阿弥陀经要解(第19集)

佛说阿弥陀经  (第十九集)  1983  台湾景美华藏图书馆  档名:01-001-0019

MP3下载

《佛说阿弥陀经》第十九讲,请看经文:

 

【是人终时。心不颠倒。即得往生阿弥陀佛。极乐国土。】

 

这个『土』念去声字,念国度,这段经文是说明念佛功夫到一心不乱,临终见佛之人往生佛国。『是人』这两个字要特别注意,究竟是谁?其他的人他的往生,他成就了,与我们毕竟还是没有交涉,重要的是自己。可是我们自己有没有具足,像前面经文所说的那些条件?条件里面最重要的,就是「不可以少善根福德因缘,得生彼国」;换句话说,是要多善根、多福德、多因缘。而这三多在一心不乱就全都具足,所以我们要想修这三多,你就修一心不乱,此地「是人」就是一心不乱、具足三多之人,他在寿命终了。

 

诸位要晓得,我们每个人寿命是属于业报,过去的业力感得今生的寿命,当然包括了我们的健康状态。可是学佛的人寿命是操纵在自己的手上,这点我们不可以不知道。佛法里面所谓的乘愿再来,凡是乘愿再来的人,他的寿命是愿力支持的,不是业力。业力支持的这个生命不自在,到你业力尽的时候身体也就要死亡了;愿力那是自在的,愿力的自在与众生的福德因缘又有密切的关系。譬如说十方诸佛菩萨哪个不愿常住世间度化众生?这是诸佛菩萨人人都可以做得到的。何以今天诸佛菩萨不住世?其实诸佛菩萨就在我们的眼前,奈何我们不认识,他自己也不宣布,我们也不晓得。众生的善根福德成熟了,这些再来人就以佛、菩萨、罗汉的身分,出现在世间度化众生。如果众生善根福德因缘没有成熟,也就是说业障深重,这时候诸佛菩萨还是来,所现的身跟我们凡夫身一样,在这个世间表面上看也造善、也造恶,与我们众生和光同尘。在这里面以种种善巧方便,为一切众生种诸善根,这是佛菩萨,他的生死是自在的。

 

可是最重要的就是我们自己这寿命,是自己最关心的一桩大事,如何能将自己业报的身命,转变为愿力的身命,这在学佛的人来讲是重要的一个课题。如果这点做到了,你在佛法里面必定增长信心、坚定信心。所以,乘愿再来并不是一定讲,我们在这个世间死了,我们往生到西方极乐世界,由西方极乐世界成就之后再回来投胎,当然这也是可能的,也的确是有这个事情。最理想的就是我们现在这个身体,我们是业报之身,我们学了佛,在佛法里面修学有成就了,我们知道三界六道生死的业因。因缘是什么?前面跟诸位讲过,底下还要跟诸位来说明这个事实,我们把三界六道生死的业因断尽了,西方净业修成了这个时候,我们现前这个身就由业力一变而为愿力。

 

这样的人自古以来,可以说是不胜枚举,像现在台中的李老师,他就是现前的一个榜样,他今年九十四岁,还在那里讲经说法。他的寿命是愿力,他这个业力的命早已经就尽了,现在他的寿命是愿力,所以他自在!现在有许多的人关心时局,特别关心的是第三次大战,核子战争爆发之后,我们这个地方究竟有没有危险?如果你要相信李老师的话,你的心就定了。李老师在去年向大家宣布,他要把《华严经》讲圆满,然后再讲一部《阿弥陀经》,就往生西方极乐世界去。台中的同修到这来问我,「老师要把这个经讲完,大概还要多少时候?」我给他老人家算了一算,至少还要三十年;换句话说,我们台湾最低限度还有三十年太平的日子。纵然是大战爆发,咱们是有惊无险,只要大家心地真正安定下来好好的来修学佛法。这是愿力!

 

再过三十年,他今年九十四岁,他的寿命比虚云老和尚住世还要长久。我再给诸位说一遍,他能够做得到,我们每个人都能够做到。做不做这个问题是在你自己,谁都没有能力来障碍你、来阻止你;换句话说,谁也没有能力来帮助你,这个事情是自己修的!俗话所谓的「公修公得,婆修婆得,不修就不得」。只要你有信心,努力的去修学,每个人都可以从业力转变为愿力。我自己学佛也是由业力转变为愿力,确实转变,所以信心才十足!诸位只要认真的去修学。

 

在此地我们要把佛在经典里面告诉我们,就是一般人死了之后,他到哪一道去受生他有个迹象,只要你会看!大致上可以能够判断得到。这是古德有几句话说,这里面有首偈,古德云,佛是顶,这个佛,我们讲往生西方极乐世界,这个人如果真正往生了,他在临命终的时候,神识我们俗话讲是灵魂从头顶上出去。怎么晓得?诸位要知道,人死了之后他的身体是冰凉,你就看他哪个地方最后凉,就是全身都冷了,他头顶是热的,头顶最后凉,就证明他的神识从头顶出去的,从头顶出去一定是往生佛国。如果是从眼睛,眼睛最后凉的,这是生天;如果是心,这个心是心脏,心脏部分是最后凉的,他到人道。要是在肚子这个地方,腹部、肚脐的地方,腹部最后凉的,这是饿鬼道,他堕到饿鬼道去了。如果是膝盖,两个膝盖最后凉,全身都凉了,膝盖还有点热的,最后膝盖冷了之后全身凉透了,这是生畜生道;如果他在脚板心,脚心最后凉,这是最不好的,是地狱道。这是佛在经典里头,教给我们勘验一个人临命终时,你去摸摸他哪个地方最后凉透,这是证明神识从哪个地方走。这个几句可以多记记,这是一般常识,确实可以能够勘验得出来。这神识是有暖相,就是它有温度,最后的温度在什么地方,这是决定他往哪里去。

 

「净业行人」,这就是讲念佛的人、修净土的人,我们在这部经,在这次讲座当中特别跟大家关照的,就是「一心不乱」。你要念到一心不乱,在你临命终的相「如入禅定」,这个相太好了。「正念分明」,正念是什么?就是阿弥陀佛。最后一念还是阿弥陀佛,清清楚楚明明白白,这是『心不颠倒』。什么叫颠倒?如果最后这一念他想到别的事情,这叫颠倒,把一句阿弥陀佛忘掉,那就麻烦了,那就又到六道去轮回。所以说顶要紧的,是临命终时没有杂念,真正是一心不乱,有阿弥陀佛这叫「心不颠倒」,但是这种功夫要平时来修。如果说我到临命终时,我到害病的时候再修,来不及了。这是一桩相当不简单的事情,希望大家趁着我们现在身体健康的时候,要认真的去努力。

 

经文里面讲『即得往生』,「即」是立刻,此地舍报就往生西方极乐世界,这是讲的「感应道交」。所以它「不经中阴」,什么叫中阴?中阴是我们一般讲灵魂。就是人死了,死了之后他的灵魂离开身体,但是它没有去投胎,做游魂。我们孔老夫子在《易经》里头,《易.系辞传》里面讲「游魂为变」,那就是中阴,佛法里面叫中阴,孔老夫子称之为游魂,这游魂是很有道理,形容它形容到的确恰到好处。中阴身投胎,经典里面一般讲四十九天,《地藏经》讲得很清楚,我们一般世间人死了以后做七,做七的道理就是超度中阴。因为中阴每七天它有个变易生死,这个变易生死对它来讲是相当痛苦的。你给它念经超度,可以能够减少它的痛苦,所以做七就是这么来的。只有两种情形没有中阴,一个就是往生西方极乐世界,没有中阴;另外一种就是罪太重了,堕在阿鼻地狱里面,没有中阴,不经过中阴。在其余的几道里面,大多数都要经过中阴,而不是立刻去投胎的,这样的情形我们也需要了解。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月20日19:07:39
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/21234.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证