《佛陀教育杂志》第467期 本期专栏:三皈传授(完)2017年4月1日

admin 佛陀教育杂志评论1阅读模式

本期专栏:三皈传授(完)《佛陀教育杂志》第467期 本期专栏:三皈传授(完)2017年4月1日

本期内容简介

经论辑要:金刚经讲义节要述记(192)

印光大师开示:明对治习气

伦理道德:孔孟就是仁义忠恕

因果教育:文昌帝君阴骘文广义新译(32)

心得交流:ef20953同学的学佛心得

答疑解惑


 

本期专栏:三皈传授(完)

 

三、小结

 

由此可知,我们在修行纲领上是“觉、正、净”。学佛最初入门,接受三归戒。三归戒是自己发心的,“我要学佛,我要接受佛陀的教育”。发这个心了,就找到僧团,找到出家人,出家的老师把佛法修学的总纲领、目标、方向传授给我们,这叫作“传授三归”。我们晓得将来这个路怎么走法?往哪里走?

 

真正搞清楚了才是真正皈依了,这是接受三皈。接受之后要保持,不能把觉正净失掉。也就是说时时处处要念着觉正净,这是我们修行的标准,修正行为的标准。方法无量无边,所以说“法门无量誓愿学”,无量的方法统统都是修觉正净的。像在中国十个宗派,他们偏重的不一样。我们今天发愿修学念佛法门,念佛就是从净门入。换句话说,念佛人的目的是求一心不乱,一心不乱就是清净心。这是受持三皈。

 

四、誓词及释义

 

法师代表僧团,把三皈的意义跟我们说清楚说明白,我们应该依教奉行。我们看到每一部经,无论是大乘小乘,最后一句“信受奉行”,信受奉行就是圆满的三皈。所以一定要信,一定要完全接受,一点怀疑都没有,依照经典教诲认真老实去做。

 

重要的一句话,必须要交代诸位的。诸位到这个地方来求受三皈,是皈依三宝的,不是皈依jingkong法师的,这个一定要搞清楚。你要是今天到这边来,我皈依jingkong法师了,这是错误观念,会引导我们到哪里?引导我们到阿鼻地狱!。所以大家必须要晓得,我们是皈依佛、皈依法、皈依僧。佛法僧容易产生错误观念,我们就接受惠能大师的教诲,我们皈依觉、皈依正、皈依净。从迷惑颠倒回归,依自性觉;从邪知邪见回归,依自性正;从一切染污回归,依自性净,这就完全正确。诸佛欢喜,龙天善神赞叹!

 

为什么说皈依一个法师会有这么大的罪过?宇宙原本是和睦的,宇宙原本是一家,宗门大德开悟之后说:“遍法界虚空界是沙门一只眼”,这要不是大彻大悟的人他说不出来。“十方三世佛,共同一法身”,如果这个法师是我的皈依师,那个法师不是,你就起了分别,就把六和敬的和合僧团分离了,这个罪过就是破和合僧。

 

今天我们在这里接受皈依,如果讲“僧”,所有一切出家人都是僧,都是我的皈依处,这就对了。

 

jingkong法师与你什么关系?当然有关系,这关系是你在这个地方接受三皈传授,我给你作证明。所以,我发给诸位皈依证上面写得很清楚:三皈证明阿阇黎。阿阇黎是梵语,翻成中国意思就是老师,我们现在一般人称师父。我是三皈证明的证明人,不是皈依我的,这一定要清楚、要明了。我们的心量就拓开了,尽虚空遍法界三宝是我们的依靠。我们的“觉正净”,觉,遍虚空法界;正,遍虚空法界;净,也遍虚空法界,你就跟诸佛如来相应,这是真正皈依了。

 

我们皈依证上用的誓词,是弘一大师他老人家从《戒经》里面节录出来的,也劝导后学能够采用。他特别介绍释迦牟尼佛当年在世,给在家同学传授皈依就用的这个誓词,这个誓词从梵文翻译成中文,誓词非常简单。这是非常好的范本,我们要认真学习。

 

皈依誓词:

 

【阿阇黎存念。我弟子妙音。始从今日乃至命存。皈依佛陀,两足中尊。皈依达摩,离欲中尊。皈依僧伽,诸众中尊。】三遍、礼佛。

 

“阿阇黎存念”。阿阇黎要给我作证明,证明的老师你心里面想着、念着。“我弟子妙音”,我们的法名统统用妙音。妙音是什么?妙音是说法的音声,念佛的音声。我们念“阿弥陀佛”这一句就是妙音;我们们听经,讲经说法,读诵经典,那个音都叫做妙音。这个名字是释迦牟尼佛替我们起的,我们看《无量寿经》最后一品,世尊告诉我们:娑婆世界的众生,念佛往生到极乐世界,将来在极乐世界成佛,成佛一定到他方世界去教化众生,佛的名号都叫“妙音如来”。所以我们现在是妙音居士,将来是妙音如来,因果相应,我们就统统用妙音,每一次读《无量寿经》,名字就在经里面,很殊胜。

 

“始从今日乃至命存”。翻邪三皈是一生的,所以每一生都要重受,这是一生的。从今天起一直到我寿命终了,我活一天我就要依靠一天。“皈依佛陀”,佛陀是觉,自性觉。我们现在许许多多人如果讲觉正净,他还是感觉得不安、心不安:我还是没有依靠,先一定要找到一个依靠才行。阿弥陀佛做我们的依靠。阿弥陀佛在哪里?《无量寿经》就是阿弥陀佛,《阿弥陀经》就是阿弥陀佛。依《无量寿经》好,依《阿弥陀经》也好,依照经典中的道理、方法、境界来学习,这就对了。

 

皈依法,法是经典,我们净土宗五经一论是我们真正的皈依处,其他的经典可以做参考,就好像我们在学校读书有主修的、有选修的。《无量寿经》、《弥陀经》是我们主修的,其他经论是我们选修的、助修的,这一定要分清楚。

 

皈依僧,僧找谁?观世音菩萨,大势至菩萨,好!菩萨僧。怎样么皈依?学观世音菩萨慈悲,要慈悲一切,尤其是对冤亲债主。这个人时时刻刻想害我,我对他要格外慈悲,现在讲的要把冲突化解,冲突不能继续存在,必须在这一生当中化解。无论受什样的伤害没有关系,我们还是以真诚、清净、平等、正觉、慈悲来对他,永远不改变。每天我们自己诵经念佛都给他回向,时间久了这个结就解开了。化敌为友,化怨为亲,化恶人为善人,这是佛弟子。

 

诸佛如来如是,我亦如是,我要真正学佛,决定不跟任何人作对,我们的心是清净的,我们心里头没有任何情结,多么舒畅,多么快乐!真正得到法喜。佛经上常讲“常生欢喜心”,世间谚语所谓“人逢喜事精神爽”,一天到晚欢喜。别人毁谤我,我很欢喜;别人陷害我,我也很欢喜。常在欢喜当中人就不老,就不生病,这多快乐。别人欺负我、侮辱我、陷害我,他替我消业障。这绝对不是懦弱,这是有真实智慧,这有真正的勇气。

 

有能力可以打败亿万人,可以灭掉几个国家,不算英雄。没什么了不起!什么是英雄?能克服自己的烦恼,能够心地保持永远的清净欢喜快乐,大英雄,这个了不起。我们称佛为大英雄,供佛的地方叫大雄宝殿。真正了不起,他能克服自己的烦恼习气,这是我们应当要学的。皈依法,就是一定要依照经典的理论方法境界来学习。皈依僧,见到出家人立刻想到六根清净一尘不染,我要学。

 

三宝的形相,对于会学的人来说,时时刻刻在提醒他。现在我们克实指定的观音菩萨、大势至菩萨。观音菩萨慈悲,大势至菩萨智慧,我们今天讲理智,对人对事对物不可以感情用事,感情用事常常会做错!要依智慧、依理智。一个慈悲,一个理智。如果感情的慈悲,佛门常讲“慈悲多祸害,方便出下流”。那是什么?没有智慧,没有智慧的慈悲,没有智慧的方便,很容易做错事,造罪业。所以一定要依靠智慧、依靠理智,这就正确了。

 

“两足中尊”。足就是圆满,两就是福德、智慧,“尊”就是我们今天讲尊贵的、尊重,佛是福慧圆满具足。我们学佛不求别的,求福、求慧。佛是我们的榜样,我们要向他学习。

 

“皈依达摩”,达摩是梵语,翻作“法”。“离欲中尊”,欲就是名闻利养、五欲六尘。佛菩萨的教诲是所有一切教学当中最尊贵的,佛菩萨教我们离欲离得彻底,离得究竟,离得圆满,这是世出世间其他一切法都不能够为比的。

 

末后一条“皈依僧伽”,僧伽就是团体,四个人在一起如理如法的修行,这个小团体就叫做僧团,就叫做僧伽。

 

。这是佛法教学的总纲领、总原则,我们一定要记住,要做一个真正的释迦牟尼佛的好学生,,自自然然就具足无量的功德,真实的利益惠予一切众生。

 

——恭录自上净下空老和尚历次讲演的《三皈传授》及《认识佛教》

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月20日08:06:54
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/21196.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证