阿弥陀经要解(第2集)

 

我们就把这个无量当作一个数目字来看,印度数目字单位里头有无量这个单位。无量是多少数字?阿僧祇个阿僧祇,是阿僧祇乘阿僧祇叫一个无量。我们不要讲太多,就说一个无量,他的寿命是阿僧祇个阿僧祇,那三阿僧祇算个什么?好比我们人间寿命百岁,而这个事情多少时候可以完成?三个小时就可以完成。一个人活一百岁的寿命,三个小时它算什么?所以西方极乐世界人看三阿僧祇劫,就像我们看三个小时这么长的时间,这是大自在。所以诸位要求长生不老,到哪里去?只有到西方极乐世界才长生不老。我们这个世界没有办法,做不到!

 

说到成就则一生补处,一生他就完成,补处是什么?是等觉菩萨。补是后补,补处是后补佛;换句话说,他一生成佛了。虽然成佛,他不在佛位,必须等别的佛他退休了,他去做后补去。像现在弥勒菩萨在兜率天做为后补佛,释迦牟尼佛的法运终了之后,他来补缺,底下他到我们这个世界来示现成佛。这个事情,是从凡夫地修到等觉菩萨,一生完成,在其他任何一个世界都不可能。唯有在西方极乐世界,他一生完成,所以他变易生死尽了。这是讲西方极乐世界正报之殊胜。

 

再说我们「往生」,刚才讲破二种执着,断烦恼障、断所知障都是我们办不到的。二种障不断叫带业,带业能够往生,这是不可思议之处。我们前面讲过这是想不通的道理,理太深,事情也太奇怪,所以说理事都特别,这称之为特别的法门,理事都特别。往生,我们在本经跟诸位要细细的讨论,这是回什么事情?这是什么个道理?经上常说这一个法门叫「二力法门」。这是两种力量,一种是阿弥陀佛的力量,他帮助我们;另外一种力量,就是自己的力量。自己力量跟阿弥陀佛力量结合起来,这个法门它特别在这里。

 

除这个法门之外,在佛法里所谓是八万四千法门,都是只有靠自己的力量。我们所谓说佛菩萨的力量,就是佛菩萨讲的这些经典,这些道理,这些法门来教导我们,来帮助我们,如此而已。唯有这个法门是阿弥陀佛他的神力,确实能够帮助我们,临命终时带业往生。不带业往生的我们不必说,为什么?那个通途法门里头有不希奇,事理都是很正常,都是不难明白的,我们不谈它。我们今天要谈的就是带业往生,这是个很不可思议的事情。也许诸位要问,到我们临命终的时候,佛才来接引;如果我们这个寿命不要了,现在我就想去,佛来不来接引?给诸位说,佛也来接引。靠得住吗?决定可靠;有证据吗?古往今来的实证很多。

 

像宋朝莹珂法师,将来到经文里头,我再跟诸位详细的来说这个公案。他求往生,念佛念了三天三夜,阿弥陀佛现前告诉他,「你的寿命还有十年,十年以后,你寿命尽的时候,我一定会来接引你往生」。这个等于是授记,可是莹珂法师他自己不愿意,他说「我还有十年寿命我不要了,我现在就想跟你去,可不可以?」阿弥陀佛笑笑,「好!三天以后我来接你」。他高兴得不得了,于是乎向大众宣布,三天以后佛来接引我往生。寺院的大众听了他这个话半信半疑,如果对他修持上来说,大家对他怀疑;而听他说话语气那样肯定,那样的果断,不象是妄语。所以大众也就是姑且听之,也替他做了准备。到了第三天莹珂沐浴,把身体洗得干干净净,换上新衣服,早课的时候要求大众给他诵《弥陀经》,念阿弥陀佛的佛号,送他往生。佛号刚刚起,还没有念几声,莹珂就告诉大众,「阿弥陀佛来了,我已经看到了,现在要跟他走了。」向大众告别辞行,他就在大殿上坐化。

 

这是史传上有记载的,可见得这个带业往生真实不虚。莹珂法师是个业障很重的人,他都能够做得到;怕的是你不晓得这个道理,你不晓得这个方法。如果这个道理明白,方法也晓得了,正是永明延寿大师所说的,「万修万人去」,一个都不会遗漏。这是我们应当要好好的记住,这是个实在了不起殊胜的法门,也是百千万劫难遭遇的法门,有理论、有方法、有数不清的例证。我们如果说再要不相信,就像佛在经里面所说的,对于这个法门不相信,多半都是过去生中由恶道中来,他带着恶道的习气,于如来的正法不能接受,不能够信受奉行。这是自己错过了机会,自己耽误了自己,诸位想想,这是多么可惜的事情!这是说的带业往生。

 

其次往生还有一桩不可思议的,那就是「永不退转」。我们晓得通途的修行,无论什么人在修学过程当中,总是有进的时候,也有退步的时候,所谓是进进退退。这种现象也许我们自己有,可是不必着急,不必害怕,为什么?自古以来人人都有。如果说只有进没有退,他一生当中必定成佛,哪里要三大阿僧祇劫?这个要三大阿僧祇劫,就是因为他有退,所以时间才会拖长。初学的时候总是进得少,退得多,所谓是「一日暴之,十日寒之」,这种现象太普遍了。西方极乐世界这个情况特殊,刚才说六尘说法,清旦供佛,我们不要讲别的,就讲这两桩事情,所以他没有退堕的因缘,只进不退。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月20日18:33:17
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/21208.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证