阿弥陀经要解(第19集)

 

但是在事上,我们要修学了,佛门常说「八风吹不动」,这是学佛的人必须要修学的。为什么?没有这个功夫,你怎么能够念到一心不乱?不但一心不乱你不能证得,说个老实不客气的话,你连功夫成片,带业往生都没有指望。八风吹不动的功夫是佛门里面最浅的功夫,不是最深的,不是什么了不起。八风指的是什么?我们在此地给诸位写出来,希望大家要记住。第一个是「利」,我们想想我们会不会被利动心?这个事情与我有利,心马上就动,就要贪求,就要追求了。无利?我们要去把它避开。无论是你在里头起贪求,或者要把它远离,你的心都动了。利是个风,一吹你的心就动,你定没有了。与利相反的「衰」,贫贱、衰败,你会不会感觉到懊恼?如果你也在这个地方感觉到有痛苦,你被衰所转。「苦」,无论是精神上的苦闷,物资上的缺乏,都带给你苦恼,你要有苦受,你的心被苦风所转;如果在顺境里面一切都很自在,你贪「乐」,乐的这个境界来,你也动了心,你被乐的风吹动了。「毁」是毁谤,「誉」是荣誉,我们今天讲荣誉。「称」是称赞,「讥」是讽刺,讥刺你!这都是在我们日常生活当中时时刻刻会遇到的。你会不会被这些境界动心了?如果这些境界里面你都不动心,你都如如不动,那就叫八风吹不动,你的功夫可以到一片。所以这八个字诸位要牢牢的记住,要天天去修,修什么?修不动心。就在这个境界里头修如如不动,去修不动心,几时到心真不动了你念佛才有把握;换句话说,你念佛的功夫才得力。

 

如果你的心还会被外境所转动,别人赞叹几句就很欢喜;侮辱你、讽刺你几句,你的心好几天难过都消不了,你几时能到功夫成片?你要是真正学佛之人,遇到这个境界,赞叹你的人,晓得那是佛菩萨故意来吹个风考一考我,看我动不动?我不动心。别人来骂你、来毁谤你,那是佛菩萨示现的,故意吹这个风试试看你动不动了?像善财童子一样,一切众生都是我们的善知识,一切众生都是我们的老师,都是佛菩萨,以一切的顺逆境界天天来考核我们。我们应当如何去修学?像佛在《金刚经》里头告诉须菩提的,「不取于相,如如不动」。这个八风八种相我不取,随你怎么吹法,我都是如如不动。晓得一切境界相,「凡所有相,皆是虚妄」,这样的念佛才能够念到一心不乱,才能够念到功夫成片。我们这一生断烦恼、了生死、超三界、证大菩提才有分!

 

所以外境来诱惑你,你不能够怨天尤人,「我不成功都是被别人害的」,谁害你?总不能像学校念书学生,我不及格、留级,都是老师害的,老师故意出题目来考我。老师考你要你进步,不是给你为难!顺逆境界就是我们的老师,八风是老师,天天在考我们,念念当中在考我们,我们在这里头才真修行,去修不取于相,如如不动。这叫真正修行!

 

这个佛的德号在此地跟诸位继续介绍,「须弥相佛」,须弥就是经里面讲的须弥山,须弥是梵语,翻成中国意思是「妙高」,这是赞佛的智慧,赞佛的德能,像须弥山这样的妙高。「大须弥佛」,这个意思是相同,「须弥光佛」意思也相同,因为须弥山是四宝所成,宝有光明,不但妙高,而且智慧光明能够普照一切,这个佛的德号从这个地方建立的。第五「妙音佛,佛以一音而说法,众生随类各得解」,所以称之为妙音。「如是等」,东方有无量世界那就有无量的诸佛,如是是指前面的五尊佛,等是等于一切诸佛,「恒河沙数」是即言其多。下面的经文:

 

【各于其国。出广长舌相。遍覆三千大千世界。说诚实言。汝等众生。当信是称赞不可思议功德。一切诸佛所护念经。】

 

这经文诸位要把它记住,『三千大千世界』在前面介绍过,这是「一尊佛的教化区域」。『广长舌相』是佛的三十二相之一,这是好相,我们ㄧ般人看相的讲贵相。佛经里面告诉我们,他说凡夫如果有三世不妄语,舌头就可以舔到自己的鼻子。你们诸位可以试验一下看看,你把舌头伸出来,看看能不能舔到自己的鼻子?能够舔到自己的鼻子你就是三世不妄语,你才有这个舌相。这个经里面讲的是「遍覆三千大千世界」,这里我们要告诉诸位,天台大师判教为藏通别圆四教,「藏教的佛三大阿僧祇劫不妄语」,所以他的「舌相可以覆面」,我们本师释迦牟尼佛就示现着这个相。释迦牟尼佛的舌头伸出来可以把自己的脸盖住,有这样的好相。

 

此地所讲的诸佛,他们的舌相是遍覆三千大千世界,这是证明净土法门,但凭一念横超三界,所谓生唯心净土,见自性弥陀。佛以「广长舌相」来给我们做证,真正是现身说法,来劝我们对于这个法门生起清净信心,不再有一丝毫怀疑。我们相信佛的诚言,佛这种表示就是他的诚言,这是以相来做证,给我们做证明。「佛从无量劫来,曾无妄语」,不止三大阿僧祇劫,「久积功德,故感广长舌相」。宋朝苏东坡游庐山他作了一首诗,里面有这么两句「溪声便是广长舌,山色无非清净身」,诸位可以多想想如来的广长舌相。

 

在《华严经.离世间品》里面,佛给我们讲「菩萨具有十种舌」,诸位要晓得,《华严经》是以十来表法的,十是代表圆满;换句话说,也就是代表无量无边的舌相。在这个地方我们也把它抄录下来给诸位看一看,第一种「开示演说无尽众生行舌」,行是讲众生的行业,拿我们今天话来讲就是行为。无量无边的众生,众生种种思想行为,佛都能够演说;换句话说,佛是无所不知,无所不能。也就是说我们没有一个人能够欺骗佛菩萨,诸佛菩萨对于每个人的心行无所不知,无所不晓。第二「开示演说无尽法门舌」,法门正好是对治众生的心行。众生心行,他之所以成为众生,行是行业,众生是果报,有业因必有果报。法门对治业因;换句话说,救度一切众生,演说无尽法门。第三「赞叹诸佛无尽功德舌」,唯有这些诸大菩萨,他对于诸佛无尽的功德才能够体会得真切,才有资格赞叹,赞叹是从内心里头发出来的。而不是我们从文字、从言说里头学得来的,有口无心。诸佛菩萨是真诚的赞叹。

 

第四「说法无尽辩才舌」,这句是着重在无碍的辩才。第五「演说无尽大乘法门舌」,在一切法门里面大乘是最为可贵,因为在法门当中大乘是究竟。第六是「普覆十方虚空舌」,这就是本经里面所讲的广长舌相。第七是「普照一切佛世界舌」,着重在照,菩萨以无碍的智慧辩才说无量的法门,破众生的迷惑,令众生破迷开悟,这是有照的意思。第八「平等赞叹一切众生舌」,从理上讲一切众生皆是本来成佛,所以《华严》、《圆觉》里面,佛说「一切众生本来成佛」,这个意思就是在此地。所以,菩萨的赞叹,赞叹众生与赞叹诸佛没有两样,是平等的。第九「随顺诸佛令欢喜舌」,像十大愿王里面恒顺众生,随喜功德,这就是恒顺众生,随喜功德,诸佛欢喜。第十是「降伏一切诸魔外道,除灭生死烦恼,令至涅槃舌」,诸位一看就晓得这是弘法利生,令众生了生死、断烦恼、出三界至涅槃。这是《华严经》里头所说的菩萨具足这十种舌,到如来果地,那当然是更圆满、更究竟了。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月20日19:07:39
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/21234.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证