阿弥陀经要解(第19集)

 

底下说『说诚实言,汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经』。这是讲到本经的原名,我们也应该要特别注意到的,本经的原名就是这一句。玄奘大师与鸠摩罗什大师所翻译的,都不一样,将来在《藏经》里面所看到的这个经名字,要晓得是同一部经不同的翻译。本经的原名是「称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经」,这是诸佛苦口婆心教给我们要相信、要发心。「当信是」,是字就是指底下经的名字,也就是指这部经,你要信这一个「称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经」。

 

本经唐朝玄奘大师翻译的本子,这个经题他老人家是以《称赞净土佛摄受经》,是用这八个字的经题。诸位将来在《大藏经》里面,看到有《称赞净土佛摄受经》,晓得这个经就是《阿弥陀经》,内容是一样的。而罗什大师的译本,就是我们现在念的本子是鸠摩罗什大师翻译的,名字为《佛说阿弥陀经》;玄奘大师译的是《称赞净土佛摄受经》,这是一部经。它的本名是「称赞不可思议功德一切诸佛所护念经」,而罗什大师译的名字实在是很好,为什么?因为本经着重在持名念佛,「正合持名之法」。所以古人说,他译的经题是「得佛本意,故举世流通,多弘秦本」,秦本就是姚秦鸠摩罗什大师翻译的本子。

 

玄奘大师这个本子,虽然译得很好,你看没有人念。不但我们现在念的《弥陀经》念的是鸠摩罗什大师翻译的。就是玄奘大师的学生窥基大师,这是继承玄奘大师的继承人,玄奘大师翻译的《阿弥陀经》,窥基大师就没有用。窥基大师给《弥陀经》做了个注解,按理说他应当用老师的本子才对,可是他并没有取《称赞净土佛摄受经》,没有取这个本子。他还是取的姚秦罗什大师所翻的《佛说阿弥陀经》,他的注解叫做《通赞疏》,在《弥陀经》注解里面也是很有名的本子。由此可知,罗什大师所定的经题的确是太好了,使人家一看到经题,阿弥陀佛,他自然就念了一声阿弥陀佛,阿赖耶识里头就种下金刚种子,就与西方净土结了殊胜之缘,实在是太难得。请看下面经文,这讲南方诸佛:

 

【舍利弗。南方世界有日月灯佛。名闻光佛。大燄肩佛。须弥灯佛。无量精进佛。如是等恒河沙数诸佛。】

 

向下这个五段,只要将诸佛的德号给诸位介绍一下就行了,因为后面的话完全是相同的。『日月灯佛』,这是「约佛三智立名,日是表俗智照事,月是表真智照理,灯是表中道智慧」,理事并照,所以取「日月灯」。因为日月灯都是代表光明,白天有太阳照,夜晚有月亮照,日月所照不到的地方有灯照。所以灯代表中道,取的这个意思。

 

『名闻光佛』,这是取佛的「万德洪名,普闻法界」,佛的名号,不但我们这个世界由我们的本师介绍给我们。十方诸佛都不例外,哪个地方有人成佛,都会将佛名普遍的传播,令法界一切众生各个人都晓得。闻佛这个因缘非常之殊胜,闻佛名与佛就有缘。

 

『大燄肩佛』,「燄」是火燄,「肩」是肩膀,两个肩膀放光明,这是代表权实二智。因为唯有权实二智现前才能够担荷众生,就是担负起救度众生的重担,才能够挑得起这个担子。

 

『须弥灯佛』,「须弥」是妙高的意思,「灯」代表智慧,就是「妙高大智普照一切」的意思,这个佛的名字是从这个地方建立的。

 

末后这一尊是『无量精进佛』,佛在因地就是作菩萨的时候,「因中一心上求佛道,下化众生」,所以他得成为佛,这是因果相应,所以称之为「无量精进佛」。下面经文是相同的,我们念一念就行:

 

【各于其国。出广长舌相。遍覆三千大千世界。说诚实言。汝等众生。当信是称赞不可思议功德。一切诸佛所护念经。】

 

这段意思跟前面是一样的,所以就不必再说了。我们请看西方诸佛:

 

【舍利弗。西方世界有无量寿佛。无量相佛。无量幢佛。大光佛。大明佛。宝相佛。净光佛。如是等恒河沙数诸佛。】

 

『西方世界』,佛也是无量无边,这个地方讲的『无量寿佛』,古德说「无量寿佛」是另外一尊阿弥陀佛,是「与西方导师同名」,不会是一个人。为什么?因为自己不会赞叹自己。十方世界同名同号的佛无量无边,所以诸位不要执着。

 

『无量相佛』,这是讲佛的「相好无量」,像《华严经》里面所讲的,赞叹毘卢遮那如来,经文上就讲「佛有无量相,相有无量好」。由此可知,报身佛相好的确是无量无边,我们平常讲三十二相八十种好,那是藏教的佛,所以说圆教佛的相好是无量的。

 

『无量幢佛』,「幢」是代表高显之意,「建立正法,摧伏邪外」,摧伏邪魔外道。幢是有高显之意,前面也说过。

 

『大光佛』,这是表智慧光明,智慧广大。《楞严经》有句话「净极光通达」,净是讲心,心清净到极处就放光明,这个光明就通达十方,这是真正的智慧光明,也就是前面讲的权实二智。

 

『大明佛』,这是表佛的「三种智慧圆满」,三智前面说过,在「日月灯佛」里头讲过。

 

『宝相佛』,是「赞叹佛的相好」,因为世间人见到宝的相都非常的殊胜,一定是它有光明、它有色彩,为一切众生之所喜爱,佛的相好光明亦复如是。

 

『净光佛』是表烦恼断尽,智慧圆满就放光,「净」是代表烦恼尽了,心清净,光是智慧圆满。这是说的西方诸佛。向下经文也是同样的:

 

【各于其国。出广长舌相。遍覆三千大千世界。说诚实言。汝等众生。当信是称赞不可思议功德。一切诸佛所护念经。】

 

这是讲西方诸佛赞叹,劝我们要信受奉行这部经典,依照这个经典方法来修行。下面这是北方诸佛:

 

【舍利弗。北方世界。有燄肩佛。最胜音佛。难沮佛。日生佛。网明佛。如是等恒河沙数诸佛。】

 

这个几尊佛当中,『燄肩佛』的意思,与前面「大燄肩佛」的意思相同。

 

『最胜音佛』是说佛的音声,「佛之圆音」,圆满的音声,九法界的众生都比不上。前面也跟诸位说过,「佛以一音而说法,众生随类各得解」,由此可知,佛说法音声之圆满、之究竟。

 

『难沮佛』,「沮」是沮坏的意思,这个意思是讲佛所证的究竟坚固之理,一切妄惑都断尽了,所以「不可沮坏」!就像《楞严经》里面讲的,「首楞严」是梵语,翻成中国的意思究竟坚固,这是「难沮佛」的意思。

 

『日生佛』,佛出现在世间,是以智慧之日,日是比喻,就是以智慧照破世间,令一切众生破迷开悟。就好像太阳出来,大地这黑暗都消失了,取这个意思,比喻「日生」。

 

『网明佛』,「网」就是罗网,好像我们打鱼的鱼网一样,「明」是智慧。网是比喻,好像佛张开了教网,佛的教化比喻这个网,这一切罪苦的众生,就好像水里头的鱼一样,他把牠捞起来,救度于牠,捞摅众生,取这个意思。教网这个名词在佛的经论里面用得很多,所以有「网明佛」、有网明菩萨。底下经文也是相同的:

 

【各于其国。出广长舌相。遍覆三千大千世界。说诚实言。汝等众生。当信是称赞不可思议功德。一切诸佛所护念经。】

 

这是说明『北方世界』这一切诸佛的赞叹。下面是讲下方诸佛,我们从下方与上方当中,也就很明显的看出来,释迦牟尼佛在世,他的宇宙观,我们今天人讲宇宙观。现在人晓得地球是个圆的,在太虚空当中,我们的前后左右上下都有无量无边的世界。所以佛在那个时候,在那种社会里面,大众知识没有开发,佛虽然不明说,已经暗示,我们这个世界是在虚空之中,所以有上方、有下方。下方是哪些诸佛?请看经文:

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月20日19:07:39
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/21234.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证