阿弥陀经要解(第2集)

 

我们继续再往下面看底下这个解释,转变在佛法里面是讲「静」,就是讲定的功夫,禅定。甚深的禅定能够把我法二执打破,变成了无量无边的智慧光明。这边告诉我们「见相净」,净是清净,见分与相分清净了,所现出来的相就是净土。这个西方净土就是这么来的,它见分清净,相分清净,里面只有善法,没有染法,只有善没有恶。「见相要是秽,则现秽土」,秽是不清净,见分跟相分不清净,就是带着有无明烦恼、贪瞋痴慢,有这样的心就现恶相,现不平等、斗争、互相残害,这种不清净的相,现秽土。

 

因此可知「十界心造」,十是讲十法界,十法界从上面讲是佛、菩萨、缘觉、声闻;下面这是六道,有天、修罗、人、畜生、饿鬼、地狱。这是大家所熟知的,这个十法界是心造的,这个心就是见分,就是我们讲的见分,是你见分所造的,十法界的转变既然是你心造,当然是你心转的。所以你今天想成菩萨、想成佛能不能做到?能做到。为什么?因为你有心,这是要心去转变它。

 

佛法的理论亦如是,所以在结论上告诉我们,「见相同源」,见分、相分同一个阿赖耶识,同发生在阿赖耶识里头。「心物不二」,这是心,精神这个部分是心,精神跟物质不二。「染净一如」,染与净是一体的,悟了,觉悟就清净,迷惑了就染污,所以染净是一。「质能同体」,这是今天科学所发现的,因此体上讲是一如,相上讲它有差别。用那是各有各的用途,因为它相不一样,它作用就不一样。譬如像水,水在液体的时候可以解渴,可以行舟;它要在固体,结成冰,冰有冰的作用,它就有障碍,把它筑成一道冰墙它就变成妨碍;如果把它加热变成水蒸气,它可以推动机器。从前的火车是用水蒸气推动的,轮船也是用蒸气机来推动的。由此可知,虽然体是一样东西,你看它变成气体,它的相是气,变成液体,变成固体,这个相不相同,它作用也就不一样。《华严》告诉我们「一切唯心造」,《唯识论》里面给我们讲「万法唯识变」,都是说的这个道理。

 

通途的成佛,所谓成佛就是「无上正等正觉」,成佛的道理,成就无上正等正觉的道理,必须要「断二种障,要转识成智」。所以千经万论,八万四千法门,全都是发明这个道理。哪二种障?第一是烦恼障,要「断烦恼障,我执破」,不再执着这个身体是我,也不再执着能够思惟想象的是我的心,不执着这个肉体是我的身,我执就打破了。我执打破了,三界之内的分段生死就尽了,这个我们讲「证大涅槃」,涅槃是印度话,是梵语翻成中国的意思是不生不灭。第二「断所知障,法执破」,界内、界外的变易生死就尽了,「证大菩提」,菩提是觉,就是大智、大觉,圆满究竟的大觉悟,这是断二种障。这两种障碍了我们无上正等正觉,所以必须要把它断除。

 

断了二种障就转识成智,这多少要懂得一点唯识学,就很容易明了。要「转前五识为成所作智」,就是眼耳鼻舌身识,眼识、耳识乃至于身识,这个前五识成就所作的智慧作用。「转第六识为妙观察智」,第六就是意识,我们现在把它当作心,实际上它是妄心,把它一转变变成妙观察智,因为第六意识善于分别,它转变就变成妙观察。第七识它是一种执着,所以说我执、法执,它的执着能力最大;现在把它转变,它不执着了,不执着人我,也不执着法我,这就变成平等性智。有执着就不平等,所以有第七识的存在,决定没有平等心;转第七识才有真正的平等性智,平等心现前。「转第八为大圆镜智」,这个大圆镜是比喻,第八识就是阿赖耶识。就是前面我们所画的两个圈圈,见相同源的大圆镜智,这叫根本识。大圆镜是比喻,大是比喻它广大无边,因为它含藏无量无边一切法,圆是圆满,这个镜,好像一面镜子一样,无所不照。

 

在修行功夫上来讲这个断障转识,佛在一般经里头说有「五十二个位次」,就是阶层一层一层的。时间上讲要「三僧祇劫」,所谓是三大阿僧祇劫才能够把这个问题断除。由此可知,这是个很大的问题,说起来容易,做起来很难。佛说得虽然是容易,可是诸位要晓得真正能够理解,实在是不容易;理解之后又能够依照这个方法来修行的,更不容易。照这个方法来修行,能够保持着不退转,一直达到转识成智的目标就更难了。因此,在整个佛法上来说,一般接触过佛学的高等知识分子,对于佛法可以说无不羡慕。虽然羡慕,他也怀着恐惧,认为什么?理,实在太好了,太圆满了,但是做不到,正如古人所谓望洋兴叹。这一般接触佛法的这些聪明才智之人,也是望着佛法而兴叹。特别是在我们现前这个社会,这个时代,确实是不容易断惑转智。为什么?我们今天这个时代,无论是我们所学习的、所见闻的,无不是增长二执,无不是增长见闻。诸位要晓得,增长见闻就是增长所知障,你要断所知障,天天所知障在增长,怎么能断得了?在社会上天天是增长欲望,增长欲望就是增长贪瞋痴,那是增长的烦恼障,你看这个二障要断,却天天在增长。所以佛法的修学就成了一种很大的障碍。

 

可是八万四千法门,无论是哪个法门,如果说不断二障,不转识成智,而能成佛作祖者,无有是处,没有这个事情,没有这个道理。这样看起来,我们还会有成就的希望吗?要成就除非只有这么个法门,「特别法门」,特别在哪里?特别在不要断烦恼,不必转识成智就成就。这个太奇怪了,简直叫人不可能相信,因此这个特别法门也叫做难信之法。如果没有这个法门,我们这个时代众生学佛绝不会有成就。而佛给我们开了这个法门,末法时期的众生才有得度的机缘,真正是得到了一线光明。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月20日18:33:17
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/21208.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证