净土大经科注(第四回) |第426集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

贪瞋痴慢疑,在心想上是迷惑,迷失了自性,自性里头没有贪瞋痴慢疑,不能不知道。我们往自性这边靠,就是清净心、平等心,不生不灭,圆满的心,本自具足,具足无量智慧,无量德能,无量相好,没有一样不是无量,寿命无量,幸福无量,快乐无量。所以阿弥陀佛的世界叫极乐世界,极乐世界样样是无量,用一个无量寿来做代表,样样是无量。是阿弥陀佛从自性里面现出来,阿弥陀佛圆满觉悟,圆满的示现。因为我们跟阿弥陀佛是同体,同一个自性,所以他现来我们可以享受。享受的时候都不必要感谢,为什么?我们是同一个自性。有感谢是二,不是一,一,哪来的感谢?我们对他的感恩,只是他帮助我们觉悟了,没有他的帮助,我们觉悟不了,永远迷惑,迷上加迷。

 

那就像这个经上讲的,是则烧中,我们从头念,第三行头一句念,「互相伤杀。是则烧中,重复造恶,结怨成仇,故云怨家」。这多可怕!我们希望,我学佛了,我既然学佛了,我这一生当中没有对立的,没有仇敌,没有对立。他跟我对立,我不跟他对立,他把我看作仇人,我把他看作亲人。我得自在,他得的是烦恼,为什么?他把我看成怨家,他生烦恼,生瞋恨;我把他看作亲人,生恩惠,不生烦恼。烦恼在这一生当中全部化解了,你说你多快乐!这一生当中没有烦恼,没有怨家,没有敌对的,个个都是来帮助我,成就我,爱护我的,来教导我的。这叫佛法,这是觉悟了,明白了,明白真做到了,真做到就真享福。看别人完全看好的一面,恶的那一面,不善的一面,根本不放在心上。心上只看到人家大善,大德大能,大慈大悲,看到这个,一切不善都不要放在心上。自己如是,对人亦如是,自他是一不是二。

 

所以没有怨家,没有「互相报偿」,没有,「甲杀乙,乙复杀甲」,我纵然被人杀了,我也没有报复的念头,来生长寿。不杀生,再加个不食众生肉,你吃肉,跟众生结冤仇,牠被你吃了,那个帐放在老帐簿里头,老帐簿叫阿赖耶。每个人都有一个总帐簿,起心动念都记在里头。我们从觉悟之后,只记善不记恶,一切恶都一笔勾消,一切善统统记在里头,你纵然没有成佛,你生生世世快乐无比。所以,幸福是自己修来的,苦报也是自己造的,造作错误。正确的造作是幸福快乐,错误的造作是三途苦报,不能不知道。

 

所以『更相杀伤』这一句要记住,决定不能犯。我被人杀了,杀了就算了,不再报复,我不想杀他,我来生的时候跟他没有杀业,不会被他杀伤,我们从这个地方求解脱。经上教的,「从微至着」,微是小恶,小小不如意,慢慢把它养成大恶,那就错了。要化解,不能够「愈演愈烈,无有穷期」,这八个字是大错特错。「故云」,经上说,『从小微起,成大困剧』。「剧者,甚也,烈也,多也,增也」,有这么多意思在里头。「行恶不止,苦增不已,乃成大困,创重祸深,故云成大困剧」,困是困难,剧是剧烈。

 

「又《魏译》作久后大剧」,久是时间长久,生生世世在轮回里面,干什么?报恩报怨,如是而已。那什么叫修行我们就明白了,只报恩不报怨,真修行人,我们要走这条路,对我有滴水之恩,我都想求报。杀身的这个大怨大仇,我们不报,一笔勾消,为什么?阿赖耶所变的,是幻相。幻相根本不存在,是我们把它看错了,记在心里面,引起这么多的烦恼、怨恨。要知道它是假的,它不是真的。记住,佛告诉我们,一弹指三十二亿百千念,这一弹指,这是什么?阿赖耶的现相。它现出的现相,寿命多长?存在时间多久?是三十二亿百千念分之一。我们没有感觉到它存在,它早就过去了,不再回头。

 

佛经上这些话,今天量子力学全部为我们说明了,我们要记住。善恶都不是真的,我们行善断恶,我们在这个世间,给没有遇到佛法的人做好样子。学佛的人,决定要遵守三皈、五戒;基本的戒条,三福,净业三福,最高的指导原则,要遵守。三福第一条,「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」。第二条,「受持三皈,具足众戒,不犯威仪」。我们只要把这基本东西完全做到,从内心里面去做到,这真佛弟子,这真正学佛人,真正得佛法利益的人。得佛法的利益,真快乐,真幸福,纵然不求往生,你决定不堕三恶道,来生是人天福报,小善;大善,往生极乐世界,一切功德究竟圆满。所以,能求往生的就是发大菩提心,证大果,种大福报。

 

《净影疏》末后这句说,「身受劳苦,苦增不息,名久大剧。」这都是解释前面这个经文,说得好,我们要怎样学习、怎么落实,怎么样在这里得到真实受用,这个重要。如果听,会讲了,明白了,没有做到,一句也没做到,你什么好处都没得到,空过了,这可惜了。

 

今天时间到了,我们就学习到此地。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月18日07:55:06
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/21176.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证