华严经讲述菁华(第346集 视频/文字)jingkong法师

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式

华严经讲述菁华  (第三四六集)  2000/8/23  新加坡净宗学会  档名:12-045-0346

 

src="http://bd.amtbvod.com:88/v2/mp4/12/12-045/12-045-0346.mp4

 

请掀开经本,「迦楼罗王」长行第五句看起:

 

【大海处摄持力迦楼罗王。得能竭众生烦恼海解脱门。】

 

这一句清凉在注解里面告诉我们,他说「诸本多脱」,「脱」就是缺少这一段,这种现象在佛经里面常有。我们知道佛经传到中国来,是很不容易的一桩事情。古时候印度这些经本都是写在贝多罗树叶上,用线穿成相当笨重的经典,线要是断掉了,叶一定就散开,很容易遗失,往往遗失几叶经文,常有的事情。所以说有很多本子里面没有这一节。可是偶尔也有一些本子经文上说,「大海处摄持力迦楼罗王,得能竭众生烦恼海解脱门。多是古疏本脱,今依有本。然偈约能竭,说佛福智」,就是偈颂的文有,而长行这一段文没有。偈颂里面,「佛行广大不思议,一切众生莫能测,导师功德智慧海,此执持王所行处」,这个到我们讲到偈颂的时候再介绍。

 

我们现在看这一段的经文,这一段经文意思非常明显,首先我们要明了菩萨名号的含义。佛法里头点点滴滴都含无量义,决定没有例外。我们在经上常常看到的「一毛一尘」,毛是我们身上的汗毛,这是身上最小的,尤其是毛端,汗毛的毛端、尖端,正报里头最小的;依报里面最小的是微尘,所以佛常讲一毛一尘。一毛一尘都能遍容虚空法界,毛端没有放大;法界,我们不说法界,说世界,法界意思比世界广大得多了,咱们就讲世界,讲小一点,世界没有缩小,毛孔没有放大,世界可以装在毛孔里头,这是我们一般人没有法子想象的。这个叫「不思议解脱境界」,这是华严境界,佛讲这是真的。什么时候你能够契入这个境界,你算是入门了;你没有入这个境界,你没有入门。这个门是大乘之门,大乘之门是一真法界之门,我们要懂。

 

马鸣菩萨造《大乘起信论》,你去看看,那就是大乘入门;《金刚般若波罗蜜经》是大乘入门,《大佛顶首楞严经》也是大乘入门。楞严会上菩萨为我们示现,二十五位菩萨展现他们的圆通,是什么地位?圆教初住,入门。所以观音菩萨有三部经,是三个不同的等级,《楞严》是圆教初住菩萨,观音菩萨示现初住菩萨;《华严》里面他老人家示现的,第七回向位的菩萨;《法华经•普门品》里面所现的是等觉菩萨。都是观音菩萨,他在哪个等级不一样,好像有的在小学、有的在中学、有的在大学,楞严会上好比是小学,小学观音菩萨,华严会上好比是中学观音菩萨,法华会上那是大学的观音菩萨,不一样。

 

自己什么时候契入境界晓不晓得?晓得,很清楚、很明了,智慧现前。智慧现前的时候,什么叫智慧现前?我们从现相上来说,无论你观察什么,你看经也好,你看报纸也好,你看到这些所有一切物质现象,一一现象里面你都观察到无量义,这开悟了。一沙一尘,跟佛所讲的无量无边的经典完全相应,这才入得了境界。我在一片树叶、一粒沙土里面没有看到世尊四十九年所说的一切经,我没有入进去。四十九年所说的一切经在一粒沙尘之中,何况是《大方广佛华严》?这是跟你讲事实。所以佛在经上常讲,世尊在一毛端上转大法轮,什么叫「转大法轮」?讲经说法。佛的讲经法会在哪里?毛端,在毛端里头。听众,菩萨、比丘几万人,在一毛端里头。

 

我们今天为什么入不了这个境界?佛在经上讲得很清楚,「但以妄想执着而不能证得」。佛说话丝毫隐瞒都没有,我们要想契入这个境界,你听佛的话不就明白了吗?没有别的,放下妄想分别执着。妄想分别执着是烦恼的根源,这烦恼比喻做『海』,海是既广又深,我们讲无量无边的烦恼。深是无始劫以来染的习气,你说有多深?放下了,舍弃了,你就恢复自性。我想放下,我想什么方法把它放下,能放得下吗?放不下。因为你想的那个方法就是烦恼,烦恼怎么能对治烦恼?什么方法能放下?什么都不想就放下了。可是这里头又有一个危险,什么都不想了,又怕堕在无明里头,无明是什么都不想。什么都不想,什么也不知道,这叫无明;什么都不想,什么都知道,这叫见性。确确实实什么都不想,样样清楚、样样明了,这智慧开了。所以诸位要记住,什么都不想,什么都不知道,你自己要清楚,你走的是无明的路。什么都知道,心里面分别执着很多,这是凡夫,这叫邪见。邪见是什么?知见里面带着有烦恼,叫邪见;知见里头不带烦恼是智慧,差别就在此地。

 

菩萨名号关系很大,『大海处摄持力』,这是迦楼罗。迦楼罗前面跟诸位介绍过,在我们现前这个社会里面,从事于航天这个事业的。在释迦牟尼佛那个时代,并没有航天这个行业,但是他在三千年前就这么清楚、这么明白的告诉我们,用海阔天空的心量观察一切众生,你才有能力帮助众生破除烦恼。这里把烦恼比作大海,大海里面的水就比喻做烦恼,怎么能把大海水都让它枯竭?这个也比喻断烦恼难,断烦恼就像竭海水一样。佛在经上有个比喻,小乘经上说的,断见思烦恼那个难,佛比喻说如同断四十里的瀑流,瀑流就是瀑布,这个瀑布有多大?四十里宽,一下把它断掉,让它不流了。这是只讲见思烦恼,断见思烦恼就这么难,那尘沙、无明就不必说了,让我们从比喻当中想象。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年3月10日17:36:16
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20015.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证