个世界。而对于西方极乐世界,也是真正的生起欣求之愿,发愿往生西方极乐世界,这就叫做思慧,真动了这个念头。换句话说,这个地方的身心世界真正把它放下,一心一意求取西方极乐世界,这才是本经所讲的思慧。持名就是修慧,修慧就是执持名号,净念相继,一心不乱。这些话在前面已经说得很多,希望大家要特别的留意,这样具足三资粮才能够直取西方净土。

 

经上讲『及闻诸佛名者』,诸佛名字就是念阿弥陀佛,这点大家要特别留意到,「诸佛名字,即所念弥陀名号,以弥陀乃法界藏身」。诸位在早晚课诵念八十八佛,你会念到「法界藏身阿弥陀佛」。所以「念弥陀一佛,就是念一切诸佛,故曰,诸佛名字」,此地这个经里面讲「及闻诸佛名者」,这个诸佛名就是阿弥陀佛。「此处不可错会」,你要是错会了意思,你以为是诸佛名号,好,你到《藏经》里把《万佛名经》找来,去念这个万佛名,那你就丧失了大利,最大、最殊胜的利益。为什么?你念万佛名不容易得一心。你不晓得,阿弥陀佛的名号就是一切诸佛的,等于说是总名号,共同的名号。念这个名号十方三世一切诸佛,你统统都念了,一尊佛都没有漏掉,这是千万不能够错会,不能错会这个意思。

 

在大本经里面说,这是赞叹的话,就是《无量寿经》有这么首偈子,「若不往昔修福慧,于此正法不能闻」。往昔就是过去生中,无量劫以来你要没有修福修慧,正如同前面经文所说的,「不可以少善根福德因缘」。你总是在往昔修了多善根、多福德,善根是慧,多善根、多福德,你才在这一生当中闻到正法。「已曾钦奉诸如来」,不但是无量劫当中修福修慧,你在无量劫当中你是钦仰、侍奉许多的佛菩萨。「故有因缘闻此义」,你现在才得到这样殊胜的因缘,能够听到净土法门这样的教义,这是实在的难得。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月20日19:08:28
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/21235.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证