华严经讲述菁华(第349集 视频/文字)jingkong法师

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式

华严经讲述菁华  (第三四九集)  2000/8/28  新加坡净宗学会  档名:12-045-0349

 

src="http://bd.amtbvod.com:88/v2/mp4/12/12-045/12-045-0349.mp4

 

我们看「迦楼罗王」第七句,长行第七句:

 

【妙严冠髻迦楼罗王。得庄严佛法城解脱门。】

 

这一句前面介绍过,但是意思还未尽,我们今天接着再看清凉大师的注解。清凉讲「城」,说城有三个意思:一个是「防外敌」,第二是「养人众」,第三是「开门引摄」。前面两个意思介绍过了,末后这一句,「道无不通,则自他引摄」,这就是开门纳众。这个意思,特别是在现代这个时代,聪明智慧的人都晓得这个道理,世出世间法的兴衰关键在人才,正是佛法常讲的「人能弘法,非法弘人」。

 

今天世界上,大家都晓得,美国是世界第一个强国。它强在哪里?强在开门引摄全世界第一流的人才。我们在美国住过多年,知道美国本身没有人才。在八O年代的时候,我听说日本有一个教育考察团到美国去考察,考察的结果,美国的小学、中学一无可取,美国的大学值得赞叹。小学跟中学远远比不上日本,而大学里面,这是科学技术,可以说是世界一流。他们需要科技人才,全世界最优秀的科技人才都在美国,在美国读书,在美国学习,学成之后都被美国人留下来,他们给他高的职位,给他高的待遇,所以这些人也乐意为美国服务。所以它本身没有人才不怕,它能用全世界的人才,它成功了。

 

何况在现代这个时代,逐渐逐渐与《华严》的教学相应,《华严经》给我们的启示,让我们的思考范围决定要包虚空法界,起心动念都不是为自己。为我们这个小道场,为这个地区,甚至于为这个地球都不够,我们在这个经上看到,没有一位菩萨不是心包太虚,量周沙界,这才叫真正的伟大,没有人能跟他相比。佛法里面引摄的是什么人?我们从世尊给我们介绍的极乐世界就明显的看到了,上善之人,不是上善佛菩萨不会接引你;虽不接引你,在城外帮助你、培养你,让你契入上善的水平,这就欢迎你进城。这个城是什么?一真法界,在《华严经》里面讲这个城是华藏世界,在净土里面讲这个城是极乐世界,说的名称不一样,实际上是一处,一桩事情。佛在这个经上常常给我们讲,「一即是多,多即是一」,一是事实,多是名称不相同;名称尽管不相同,是一桩事情,是一个境界。

 

清凉在此地注解很简单,「道无不通,则自他引摄」。道是什么?凡夫成佛的一条路,叫做道。这个道具体又是什么?大乘经教里面讲得太多了,菩提心是道。什么叫菩提心?佛在《观无量寿佛经》里面告诉我们,至诚心是菩提心之体,真诚到极处叫至诚。什么叫真诚?心里头夹杂着丝毫的虚妄就不诚。诸佛如来,《华严经》上看到的法身大士,跟凡夫有什么两样?佛在经上常讲「生佛平等」,生是众生,众生跟诸佛如来平等,没有丝毫差别。众生所以不能成佛,就是错用了心,不是用真诚心,用虚妄的心,我们世法里头讲虚情假意,就这么一点差别。如果我们舍弃虚妄,我们用真诚,不就成佛了吗?生佛实际上就是在一念之间,这个念头转过来,众生就成佛,就超凡入圣;转不过来,六道凡夫。为什么转不过来?对于六道迷得太重,情执太深。迷得太重,不知道六道是虚妄,不晓得这些现象,不但是六道,包括十法界依正庄严都是梦幻泡影,不晓得事实真相,这是说迷得太深;情执太重,在这个妄相里面、幻相里面生起妄想分别执着,不肯放下,这样你才做了六道凡夫,你在六道轮转吃尽了苦头。我们羡慕佛菩萨,佛菩萨是人做的,只要念头转过来,凡夫就成佛。

 

真诚心里头决定没有虚妄,真诚心里面决定没有分别、没有执着,真诚是清净平等的。我闻法学佛四十九年,讲经也讲了四十一年,总结佛法的纲要,我节录了二十个字。整个佛法的纲要,「真诚、清净、平等、正觉、慈悲」,这就是菩提心。菩提心里面真诚是体,其余四个都是用。佛法以这个为体,儒家教学也以这个为体,儒家讲诚意;用,他讲正心,清净心是正心,平等心是正心,正觉心是正心,慈悲心是正心。儒家作用只讲了一条,我讲四条,大家好懂。什么叫正心,正的标准在哪里不知道,这样说起来大家比较容易体会。作用里面有自受用、有他受用,清净平等是自受用,正觉慈悲是他受用;他受用,佛在经上讲回向发愿心,正觉慈悲是回向发愿心,利他的,自受用叫深心。这深心我们也不好懂,我说清净平等大家好懂,清净平等是深心。清净心是丝毫没有染着,万缘放下,我们才能达到至善的境界。这十个字是讲心。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年3月17日20:16:06
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20573.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证