阿弥陀经要解(第19集)

 

【舍利弗。我见是利。】

 

这个「我」是释迦牟尼佛自称,『我见是利』,这是指前面所讲的功德利益。

 

【故说此言。】

 

佛给我们讲的,他真正见到了。

 

【若有众生。闻是说者。应当发愿。生彼国土。】

 

这是我特别用红笔圈在这个地方,这是佛的苦口婆心劝勉我们发愿,应当要发愿往生西方极乐国土,因为功德利益实在太大了。这段经文是总结正宗分的三大段,这三大段都已经讲完,第一大段「详陈依正庄严以启信」;第二大段特别的劝勉我们,「应求往生以发愿」;第三个大段「正示执持名号以立行」,这是本经正宗分里头三大段。而佛以这段经文来做总结,于众生无利益之语,佛不会讲的,佛所讲的话都是于我们有利益的,这部经里面讲的利益是最为殊胜,最大的利益。「此经法门,乃大乘最胜功德利益」,大乘法里头最殊胜的功德利益。「不可当面错过」,你要是不相信,或者信了之后不能够去发心,依照这个理论方法来修行,当面错过,那真正是太可惜了。到这里是本经的正宗分讲完了。

 

在此地我也是特别的劝勉诸位,这个法门的确是难信之法,可是不相信就是当面错过了。我们举个很浅显的例子,往年我在台中也曾经跟李老师谈到过,如果从经论里面来说,《华严》我们相信,《法华》我们也相信,这些大经里面文殊、普贤都往生。我们能比得了文殊、普贤吗?佛灭度之后,传承大乘佛法的祖师马鸣菩萨、龙树菩萨,也都发愿往生西方极乐世界。我们能比得了马鸣菩萨、龙树菩萨吗?我们再看近一点的莲池大师、蕅益大师。过去方东美先生所讲,他批评日本的佛教,我们中国古来的祖师大德,日本人当中一个都比不上。就是以莲池大师、蕅益大师这样的人,在日本都很难找到,也是念佛往生。

 

再看近代的印光大师、圆瑛法师,我们能比得上人家吗?居士里面有学问、有道德的人太多了,杨仁山居士、梅光羲居士,像唐大圆居士,现在在我们台湾像李炳南居士。无论是在国学上、是在佛学上、还是在德行上都是我们的表率,这些人也都是求愿往生。如果说这个法门是佛说的方便法,来哄哄我们的,这些人都被哄了,我们又算什么?我们也让他哄一次好了!诸位要能存这个心,净土法门就有分。但是,最好是要在大乘经论里头多下功夫,为什么?把你的疑根断尽,生清净信心才能到一心不乱。唯有到一心不乱才有决定性的往生,百分之百的可靠,临命终时生死自在,也用不着别人来助念。

 

在我们今天这个社会里,生死事大!为什么?大家晓得一般凡夫,我们讲死了、断气了,断气之后身上冷了,刚才讲了你没去细细检查。你要是去细细的检查,他还有一部分没凉,没有凉透!那就讲它神识还没有完全离开,经典上说,人断气要八个小时之后神识才离开。在这个八个小时当中,你要是移动他,很容易生瞋恨,那一生瞋恨麻烦可就大了。但是现在一般人病重了,都在医院里,医院一断气十分钟之内把你送到太平间。再给你急救,翻来覆去给你揉一下,你那个时候一发火、一生气,这就糟糕,跑到恶道去了,这最可怕的现象。

 

去年暑假江味农居士的女儿,从美国到我们图书馆来拜访我,她今年七十多岁,就谈到这个问题,她说在美国医院十分钟就要送太平间,这个怎么办?我说美国如是,台湾也不例外。唯一的办法就是自己是预知时至,念到一心不乱,一口气断了,马上就往生西方极乐世界。剩下这是随他怎么糟蹋,没有关系,你已经到佛国了,这才叫真正可靠。无论是在什么境界里头都没有畏惧,没有恐怖,这种功夫要在我们平素养成,这是真正在这一生当中,求念佛往生的,不可以不注意。

 

下面我们要讲到本经的第三大段,「流通分」,先把流通的意思简单的说一说,「流是流传万古而不绝,通是通达十方而不滞」,没有障碍。前面也给诸位说了,这种流通真是唯佛与佛乃能,我们尽心尽力去做。这个录音带,这部经录得比较特别,那就是经文注解全在字幕上,诸位听这部经可以不必用经本,因为经文都在这上面。这是特别便利于大家,也是希望这部经能够广为流通!「此经以信愿持名」,这是本经正宗分的三大部分,也就是讲的三资粮信愿行,持名之行,「横超三界,直出轮回,是为难信之法,无人能问」,在这个经里大家看到。「谁堪流通,唯佛与佛乃能耳」,下面我们看十方诸佛来流通这部经典,我们要发心流通,你想一想十方诸佛欢不欢喜?十方诸佛赞不赞叹?这是一定的道理。底下是经文,经文第一段「劝信流通」。请看经文:

 

【舍利弗。如我今者。赞叹阿弥陀佛。不可思议功德之利。】

 

这是讲的「净土法门,一念功成」,诸位要记住!一就是一心,一心常念。前面跟诸位讲过,要一心常念、要斋戒清净,这个一念就是斋戒清净、一心常念,功夫成就。「带业往生」,圆满的证得三种不退,「直入如来地,真不可思议」,真正不可思议。这个几句诸位多看看,多看看要把它记住,这样殊胜的功德利益,都是阿弥陀佛愿力、行力之所成就。所以『赞叹阿弥陀佛』,这是我们的本师释迦牟尼佛的赞叹,赞叹阿弥陀佛,『不可思议功德之利』。下面经文这就是十方诸佛赞叹,也就是说明十方诸佛帮助释迦牟尼佛来流通这部经典。但是在本经只有六方,而在唐译则是十方,这也在此地跟诸位介绍过。

 

【东方亦有阿閦鞞佛。须弥相佛。大须弥佛。须弥光佛。妙音佛。如是等恒河沙数诸佛。】

 

这是东方诸佛的名号,东方诸佛无量无边,只能够举出几位来做代表,所以末后在结论上讲有『如是等』。像『阿閦鞞佛、须弥相佛、大须弥佛、须弥光佛、妙音佛』,像这些佛等有多少?『恒河沙数』。这个「恒河沙数」是比喻无量无边的诸佛。在此地我们必须要把佛名号的含意,要跟诸位简单的介绍。我们念佛名也要提起观照的功夫!佛的名号与我们自己才能够相应。刚才讲唐译本就是玄奘大师翻译的《阿弥陀经》,他的经文里面有十方佛。我们现在这个本子是鸠摩罗什大师翻译的,经文有六方佛,这是省略,文字上的省略。

 

第一尊是「阿閦鞞佛」,阿閦鞞是梵语,是印度话,翻成中国的意思叫不动,所以要翻成中国的意思就是「不动佛」,这是代表。像六祖大师《坛经》里面所讲的,动中有不动,这才叫做真正不动。众生生死去来,这是个动相,可是众生不晓得生灭心中有无生灭的佛性,也可以这么说,生灭的业报身当中有不生不灭的法身。佛在《楞严经》里面跟我们讲得很详细,不动这是讲的法身,佛与大菩萨们已经证得。我们一般生死凡夫,虽然没有证得,我们的法身、我们的法性有没有失掉?并没有失掉。佛在大经里面才说「一切众生本来成佛」,所以叫不动,这是从理上来讲的。理上来讲人人具足,各个人都是阿閦鞞佛,理上能这么说。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月20日19:07:39
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/21234.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证