华严经讲述菁华(第351 视频/文字)jingkong法师

admin 华严经讲述菁华评论2阅读模式

华严经讲述菁华  (第三五一集)  2000/9/4  新加坡净宗学会  档名:12-045-0351

 

src="http://bd.amtbvod.com:88/v2/mp4/12/12-045/12-045-0351.mp4

 

请掀开经本,「迦楼罗王」长行第九句看起:

 

【普观海迦楼罗王。得了知一切众生身而为现形解脱门。】

 

清凉在这一句经文给我们提示的是,「现同类形,方便调伏」。这个意思跟《观世音菩萨普门品》里面所说的完全相同,应以什么身得度就现什么身,所以诸佛菩萨没有一定的身相。佛菩萨没有,我们要晓得所有一切众生都没有一定的身相,我们要细细从这个地方体会。从粗相上来看,一切众生在六道里头轮回,舍身受身,不可能有同样一个身相出现。纵然是你修积善业,你得人身,你前世人身的身相跟这一世绝对不会相同,我们要执着一个身相是决定错误的。如果细密的去观察,佛在经典里面跟我们说了很多,我们的心剎那剎那在变化,心是主宰,身相是心所现的、所变的。佛说「一切法从心想生」,我们这个身相就是一切法,无不是从心想生。心想剎那剎那不一样,所以相貌剎那剎那在改变,我们凡夫粗心大意,没看出来,诸佛菩萨看得很清楚、很明白。前一念的身相跟后一念的身相决定不是一个,虽不是一个,相差无几,这是什么?这是后一个相是前面那个相的相续相。决定有变化,但是这个变化不太大,所以你看不出来。

 

在世法里头我们有时候也会发现,很熟悉的老朋友,隔了几年没见面,这一见面不认识,相貌改变了。他跟我打招呼,说出来之后我才恍然,仔细一看,不是他吗?「你怎么会变成这个样子?」忧虑烦恼的事情太多,所以相貌改变,正应了算命看相的人说相随心转。如果你的心清净,你的心善良,你的身体、相貌愈变愈好;如果心地不善,常常有恶念恶行,你的相貌愈变会愈恐怖。不是别人造的,是自己造的。任何外缘,讲老实话,都没有影响你,而是你自己接受这些外缘,那就没法子。佛菩萨、圣人教人,教什么?教我们做一个正常人。正常人就是圣人,正常人就是诸佛如来、法身大士,正常人。六道凡夫不正常,连十法界也不见得正常;虽不正常,接近正常,没有完全正常,我们要明白这个道理。

 

菩萨在此地,『了知一切众生身』,这从相上说。为什么「了知一切众生身」?了知一切众生心念。从身相就知道他的心念,从心念就知道他的相状,这里头互为表里、互为因果。菩萨一定现同类身来帮助他,虽现同类身,要记住绝不是同流合污,同类身里面的佛菩萨,这就是天台大师讲的「百界千如」。通常讲十法界,每一个法界里面都具足十法界,譬如我们人法界,我们得人身,佛菩萨到我们这个世间帮助我们也现人身,但是我们是人中的凡夫,他是人中的佛陀、人中的菩萨,给人道众生做个好榜样,让这一道众生能够回头是岸,能够转凡成圣;到畜生道里面去度畜生,他一定现畜生的形相,而是畜生道里面的佛、畜生道里面的菩萨,让这些畜生道的向他学习,帮助这一道的众生回头是岸。

 

净宗里头有一个小册子叫《物犹如此》,也许有一些同学们看过,那里头完全讲的畜生道,佛菩萨在里头示现。《物犹如此》这个小册子里面记载是畜生念佛往生的,不可思议。《影尘回忆录》里面谛闲老和尚说了一个故事,温州头陀寺公鸡念佛往生,这是他亲自见到的。那个时候谛闲法师在头陀寺作住持,这是早年,寺庙里头连时钟都没有,什么时候上早课都听鸡叫,公鸡报晓,早晨鸡叫的时候大家起床做早课,这个公鸡跟着大家一起上殿,早晚殿牠都参加;过堂吃饭的时候牠也在斋堂,掉在地下这些米饭,这个公鸡都会把它吃得很干净。往生那一天形相很奇怪,课诵完毕之后牠没有走,牠还在大殿里头绕佛,香灯师告诉牠,「这里要关门了,赶快出去」,牠也不听,绕了几圈,站在大殿当中,面对着佛像叫了三声就死了,站着死的,公鸡站着往生。应以什么身得度,佛菩萨就现什么身。以后这个公鸡就葬在头陀寺的山后。最近我们在澳洲,我们道场有几棵大树,所以鸟很多,其中有三只鸟念阿弥陀佛,悟永师教的。悟永师住在那边的时候,每天早晨喂鸟,教这些鸟念阿弥陀佛,居然有三只会念,念得很清楚。现在这个鸟还常常到道场来念佛,这是我们亲眼看到的。

 

在这个地方我们要冷静思惟,要细心去观察,虚空法界确确实实是共同一法身。所以我们常常在讲席当中有意无意提醒大家,希望大家把这句话深深的印在阿赖耶识里头。虚空法界一切众生一个生命共同体,就好像我们这一个身体,这是一个生命共同体,不同的众生就是身上不同的细胞,十法界就好像身体十个不同的器官部位,是一不是二。任何地方出现麻烦,大家一定热心去帮助他,为什么帮助?佛家讲的「同体大悲,无缘大慈」;「缘」是条件,「无缘」是无条件。这个道理、这个事实真相很多人不晓得,不晓得是什么?迷。不晓得就叫迷,晓得就是悟,世出世间法就是迷悟不同而已!为什么有些人会那么执着、那么自私?迷得太深了;为什么有些人那么样的大方、那么慷慨、那么放得下?那是觉悟。彻底觉悟就是诸佛菩萨,为我们所表演的,身心世界一切放下。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年3月17日20:17:18
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20577.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证