阿弥陀经要解(第19集)

 

【舍利弗。下方世界。有师子佛。名闻佛。名光佛。达磨佛。法幢佛。持法佛。如是等恒河沙数诸佛。】

 

『师子佛』是「从喻得名的」,在一切野兽当中,狮子是兽中之王,所谓「狮子一吼,百兽脑裂」,你看狮子一叫,其余的野兽听到之后腿都发软,都走不动,可见得牠的威力。这是比喻佛一说法,这一切魔王外道都被佛的法音所降服。所以经论里常常比喻佛说法为师子吼,意思就在此地。

 

『名闻佛』与前面的意思相同,佛的名号是十方众生普闻的。

 

『名光佛』,不但「名称普闻」,名称普闻就像「光之普照」一样,换句话说,无有不闻的意思。

 

『达磨佛』,「达磨」是印度话,「梵语达磨」,翻成中国是法的意思。所谓「法是可轨之义也」,轨是轨道;换句话说,它是个法则,是我们一切大众都要遵守的,都要依照这个方法遵守的,它是个原理原则,法有这个意思。

 

『法幢佛』,这是「表佛说法高超一切」,九界那些菩萨、声闻、缘觉说法都比不上佛,所以称之为「法幢佛」。

 

『持法佛』,这是说佛「善持诸法,开导众生」,开示教导一切大众。这是将下方诸佛名号的意思,略略的跟诸位介绍出来,下面经文还是相同的。

 

【各于其国。出广长舌相。遍覆三千大千世界。说诚实言。汝等众生。当信是称赞不可思议功德。一切诸佛所护念经。】

 

这个文字意思都相同,这是下方诸佛对我们的劝勉,我们应当要相信,佛所说的话都是诚实之言,决定没有一句是欺骗我们的。再看末后这段,这是讲到上方诸佛:

 

【舍利弗。上方世界。有梵音佛。宿王佛。香上佛。香光佛。大燄肩佛。杂色宝华严身佛。娑罗树王佛。宝华德佛。见一切义佛。如须弥山佛。如是等恒河沙数诸佛。】

 

这是讲的『上方世界』,是我们娑婆世界的上方,也有无量无边的世界,有无量无边的诸佛。『梵音』,梵是清净的意思,「净无染着也」,所以佛法都称之为「梵音」。佛法不会叫你有染着,这是梵音的意思。佛门里面的音乐称之为梵呗,也就是这种音乐叫人听了,可以清心寡欲,叫你听了烦恼不生,所以叫做梵音。

 

『宿王佛』,「宿」是星宿,「王」这是星宿里头最大的,它有两个意思,第一个意思我们讲月,这是夜晚所见的,这个宿王。另外一个意思是指的北极星,所谓北极,这是一切星它都是动的,唯有北极不动。所以取北极这个意思也是非常之好,都是讲星中之最,就是星宿当中之最,称之为宿王。

 

『香上佛』,这是讲「香中之最」,一切香里面,在我们这个世间是以旃檀香为最好。佛经里面讲旃檀的价也是最为贵重,《楞严经》里面说,这个香一分四十里之内都能够闻得到香气。所以佛证五分法身之香,普薰十方法界,当然不是旃檀所以能比的,这个地方的香是指的五分法身之香。

 

『香光佛』,「香光」是比喻「戒定慧香」,它有光明,「能破无明烦恼」。世间的香,好香能够避邪,这是大家所晓得的,能够避邪,能够清心。但是不能够破除黑暗,黑暗一定要光来照明,这个光可以破除黑暗。佛所证得的戒、定、智慧,智慧之光,定与慧不但能够破除见思烦恼,就好像避邪一样,有避邪的意思。同时它能够破无明黑暗,它能够破无明,照破无明,所以称之为香光。

 

『大燄肩佛』的意思与前面相同,代表权实二智,荷担起如来慧命,弘法利生。

 

『杂色宝华严身佛』,这是比喻「万行因果」,「杂」当然不是一种,一种就不叫杂了,佛在因地里面修六度万行,这是修因;到成佛,六度万行庄严法身的果德,所以他是从修因证果上建立的名号。

 

『娑罗树王佛』,「娑罗」是印度话,翻译成中国的意思,是「坚固」的意思,在此地是比喻佛所证得究竟坚固之身。无论是佛的法身、报身,或者说是应化身,前面在《无量寿》里面介绍过,是九法界都不能够相比的,所以称之为法王。在此地「娑罗树王」就是比喻法王的意思,坚固之身。

 

『宝华德佛』,这是说佛具足万德,是比喻佛的「万德庄严」,庄严贵重就像宝花一样。世间之花是不长久的,所以世间人常讲花无百日香,道里就在此地。可是佛的宝花那就长远了,譬如世间以黄金做的花,金花、银花它永远不会凋零,把这个宝花比喻佛的万德庄严。

 

『见一切义佛』,「一切义理」是指世间与出世间,世出世间诸法义理,义理也是无有穷尽!佛得一切种智具足正知正见,所以他能够究竟诸法实相。凡夫、权教、小乘都比不上佛,所以称佛为「见一切义」。

 

后面这一尊『如须弥山佛』,这是「表佛具足常乐我净」四种德行。因为须弥山是四宝所成,须弥山是这个经里面讲的四宝所成,宝不但坚实、贵重,而且有光明。在此地比喻的佛证到究竟圆满的果位,所以具足四种真正的净德。这四种清净的净德就是常,永恒是常;乐,决定没有苦才叫乐;我,是确实有主宰,得大自在;净是清净不染。所以常乐我净,法身具有这四净德,法身里头有,解脱里头有,般若智慧里头也有。所以法身、解脱、般若智慧里面都有这四种净德,都具足这四种净德,常乐我净这四净德,在此地是以须弥山来表这个意思,「如须弥山佛」。『如是等恒河沙数诸佛』,这是上方世界。下面经文也是一样的:

 

【各于其国。出广长舌相。遍覆三千大千世界。说诚实言。汝等众生。当信是称赞不可思议功德。一切诸佛所护念经。】

 

这里面还有点意思没有讲完,但是今天时间到了,我们就讲此地。剩下来一点意思,我们明天继续再为诸位介绍。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月20日19:07:39
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/21234.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证