阿弥陀经要解(第1集)

佛说阿弥陀经  (第一集)  1983  台湾景美华藏图书馆  档名:01-001-0001

MP3下载

《佛说阿弥陀经》,法施会录像讲座,今天开始录制第三部经,我们选择的是《阿弥陀经》。前面曾经录过《六祖坛经》、《阿难问事佛吉凶经》。《事佛吉凶经》是学佛的初阶,也可以讲是学佛人第一部应当读的经典,使我们了解佛法的大意,以及修学的态度、方法;《坛经》是禅宗的根本。今天我们开始录制这部《弥陀经》,这是净土的根本。这三部经首先录出来,也是大乘佛法修学最重要的典籍。尤其是在中国的佛法,我们可以这么说法,中国佛法的特色就是在禅宗与净土。当时考虑录这部经,我们也想用最短的时间跟诸位做个介绍。以后想想,这是一部很重要的经典,考虑到最后我们还是不受时间的限制,总希望帮助诸位对于这个甚深经典的理解以及修学。我们决定采取蕅益大师的《要解》,做为这次研习的依据。蕅益大师的《要解》流通得很广泛,最初它是被收在《净土十要》这本书里面,印光大师有一篇序文。《净土十要》各个地方都可以能够看到,就是一般寺院、佛经流通处都有,在台湾曾经翻印过很多次。这部书是修学净土的宝典,可以说是无上的法宝,也是蕅益大师一生心血的结晶。

 

在民国初年,圆瑛法师曾经为《要解》作了《讲义》,宝静法师也有《亲闻记》,这两部讲义都写得非常好,因为这两位大师都是近代人,在佛法修学都有相当的成就。这两部讲义,特别是圆瑛法师的《讲义》,在我们本地普遍为大家所欢迎,也是普遍为大家所爱好。这个《讲义》的本子流通得很广,我们华藏法施会也不例外,我们应大众的要求,在去年我们也影印了大师的《要解讲义》。同时我们将《弥陀经》的讲义以及圆瑛法师的《劝修念佛法门》,再加上《西方确指》,把这四样东西合印成一册赠送给大家。这个本子是精装本。第一篇就是《弥陀经要解讲义》,第二篇是《阿弥陀经讲义》,第三篇是《劝修念佛法门》,这三种都是圆瑛法师的著作。末后《西方确指》虽然是扶鸾著作成,但这个确实是菩萨讲的,不同于一般的灵鬼,这里面所说的都是非常正确的佛法,而且很合乎佛陀教导的修行方法,值得我们采取。这篇文章,印光老法师也有序文给我们介绍,所以我们将这四本书合印成一本,供养给发心修净土求生西方极乐世界的诸位同修。

 

《要解》最初是被收在《净土十要》,刚才我跟大家讲过。《净土十要》,我这个地方用的本子是香港翻印的本子,原本《净土十要》,这个本子一共是有五册。在本省所流通的《净土十要》大多数是用这个本子翻印的,有些它是照原来这个样子印成五册。也有的它把五册合订成一本,精装一册,《十要》就装订成一册。这个本子都很好,不管它是五册装也好,一册装也好,内容都是一样。真正修净土的,这部书不可不读,特别是近代净土宗的祖师,印光大师对这本书非常的重视。我们如果是发心修学,这可以说是净宗必读的经典,也是我们主修的经典。《十要》,顾名思义它里面有十种,其实后来的大师还有很多东西附在里面,不止十种。经只有一种,就是《阿弥陀经》,其余多半都是论典。

 

经本子就是注疏我们选定之后,决心依照这个本子来给诸位讲解。这个本子我们尽可能在电视画面上,把重要的都会写在字幕上介绍给诸位。至于经本,我们就不必像从前一样来影印赠送了,就是这个本子流通得很广,诸位随时可以得到。前面两种那是不得已,《阿难问事佛吉凶经》流通得很少,一般人找不到这个本子。《坛经》虽然流通得很广泛,曹溪原本很少见,有许多人没有见到这个本子,我们必须要流通,要将这个本子赠送给诸位。

 

今天是我们第一次,第一次照理讲,我们要讲玄义,就是把经典的内容先给诸位做个介绍。可是我觉得在没有讲经之前,我们先把净土的大意,给诸位做一个概略的说明。今天就提出一个题目代替玄义,「净土科学观」,这是过去学校里面提出这个题目,是个专题讲演的题目。

 

今天第一次,我就把这篇跟诸位做个介绍,首先我们要说明就是「一般的误会」,不但是社会对我们佛法的误会,乃至于学佛的人也免不了这种误会。「宗门」指的是禅宗,「离言说,指心性」,禅宗所标榜的不立文字,直指人心。离言说,指心性,这是相当高的境界,一般人可望而不可及,换句话说,对宗门无从下手,这是难。「教下」,包括华严、天台、三论、唯识,这几个宗派都是属于教下,教下「多言理,少说事」。有些人误会这些人玄谈,教下玄谈、清谈,理说得很玄,于事无补,好像所说的都是空话。实在是很高明,不是中下根性的人所能够体会得到的,于是乎宗门教下变成「士大夫所宗」。他们这些社会上有学问、有地位的人去学佛,总是宗门教下里面去探讨。对「净土」就忽视了,这是产生了很大的误会,因为净土的经典「多说事,少说理」,大家认为这叫「老太婆教」。我在学佛的初期也有这样的误会,看看《弥陀经》,这没什么希奇!好像一看就懂,这种经还用得着讲解吗?一看就明了,似乎不是对知识程度高的人所说的。这种见解,这样的观念,都是「未解佛法根本,事理不二,法门应机,万法一如之正觉也」。到我们学佛学了几年之后才发现到,我们从前的确是误会,的确对于净土错解了。真的不晓得净土是佛法的根本,说理也好,说事也好,理是事之理,事是理之事,理事不二。所谓宗门、教下、净土,乃至于八万四千法门,乃是世尊应机而说。不管怎么说法,总而言之,万法一如,所谓是「方便有多门,归元无二路」,这才是正觉。

 

何况这个法门,净土法门在所有法门里面,的确它是根本法门。这个意思,我们在《华严经》里面看得很清楚,华严会上世尊是以善财童子,做为大乘修行的榜样。善财童子在文殊菩萨会中得根本智,以后出来参学,在参学过程当中,第一位他所遇到的善知识吉祥云比丘,《四十华严》所讲的吉祥云比丘,吉祥云比丘教给他的就是念佛法门。诸位要知道,第一位善友传授给他的法门是念佛法门;换句话说,这就是修学的基础,修学的开始。到最后第五十三位善知识普贤菩萨,普贤菩萨十大愿王导归极乐,与我们这个法门相应,不但教他念佛,教他往生西方极乐世界。不但劝善财求生西方净土,普贤菩萨率领华藏海会四十一位法身大士,这个四十一位是指的圆教十住、十行、十回向、十地、等觉,这叫四十一位。每位里面菩萨的数量,都不是我们算数比喻能够得知。这一头一尾,这彻始彻终都是念佛法门,当中这些善知识所表现的就是所谓的八万四千法门。由此可知,八万四千法门都是帮助念佛法门的,而是以念佛为主修,八万四千法门乃是助修,这正助双修,主修就是正修。这种教学的意思,教学的方法,在华严会上已经很明白的表露给我们看。我们读《华严》,难道还不觉悟吗?对于这个法门还能够说认识不清吗?还敢说这个法门是老太婆教吗?试想想文殊菩萨是何等人物,普贤菩萨是何等人物,都是古佛倒驾慈航,示现在等觉菩萨的地位,还是求生西方极乐世界。我们自己在修学到领悟到这层,才全程肯定这个法门之殊胜。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月20日18:06:13
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/21203.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证