阿弥陀经要解(第1集)

 

诸位想想,世出世间都要通达才能够弘法利生,这些典籍等于说这些教科书,是不是我们一生当中能够念得完的?因此老师就告诉我,不通达无法担当弘法利生的责任,通达又不是一生时间能够做得到的,这个事情难!我们应当怎么办?所以老师讲,如果要通达世出世间法,唯一的办法就是诚。不仅仅是要诚,要诚到极处,至诚,这就是求感应,要求感应才能够通达。我们俗话讲,求佛菩萨保佑,感应就是保佑;没有佛菩萨神力加持,没有佛菩萨真正保佑,没有办法通达的。

 

你求佛菩萨保佑怎么个求法?以诚敬来求,正是印祖所说的,「一分诚敬得一分利益,二分诚敬得二分利益」,你有十分诚敬当然得十分利益,所以老师教给我至诚感通。我在此地不敢自己据有,今天在这个地方贡献给诸位,这是态度里面比什么都重要。通是通达世出世间法,这是要求感应的,就是求佛菩萨保佑的,求的方法是用至诚心。至诚心就是直心,菩提心里面直心,在《观无量寿佛经》里面,佛说的「至诚心、深心、回向发愿心」,这是比什么都可贵的,比什么都重要。这是态度里头大根大本,实际上这四个字,最重要就是这两个字,至诚,他自然就感通了。另一个就是助缘,就是师友,这是一个修学人决定不能缺少的,你要以礼去事师,要以礼去亲友,友是同志,师是我们的老师,有老师、有同学。而这个同学乃是同志,志趣完全相投的同学,老师指导我们,同学帮助我们,互相在一起切磋琢磨,我们才会有成就。老师教导也是相当不容易,也是很难,古人亲近一个老师,老师确实负责任来指导。

 

佛法跟世间法不一样,老子有句话说,「为学日益,为道日损」,这就说明世间的学问,为学是求学,你的学术、知识是要一天一天增长,这是你有进步,你有成就。可是修道就完全不相同,修道是要日损,损就是一天一天减少,减少的什么?知见减少,烦恼减少。老子这两句话,与佛法所讲的根本原理完全相同,佛法在原理上讲,断烦恼障,断所知障,岂不是完全相同!所以为道是要日损。一个善知识,一个好老师来教导,他不希望学生天天增长知见,每天读经、听经,他知道了很多事,这就坏了。为什么?如果他要是读这些经,读这些理论,读这些方法,他都记住,一天一天的脑子里面道理多了,方法多了,在世间法讲好事,在佛法里讲坏事。这正是清凉大师所说的「增长邪见」,哪有什么好事?佛法的修学天天给你讲经说法,读诵大乘经典,目的在哪里?目的是要断你的知见,修学佛法难处就难在此地,它是要断知见的。它是要在读诵、听经达到个什么目的?达到像六祖所说的「本来无一物」,达到这个目的。我们本经所提的目的,达到一心不乱,一心不乱就是本来无一物。那你要是增长许多知见,你怎么能达到一心?这桩事情我们在《坛经》里面,看到智常禅师所提出来的问题,请教六祖,就恍然大悟,才真正明了佛「无法可说」。

 

我在讲席当中告诉大众说,你听经,天天听经,不是不听,天天听经没有听得一个字,你就开悟了;天天看经,没有看着一个字。天天听、天天看,自己得的是一心不乱,得的是本来无一物,你开悟了。佛法的讲演,释迦牟尼佛讲经,佛祖讲经,教你去读诵大乘经典,这个语言文字是什么东西?是一把扫把,把你心里面无明、邪见,把它扫得干干净净。你们看《金刚经》,佛一面说一面否定,把你扫得干干净净,破无明、破邪见,你才能够得到佛法的受用。诸位要明了,如果有这样个好老师来指点你,这是明师,《阿难问事佛吉凶经》讲的明师,是真正善知识。如果他要是教你,这个东西要记住,这很重要,不要忘掉,你要记得多!将来你讲的时候才有材料。跟诸位说,那叫邪见,为什么?增长知见。

 

或者有老师讲,这个修行要得定,这个东西最好统统不要,也不要听,也不要看,把见闻觉知统统堵塞起来,你天天在那边打坐就行了。这个办法增长无明,什么东西一无所知,这不行;真正佛法又要了了分明,又要没有执着,这是佛法。《般若经》里面所谓的「般若无知,无所不知」,《金刚经》讲「应无所住,而生其心」,这是佛法,这才是正觉。它的确是远离无明,远离知见,中国禅宗达摩祖师传来的,所标榜「不立文字,直指人心」,原理就在此地。不立文字,禅宗文字比哪一宗都多,可见得它要不要文字?要文字,文字是工具,它不执着文字就是不立文字。我们天天念经,不执着文字,天天念,愈念心愈清净,愈念愈没有妄想,愈念愈是大彻大悟,这是善知识,这是真正的好老师。

 

我们能够得这样的老师来指导我们,来帮助我们,在佛法上哪有不成就的道理?所以信这条里面我们信佛,信我们的根本老师。信法,佛所教给我们的方法、理论是正确的,我们不要怀疑。信善知识,我们认识这个善知识,好老师我们相信他,他指给我们的路是正确的,他教给我们的方法是正确的。我们依照这个路,依照这个方法来修学,我们一定有所成就,这个成就得清净心。这都是修学基本的态度,我们在佛法修学上,我们应该如何做个好学生,自己具足好学生的条件,你必定会遇到好老师;自己要是没有具备好学生的条件,纵然遇到真正的善知识,好老师,你也会当面错过。在他会下没有成就,那是多么可惜,因此这个「事师亲友」关系就太大了。

 

因为老师有老师的尊严,不能常常跟老师聊天,不能跟老师开玩笑,有许多的疑难不是重要的在老师面前不敢提起,老师有尊严。这就需要同学,同学在一起互相切磋琢磨,可以在一起抬杠,可以在一起辩论得面红耳赤,没有关系。同学!彼此不服气,可是辩论完了之后,回去再想一想,某人说的话是有道理;实在不服气,想不通,问老师,请老师做最后决定。所以在修学过程当中,同学帮忙,那个帮助的力量确实不亚于老师。师与友对于我们的帮助,对于我们的恩德,都是十分之厚。这是在态度上,我们必须要具备的,就是要懂得的。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月20日18:06:13
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/21203.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证