净土大经科注(第四回) |第425集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

净土大经科注(第四回)  (第四二五集)  2017/4/13  香港佛陀教育协会  档名:02-041-0425

play-sharp-fill

play-sharp-fill

视频下载MP3下载

 

诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

请看《大经科注》第九百七十页倒数第四行,科判,「癸二、明二报示惩」,二报这就分成两小段,前面一段「现世华报」,第二段当然就是「后世果报」。两种报应都非常可怕,不能不知道。请看经文:

 

【或其今世。先被病殃。死生不得。示众见之。】

 

念老的注解,「或其今世至示众见之」,这四句,「明五痛也」,痛苦,我们一般人讲病痛。「乃现世之华报」,现在世的花报,像植物先开花后结果,花报可怕,果报就更可怕。花报在哪里?在这一世间我们寿命还在,你这一生所受的,苦!特别是病苦,现在这个社会,儿童有儿童的病痛,青少年有青少年的病痛,壮年有壮年的病痛,老年有老年人的病痛,真的是苦不堪言!这病痛从哪里来的?我们要相信佛的话,佛在这一大科目为我们所说的,就是讲这个事实真相,我们不能不知道。

 

念老的注解说,「被者受也」,现在所受的。「病者疾病,诸业病也」。这句话重要,用的字用得好,业病,业不止一种,太多种了,在现前的社会你所看到的、听到的,太多太多了。『殃』,灾殃、灾祸。像水灾,我们住在海边,最可怕的就是海啸。我们很幸运没有遇到过,可是我们看到日本三一一的电视画面,这个海啸高度才十米,日本遭大灾难。科学家告诉我们,他们说话是有依据的,不是随便说的,美国的黄石公园,著名的观光胜地,那是个什么样的状况?是活火山,而且是个超级的活火山。不能爆炸,如果一爆发,科学家告诉我们,美国大陆中西部一半的土地都会被这个火山灰染污了,也就是说,美国有一半的面积不适合人类居住。这不是小事。

 

有没有办法叫这些灾祸化解?有,佛有,科学家也有,量子力学家,而且说的跟佛经上讲的相同,只有他们知道。宇宙之间所有物质现象从哪来的?找根。最贴身的是我们身体,身体是物质现象;然后就是我们居住的环境,环境也是物质现象。物质现象是怎么回事情?物质现象千变万化,从来就没有停过,秒秒钟都在变。秒太长了,佛经上告诉我们,一弹指,这一弹指的时间很短,一弹指有三十二亿百千念。念是什么?大乘教里面讲的意识,八识第六意识。第六意识的密度是一弹指三十二亿,经上告诉我们,一弹指三十二亿百千念,不是三十二亿就完了,三十二亿后头还有个单位,单位是百千。百千是多少?十万,一百个千,十万。三十二亿百千念,太快了!我们完全没有办法感觉到,它是事实真相。这个事实真相被近代的量子学家发现了,证明这是真的不是假的。

 

佛告诉我们,要改变物质现象就是你改变念头。果然我们都相信,都认真的改念头,改什么念头?把贪瞋痴慢疑改掉,我们对于世出世间一切法不贪、不瞋、不痴,没有傲慢、没有怀疑,这个世界上灾难就没有了。为什么?贪瞋痴是业病,贪瞋痴在造业,你里头有贪瞋痴,外面就会现灾难。瞋,火灾;贪,水灾;愚痴,风灾。这就是佛在这个地方教给我们的业病。你不造业,这个现象就没有了;你造这个现象,这个业病就会现前,很可怕。

 

花报我们看到了,「水火之灾,刑罚之祸」。刑罚是作恶的人犯罪了,触犯法律,要受刑罚的制裁,这是人祸,水火是天灾,天灾人祸一起来。「作恶之人」,他怎么样?「于现在世,或生重病,或招灾祸,求生不得,求死不得」。我们见过,见的是哪些人?佛友,我们学佛的同参道友,得的这些重病。我们到医院去看看他,确实他苦,真的是经上所说的,求生不得,也求死不得。想不想往生?想,往生的条件不具足,去不了。为什么去不了?还是业病牵连。人身的可贵我们不能不知道,可贵在哪里?可贵在得人身就有解脱的机会,别的道里头没有,偶尔有,那太难得了,人道容易。

 

佛法八万四千法门,从理上讲,门门都可以了生死出三界,从理上讲;从事上讲,大大的不相同。理上真能搞清楚、搞明白,就很不容易了。搞清楚了,怎么办?修行。修行是什么意思?修正错误的行为。行是行为,起心动念是思想的行为,那是根;言语,口的行为;身体的造作,是身的行为。行为再多,不出这三大类,心、口、身,身体,这叫三业,三大类的业。我们三大类的业都不善。心迷而不觉,怎么办?迷惑颠倒。什么是圣人?什么是佛菩萨?觉而不迷就是。我们凡夫迷而不觉。迷而不觉,够他受的,有得受的,受不完。求生不得,求死,死了之后堕三途,更苦,比生还要苦,不要以为死了就死了了。我年轻的时候学佛我就了解,常常告诉大家,死了就不得了,活着得想办法。

 

我是到八十五岁才真正觉悟,难!大乘佛法经论微妙,也很能诱惑人,走进去之后就不想走出来,但是能不能了生死?不能。那是道理懂了,功夫不够。功夫是什么?放下。他放不下。世法能迷人,佛法也能迷人。被佛法迷了,冤枉,佛没有迷你,是你自己迷了,自己着迷,不能怪佛菩萨。我怎么回头的?缘促成的。在新加坡,不能在那边长住了,也很难得,澳洲的缘成熟了,那边的人欢迎我去,我也很想去,那年是我七十五岁。八十五岁在香港,回到香港来,在香港定居了,拿到永久居留,所以定居了。想到年岁渐渐大了,往生没把握,八万四千法门,我知道,门门我的条件都不具足,最后只有一条路可以走,放下万缘,这个万缘是佛的缘,不是普通的缘。也就是说,八万四千法门放下,专修净土,专讲《无量寿经》,一切经论统统放下,不再讲了。《华严》还没有讲完,我不想接着讲。

 

诸位要看清楚、要看明白,我是一个实事求是的人,选择《无量寿经》念佛法门,我想想只有这条路我能走,一心专求往生净土,世出世间法统统不想了,只想这一样,天天念往生。为什么?这个我能做到,往生净土只要具备三个条件,第一个相信,真有极乐世界,真有阿弥陀佛,绝对不是骗人,我相信,信具足了;第二个是愿,我真想去,天堂再好,二十八层天再殊胜,我没有兴趣,我要求脱离六道轮回。脱离的方法只有依靠阿弥陀佛,求生极乐世界。所以我才归一了,不再浪费时间,一心一意老实念佛。这些年来,这部《大经科注》我们从头到尾这是第四遍。在这个早年,《无量寿经》,我没有跟黄念老见面之前,我用的是这个本子,夏莲居老居士的会集本。我的老师李炳南老居士把这个经本交给我,上面有他的眉注,我看了非常欢喜。他的眉注我能看得懂,我就依他的眉注先后讲过十遍。在美国讲过,在加拿大讲过,东南亚这边一带,讲过十遍。这是我求生净土的资粮,我终于选择这个本子,跟诸位在一起学习,遍遍不一样。这是细说《科注》,这一次是第四次,时间很长,好像已经讲了三年。过去都是一年讲完,一千二百个小时,一天讲四个小时,一年讲一部圆满。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月17日07:19:59
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/21170.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证