华严经讲述菁华(第345集 视频/文字)jingkong法师

admin 华严经讲述菁华评论1阅读模式

华严经讲述菁华  (第三四五集)  2000/8/18  新加坡净宗学会  档名:12-045-0345

 

src="http://bd.amtbvod.com:88/v2/mp4/12/12-045/12-045-0345.mp4

 

请掀开经本,「迦楼罗王」长行第三句看起:

 

【清净速疾迦楼罗王。得普成就波罗蜜精进力解脱门。】

 

世尊在这段经文里面是教导我们,从事于高科技的这一类人,如何将佛法落实在他们生活、工作上,我们从这个地方去体会。从事于航天科技,这在今天是高科技,飞行在太空,在宇宙星球与星球当中的穿梭,心胸开阔。不像一般人常讲的岛国人的心态,居住在一个海岛,心胸比较狭窄,眼界不宽。飞上青天就不一样,心胸开阔,知道宇宙是无穷的广大。大乘经上跟我们讲,诸佛菩萨「心包太虚,量周沙界」,他们的心胸广大,眼光深远。所以第一尊菩萨教导我们,无着无碍眼来观察世间。无障碍这个眼是慧眼,从哪里来的?从无着来的。无着就是一定要离妄想分别执着,无障碍的慧眼就现前,与他们的工作相应,与他们的行业相应。第二位菩萨教给我们安住法界,法界是尽虚空、遍法界,这是说的大悲心。第一位是讲的大智慧,无碍的智慧,第二位菩萨教给我们无碍的慈悲,教化众生。

 

今天我们看到第三位菩萨,逐渐逐渐具体落实了,落实在哪里?这个原理原则是一个,落实在六波罗蜜,『普成就波罗蜜』。特别侧重在精进,这与他们的行业有关系,高科技日新月异是精进。所以名号当中有『速疾』,这都是讲加速度、快速度。可是我们要特别着重前面这两个字,『清净』。如果科技快速发展,心行不清净,就会带来灾难,换句话说,负面的效果出现了;如果能够具足智慧、慈悲、清净,这个快速发展对一切众生带来正面的利益,这是好事情。我们在经典里面,在在处处,佛都是教我们着重于禅定。无论做什么事情,儒家跟佛家的要求都是缓慢、稳重,唯独在这一篇里面看到快速。由此可知,佛家并不反对高科技的快速发展,不反对,但是怎样将佛法落实在高科技发展之中,这个重要。清凉大师在注解里面注得很少,只有一句话,「进策诸度,往修故成」,这个成是成佛,从事于太空科技这个行业也能成佛。所以会了,真的是哪一法不是佛法?不会,天天念《大方广佛华严经》也不是佛法,问题你会不会!

 

总纲领、总原则确实没有变,就是四摄六度,四摄六度的精神是为众生造福,决定不是为自己的名闻利养。为哪些众生?他不是为一个地区,不是为一个国家,不是为一个世界,他是为尽虚空、遍法界,我们要从这个地方去体会。今天许多大国在发展科学技术,它是为自己,这些公司是为自己的利益来开发。国家来管制,也是为自己一个国家的利益,它不是为整个地球的利益。所以科技的发达,带给我们社会大众固然有一些便利,它的副作用是全世界的灾难。佛看到了,不能不说,不能不教导。佛法给一切众生确确实实是真实的利益,《无量寿经》上讲「住真实慧」、「惠以真实之利」,这个话讲得一点都不错。为一个地球的利益都不行,为什么?许多科学家都想到了,有星际战争,你这个地球跟其他的星球会发生战争。如何能避免星际战争?这个心量还要扩大,利益还要扩大,尽虚空、遍法界所有一切众生平等的利益,这个战争就完全没有了,和平才能真正实现,这是佛法教导的中心。心量不大,可见得不能解决问题,只能解决局部,只能解决现前,不能解决永久,永久的和平只有诸佛菩萨、法身大士,他们那个世界里头才有。这是给我们一个很大的启示,我们要想世界和平,要想社会安定,要想一切众生真正能过幸福美满的生活,必须要学佛。

 

「成就波罗蜜」,前面讲得很多,可以不需要重复。四摄是布施、爱语、利行、同事;六度是布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若。往年我在美国曾经讲过,六度怎样落实在家庭主妇,家庭主妇,妳要能落实四摄六度,妳是主妇菩萨。去年我们在马来西亚吉隆坡,弘法大会惜别会上讲了一个小时,如何将四摄六度落实在经营酒店这个行业上。果然能落实,这个酒店老板、员工都是菩萨,凡是来住酒店的这些人都是你度脱的对象;佛家常讲「佛不度无缘之人」,到你这个酒店来住宿的都是有缘之人,你就要度他。佛法广大,无论从事哪个行业都用得上,不是学了没用的,真有用。落实在国家领导人,你看看佛所说的《仁王般若波罗蜜经》,那个王是国家领导人。将四摄六度法落实在他的岗位上、他的工作上,这个王是菩萨,就是诸佛如来的化身;要落实在学生这个身分上面,就是《华严经》上讲的善财童子,菩萨。男女老少、各行各业,没有一个漏掉的,全都包括在其中。所以佛陀的教学、佛陀的教育,确实是一切众生所必须要修学的,它确确实实能帮助你破迷开悟、离苦得乐。

 

六度里面特别提出精进,这是尖端科技,日新月异。『精进力』,非常明显,我们要着重「精进力」三个字,精是纯而不杂,进是决定没有后退,天天在求进步。这样才能产生力量,这个力量是利益一切众生的,这就是菩萨事业;凡夫事业是利益自己,利益自己这一个集团的,这就是凡夫,凡圣就这一念之差。由此可知,起心动念为利益一切众生,这是佛菩萨。为了利益自己,你的家也好,你的一个团体也好,你的一个国家也好,都是凡夫。为什么?自私自利的念头没能拔除,心量还是小,不能像太虚空一样。我们的心量本来是大的,大到无法想象。《楞严经》上佛说了一个比喻,把我们的心量比喻做虚空,把虚空法界比喻做一片云彩,你们说云彩大还是虚空大?虚空法界在心性里头就像一片云彩在太空里头一样。我们从佛这个比喻里面去体会,那是我们本来的心量。现在心量为什么变得这么样的窄小?所以佛说迷了,迷失了我们的心量,所以变得这么小。小到一个人都不能容纳,他还有什么成就?可是大家一定要知道,一个人都不能容纳,他的前途是一片漆黑;果报在哪里?果报在地狱。不学佛的人不知道,学佛的人很清楚。学佛的人一生,所有一切作为都是为社会服务的。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年3月10日17:35:35
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20016.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证