阿弥陀经要解(第18集)

佛说阿弥陀经  (第十八集)  1983  台湾景美华藏图书馆  档名:01-001-0018

MP3下载

《佛说阿弥陀经》第十八讲,经文讲到「若一日至若七日」,若,是不一定的意思,从一天到七天,这是说「克期取证」。由于众生发心修行,容易懈怠,在前面也跟诸位谈到这个问题,懈怠是我们修学最大的障碍,也是最不容易克服的障碍;但是最大的障碍,虽是不容易克服,我们必须得克服。为什么?因为不克服,我们就没有成功的一天,什么时候克服了,什么时候我们就成就。克服的方法有许多种,这个必须自己要研求对治自己懈怠的方法,因为这个毛病的断除,也是每个人不相同的。所以没有办法说,某一种方法能够对治一切人懈怠的毛病。经文里面讲的七天,当然这个七还是表法的意思,但是如果说它是事实,也并不是不可能。因为自古以来的修学,有一天到七天证得一心不乱的人,的确是有,并不是不可能。但是达到一心不乱,就是圆满的意思,所以七也是代表圆满。

 

我们在此地给诸位做个简单的说明,这就是一日到七日,若一日至若七日是克期取证,定了这个期限我们要证果,证果就是证得一心不乱。本经讲七天,大本就是《无量寿经》它定的是十天,所以十也是代表圆满;七代表圆满,十也是代表圆满。这地方有几句话,诸位要特别把它记住,否则的话,这个七天或者十天你得不到圆满。第一个是「斋戒清净,一心常念」,着重在一心常念;「十昼夜不绝」,十昼夜就是大本经里面讲的,它讲的十天。「命终必生我剎」,这是阿弥陀佛在经上自己说的,我剎就是西方极乐世界。什么叫做斋戒?心地清净就叫做斋戒。当然最着重是心,心清净,身也清净,你的身心都清净,这就叫做斋戒。念,得要一心,常是不间断,十昼夜二十四时当中佛号不间断。

 

我们平常讲打佛七,又所谓的精进佛七,精进佛七是七天,这个七天诸位要记住,七天的佛号不能间断,这个事情不容易。念七天佛是个普通事情;七天佛号是一句接一句而不中断,这不是容易的事情。所以精进佛七,那七天睡觉?精进佛七没有睡觉的。为什么?睡觉是昏沈、是懈怠,功夫提不起来,所以这个事情是睡不得觉的,就是要拼上命念上七天七夜;要是依大本经十天十夜。前面这两句话,比什么都重要,斋戒清净,一心常念。断断续续的念不行,不能成就;一心念,这是精纯而一直念,里面没有掺杂妄想,没有掺杂妄念。念佛当中如果起一个妄念,就不叫一心。可是初学的同修,一定会感觉得很困难,我们念佛念一个钟点,都会起几个妄念,那这怎么办?你要真果然念上七天七夜,这当中不知道起多少妄念。

 

这个事情怎么办?初学的同修们,古来祖师大德教给我们,妄念起来的时候你不要去理会它,不要生烦恼,不要想到我的妄念怎么这么多,我罪业深重,我妄念又起来了。你愈是这样想,岂不是增长妄念吗?妄念起来不要去理会,把这个注意力量集中在佛号上,这时候的妄念自然的它就没有;没有了你也不要欢喜,「我现在妄念没有了」,那又是个妄念。总归说一切念头起灭,一概不与理会,把你的念头集中在佛号上,这才叫真正提起!提起精神,集中力量在一句佛号上,这叫做一心专念,一心常念。目的能够教我们达到身心清净,身心清净,佛土就清净,与净土就起感应道交的效用。所以佛说你能够这样的去念十昼夜,必定往生西方极乐世界。

 

再看下面这讲根,根性有利钝不相同,「利根人」,什么叫利根?就是烦恼比较轻的人,他一二天就能够得到一心,所谓得到一心,他心里头不起杂念。我们首先求的就求这个,你也不要问,一心功夫的浅深,不必去顾这个。就是你二十四小时念佛当中不起杂念,完全是一片佛号,这叫功夫成片;虽然不是真正的一心,与这个一心相应了,这是讲根利的人。根钝,这是烦恼障重的人,根钝的人也许要三天、也许要四天,乃至于七天,或者十天才能够得到一心,他需要的时间比较上长。根愈利时间愈短,根愈钝时间愈长。这个得一心「入于三昧」,三昧是印度话,翻成中国意思就是正定,也就是本经所讲的「一心不乱」,你就得到一心不乱。所以念佛人要以一心不乱为我们的目标,为我们的目的。我这个地方所写的这些都非常重要,不是重要的,我就不会费这么多时间把它写出来,希望大家要听清楚、要看清楚,依照这个方法去修学。

 

这桩事情纯粹是属于自己的事情,千万不要去理会别人。我念佛的时候问问别的同修,「你功夫怎么样!有没有得到一心?」你起这个念头就叫起妄念,你就障碍自己得一心。别人一天得也好,二天得也好,七天得也好,不得也好,一概不要去理会。为什么?求自家的一心不乱!你去理会别人,不但你自己一心不乱得不到,破坏了,你还打别人的闲岔。人家已经得一心,你跑去问他,你怎么样!人家又来应付你,你不叫打闲岔吗?障碍自己不算,你还障碍别人。这在同参道友上来讲,我们如何能对得起人?这是常常有这一类的人,他就专门喜欢打听别人的境界,实在讲这都叫打闲岔,于自于他都不利。这在真正念佛道场,特别是在佛七道场上决定不许可;不但在佛堂里面不许可,离开佛堂也不许可。为什么不许可?不是跟你讲了吗,七天七夜或者是十天十夜,叫你全神贯注。现在我们有些地方的佛七,我也参加过几次,有些请我在佛七当中讲开示。讲完之后,在过堂吃饭的时候,于是乎这个时候问题来了,有些人嫌这个敲的法器敲得不对,有些人吃饭的时候,饭太硬了,菜不合口味了。诸位想想,这是不是杂念?这样七天怎么能得一心?怎么能得感应?这是我们真正用功的人,必须要明白的。不但是道场里面七天七夜,一心不乱就是庄严道场,不但没有这些闲杂的言语,根本就不起第二个念头。起念就是阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外没有第二个念头,这叫一心常念。

 

我们在家庭里面,家庭也是道场,二六时中也要学这个方法,也许家庭琐碎事情多!不错,「佛法在世间,不离世间法」。家里面有事情的时候,我们应付事情,把一切事情照顾得周到;可是事情一放下来,正念就提起来,正念就是佛号。一切家务事情处理完了,这句佛号立刻现前,这就是好功夫。有事去办事,事情办完了,自然佛号就现前,决定没有其他的妄想杂念。如果你的功夫到这种境界,这叫功夫成片;换句话说,你往生极乐世界就有把握,决定有把握。这个境界叫功夫成片,往生西方极乐世界凡圣同居土,功夫好的人,就是在这个境界里面预知时至。再好一点的人,可以生死自在;换句话说,他喜欢在这个世间多住几年,他就多住几年,愿意现在走他现在就走得了;喜欢什么方式走,就用什么方式走,太自在了。这是希望大家要留意的,要记取的。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月20日19:06:30
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/21233.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证