阿弥陀经要解(第16集)

佛说阿弥陀经  (第十六集)  1983  台湾景美华藏图书馆  档名:01-001-0016

MP3下载

《佛说阿弥陀经》第十六讲,请看经文,前面介绍过西方世界的环境,介绍过教主阿弥陀佛。今天的经文要跟诸位介绍,极乐世界阿弥陀佛所教化的学生,古德称之为「化伴」。请看经文:

 

【又舍利弗。彼佛有无量无边声闻弟子。皆阿罗汉。非是算数之所能知。诸菩萨众。亦复如是。】

 

这段是介绍极乐世界的诸上善人,当中的两大类,就是一类『声闻弟子』,一类是菩萨弟子。阿弥陀佛是极乐世界的导师,这些人都是佛的学生。诸位看了经文也许会说,西方极乐世界怎么会有小乘的声闻?因为在四十八愿里,我们晓得他方世界定性二乘,都不会往生西方极乐世界。这个法门纯粹是大乘法,所以说极乐世界没有小乘人,小乘人也不会生到西方极乐世界。这个地方就得说明此地所讲的「声闻」,或者讲的『阿罗汉』,名词与小乘相同,其实都是真实的大菩萨。前面说过天台所判的四教,有藏、通、别、圆;贤首则判为五教,所谓小、始、终、顿、圆。别教七住菩萨、圆教七信的菩萨都是断了见思烦恼,就断证上来说,与小乘的阿罗汉是相当的、等齐的。但是在愿力、在见解、在修行上来说,要比小乘的阿罗汉超过得太多。所以名同而实异!

 

我们晓得确实是菩萨,但是往生到西方极乐世界的那些人,我们知道烦恼是可以顿除,习气同样的难断。换句话说,到西方极乐世界之后,依然是带着过去生中的习气,必须在西方极乐世界渐渐的断除。如果说在他方世界以往都是修学小乘,小乘的习气很浓、很厚,一下子除不掉,往生西方极乐世界之后,阿弥陀佛一定是先以小乘的教义来教他。就是顺着他的习气,顺着他以往所学,这样就更是契机、契理,而后逐渐的把他的境界往上提升,这点意思我们必须要懂得,所以也有阿罗汉这个意思在。譬如讲先修小乘的人,并没有断见思烦恼,他是伏断烦恼,伏了烦恼之后发愿带业往生。到西方极乐世界当然先断见思,这个断见思就事一心不乱,证得方便有余土。可是在习惯上来说是证阿罗汉果,这是讲他方的习气,说之为阿罗汉也未尝不可。

 

这个数字太多了,诸位想想,不要说四果罗汉,就是初果的圣人,小乘初果之人,在我们的世界都是相当的希有。而在西方极乐世界是太多了,几乎是数不尽的,诸位想想这个庄严也就可想而知了。在四十八愿里面有一愿说,第十四愿佛曾经讲,假如我成佛,我国中的声闻弟子,三千大千世界悉成缘觉。这是个比喻话,三千大千世界里面所有的众生,都证到辟支佛的果位,大家合计起来,用百千劫的时间来计算,要是能够知道数字的,那我就不成佛。现在阿弥陀佛成佛了,西方极乐世界的声闻弟子,果然如他老人家所说的,不要说我们凡夫没有办法计算,就是有三千大千世界那么多的辟支佛,也没有办法计算得出来。不独声闻是这么多,菩萨往生的数字也是无量无边,无法计算,『诸菩萨众亦复如是』。

 

菩萨的功德无量无边,在大本经里面,「佛赞叹极乐世界菩萨的种种功德」,佛给我们举了二十三个比喻。诸位从这里看,这个地方刚才我都讲过,这段是已经讲过,诸位看一看,「声闻、阿罗汉名同小乘,实是大乘,如别教七住,圆教七信,断见思之类」。这是大本就是《无量寿经》,这是释迦牟尼佛赞叹西方极乐世界菩萨,种种功德有二十三种比喻。这个二十三种我们在此地也略微跟诸位介绍,因为赞叹菩萨的功德,能够激发我们自己愿心。我们如果往生到西方极乐世界,当然也具备这些功德利益。

 

第一是「智慧深广」,我们在娑婆世界求智慧的确不容易,到西方极乐世界人人都是有深广的智慧。像佛所说的犹如大海,这个大海是比喻它的深,像大海那么样的深,比喻海那样的广大,看不到边际。第二是讲的定功,三昧就是定,「三昧不动」,就像须弥山王一样。我们看大山,它坐落在那个地方如如不动。第三说是「慧光明净」,超过日月,智慧光,明亮清净,清净是一尘不染,智慧的光明。第四「净法满足」,像这些我们要注意到,净是清净,于一切法里面无不清净,满是圆满,足是具足。我们想想,我们在娑婆世界修行,这两桩很难得到,特别是这条,哪个人不想修自己的身心清净?可是我们总是有许多的障碍,不能够称心满意的。

 

第五「平等如地」,地在佛法里面,常常用它来表法,平等如大地,大地的平等,譬如说它一切都能够承受。你洒上香水,它也如如不动;你就是粪便放在它上面,它也如如不动,这就是离开一切分别执着,心就平等。所以菩萨里面有地藏菩萨,地藏是代表平等心的,而平等在菩提心里面是直心的意思,它是相当的重要,我们学佛头一个就是要修平等心。而在中国固有文化的教学里面,我们晓得是以孝道为基础,孝道就是建立在平等如大地的理念上。晓得十方三世是一体,无二无别,这才叫真平等,也就是佛家所讲的一真法界!这点希望我们要细心的体会,要拓开自己的心量犹如大地,无所不载;拓开自己的心量,无所不容,一切我们都能够包容。

 

第六是讲「清净如水」,清净如水的意思,是说这个水,尤其是清净的水,它能够把污秽、肮脏都清洗得干净。这是比喻菩萨的功德,能够把一切烦恼不净都洗刷得干净,取这个意思,清净如水。第七是「犹如火王」,火在此地比喻烧烦恼之薪,把烦恼比喻作柴火,火比作智慧,烦恼遇到智慧,烦恼就消失。这个柴火遇到火都会烧尽,都烧成了灰尘了。第八「如风行世」,这个风是比喻无碍,就是没有障碍,通行无阻。第九是把它比作虚空,「犹如虚空」,虚空的意思是说不着相,一切他不执着,像虚空一样。第十讲「净如莲华」,这是讲清净,莲花诸位晓得是出污泥而不染,在此地也是取这个意思,取不染污的意思。

 

第十一是比作大乘,大乘拣别小乘。乘,原来是车乘的意思,古时候的小车只能乘坐一、二个人,大车就可以能乘很多的人,大车一般讲从前马车是最大,马车可以能乘十几个人。当然现在的车比从前更进步、更大了,一列火车可以坐几千人,这是取运载量广大的意思。第十二是比作「如震法雷」,雷的音声,打雷了,你看有多少人心里面会有震动,都惊动了,这个取意是取警觉的意思。还有很多人他还没有能够警觉到,雷声一响他警觉到了。这个雷是比喻佛说法的音声。第十三「如雨甘露」,这个字唸去声,当作动词,就是落下来,这就是我们讲降甘露的意思,这是比喻菩萨功德能够滋润一切众生。犹如甘露!

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月20日19:03:56
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/21231.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证