阿弥陀经要解(第3集)

佛说阿弥陀经  (第三集)  1983  台湾景美华藏图书馆  档名:01-001-0003

MP3下载

《佛说阿弥陀经》第三讲,今天我们还继续解释经题,本经的题目是《佛说阿弥陀经》六个字,前面已经将「佛」字的意思介绍过了。今天我们继续看第二个字,「说」,在经典里面讲佛经有五种人说,所谓是「五人说经」。这五种人里面第一位就是佛,这个地方我们是指释迦牟尼佛。第二是佛的弟子,由佛当时在世的时候那些弟子们,这里面有菩萨弟子,有声闻弟子,乃至于还有在家的弟子,都有说经的。第三是天人,我们世俗所称之为天神,第四是仙人,第五种是变化人。由此可知,佛经比起一般宗教里面那些经典,实在是有很大的不同。一般宗教经典,总是以为这个教主、上帝、神之降临,由先知来传达神的意旨,才称之为经。佛法不如是,这五种人都可以说。但是除佛之外,其余这四种人说经,必须要得到佛的同意,也就是佛的认可。佛认可了,弟子、天人、神仙、化人所说,都可以说是佛说的。

 

譬如我们在前面所讲的,《阿难问事佛吉凶经》,在这部经里面,前面长行的经文,是释迦牟尼佛所讲的;而后面有二十八首偈颂,乃是阿难所说的。阿难是佛弟子,阿难所讲的,佛也承认,佛并不否认。虽是阿难讲的,也就等于是佛说的,我们都可以尊称为经。在一般讲来,佛在世的时候,经佛同意的那没有问题;佛不住在世,后来的弟子们,乃至于天人、神仙所说的,能不能称之为经?给诸位说,在原则上当然还是可以,只要不违背佛的意旨。但是事实上却有困难,我们如何能够辨别他没有违背佛的意旨?因为有这个疑问在,于是乎经典里面才有法印之说。

 

在小乘所谓有三法印,就是它有三个原则,第一个是讲的无我,佛法讲的无我,第二讲无常,第三个讲涅槃。换句话说,纵然这不是佛所讲的,如果能够合乎这三个原则,虽不是佛说的也不是佛在世他的弟子们所说的,我们也可以承认它等于佛说,因为与佛的知见很接近。

 

在大乘佛法里面,所谓有一法印,这个一法印就是实相,一切大乘法为一实相印所印定,这就是大乘法的标准。有这样一个原则,后世的再传弟子,乃至于天人、神仙,只要他不违背这个原则,我们都可以承认他。一般说最复杂的是鸾坛,我们本省称之为神坛,降乩扶鸾,所降临的也有很多佛菩萨、天人、神仙之类的。可是这些事情可靠性有多少?而这个事情普遍的存在于民间,不但现在有,古时候已经就有了,不但中国有,外国也有。方式跟我们中国不太相同,像早些年学生所玩的碟仙,就是外国式的扶鸾,跟我们中国沙盘上写字的很类似。在民国初年,大陆上扶鸾的风气非常盛行,好像在学术界里面也曾经研究讨论过这个问题。

 

我在初学佛的时候,曾经就这个问题请教过我的老师,章嘉大师。大师告诉我,扶鸾有鬼神降坛,这是确有其事,不是假的,这些鬼神大多数,绝对的大多数冒充佛菩萨、古圣先贤名义来降坛。其目的也不算坏,因为这些灵鬼他们也想修善积德,如果用他本人的名义,那正是世间所谓的人微言轻,纵然降坛了,大家不相信。所以他就冒充佛菩萨的名义来降坛,其实决定不是佛菩萨。他这个大主意也是规过劝善,劝勉大众相信因果报应,断恶修善,劝人做好事,这是他自己在修善业。至于灵验上来说,小事情很灵验,为什么?这些灵鬼有神通,他的神通能力很小。你要问最近几天的事情,他跟你讲得很清楚;你问二、三个月之内的事情,他有些也很正确。但是,你要问到几年以后的事情,一年、二年以后的事情他往往就不负责任,胡说八道,就靠不住。因为他的智慧有限,他的能力也有限,他的缺点乃是强不知以为知,这是他的毛病。

 

章嘉大师告诉我,满清亡国就亡在扶鸾上,这是最愚痴不过的事情。因为当年慈禧太后相信这个事情,所以满清这些王公大臣,遇到国家重大的事情无法决策,就来扶鸾,请佛、神仙来指点,于是乎指点得把他的国家给灭亡。所以章嘉大师告诉我,这个事情是有,但是不能相信,不可以相信。我也确实参与其事去仔细的看过很多次,有些是真的,有些靠不住。而这些东西,曾经有一度被这些野心分子所利用,就是白莲教之流的,利用这个来号召愚痴的老百姓来作乱,这个罪业就深重了。

 

也有极少数是真实的,譬如也许有很多同修读到《西方确指》,我印的这个经本子,末后一篇就是《西方确指》。这篇文章也是扶鸾扶出来的,但是我们自始至终看看里面所讲的,确实是佛法的正理。不但是正理,而且是相当的纯正,它做到了。与净土法门这些道理、方法,完全没有违背,这篇东西确实菩萨降临的,它里面也讲得很清楚,这是劝修净土的法门。所以我们对于鸾坛这些东西,最好像孔老夫子所说,「敬鬼神而远之」。为什么?灵鬼他也是众生,既是众生当然他也有佛性,所以我们要尊重他,我们要礼敬他;我们不需要亲近他,更无需要去信仰他,这是个非常正确的态度。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月20日18:35:35
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/21209.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证