华严经讲述菁华(第348集 视频/文字)jingkong法师

admin 华严经讲述菁华评论3阅读模式

华严经讲述菁华  (第三四八集)  2000/8/25  新加坡净宗学会  档名:12-045-0348

 

src="http://bd.amtbvod.com:88/v2/mp4/12/12-045/12-045-0348.mp4

 

请掀开经本,「迦楼罗王」长行第七句看起:

 

【妙严冠髻迦楼罗王。得庄严佛法城解脱门。】

 

妙严菩萨他所修学的,就是我们天天念回向偈,「庄严佛净土」。我们每天念,念得很熟,「愿以此功德,庄严佛净土」,看看人家怎么庄严法,拿什么功德来庄严。庄严是要有行动的,绝不是空口所说的。清凉大师在这一段里面,跟我们讲了很多的道理。

 

『佛法城』,「城」是个比喻,从比喻里面也能够显示出佛陀的教化。清凉在注子里面跟我们说,「城」有三个意思。在从前的城有城墙,现在许多城市城墙没有了。有城墙,这个意思就非常的明显,第一个意思是「防外敌」,所以城墙是防卫的;第二个「养人众」,使大家在这个地区里面安居乐业,不怕外面的盗贼来侵犯;第三个意思是「开门引摄」,打开城门,外面的宾客引导他来进城,现在讲的观光旅游,或者从事于工商的事业,开门引导大众。佛在此地用「城」做比喻,比喻佛法,所以称为「佛法城」。

 

佛法通常把它分为四大类:有教法、理法、行法、果法。教是教学,我们今天展开经本,经本是佛教的教科书,跟我们上学念的课本一样,经典就是课本。这个课本里面,含摄着有很深奥、很圆满的道理,这叫理法。这些道理我们要通达、要明了,明白之后要把这些理论落实,落实在我们生活当中,落实在日常工作里、在处事待人接物,这样才能得到真实的受用。落实叫行法,我们要行;得到真实的受用,这就是证、这就是果,有了结果。所以信、解、行、证,这是方法,佛的教导是教、理、行、果。

 

学佛的人,第一步就是我们日常生活穿衣吃饭,我们的生活要跟佛所讲的道理相应,这就是庄严;如果跟佛所说的相违背,庄严就不存在了。生活里面第一桩大事,就是我们对于宇宙人生的想法看法,这是根本。如果我们想法看法错误,什么是错误?跟事实真相不一样,这就错了。这个错了,那你就全盘都错了;全盘错了,凡夫知见,六道轮回是这么来的。你为什么在六道轮回里面不能超越,生生世世流转六道?原因就是我们的思想见解,跟事实真相相违背。

 

事实的真相是什么?《般若经》里面讲得最清楚、讲得最透彻。而佛在一生教学当中,讲《般若》的时间最长。释迦牟尼佛讲经说法四十九年,四十九年当中讲《般若》用了二十二年,几乎占一半的时间,所以《般若》是整个佛法的(我们用经上分法)正宗分。《般若》说什么?说宇宙人生的真相。这是诸佛如来亲证的境界,不是他理想的,不是他研究所得来的,完全是事实真相,跟我们世间许多科学家、哲学家不一样。科学家、哲学家是用思惟、是用想象,有结果,当然有结果。为什么当然有结果?佛讲「一切法从心想生」,你想什么就现什么。但是这个不是本来面目,这是你妄想变成的事实,绝对不是本来面目,本来面目才是事实真相。

 

《般若经》部头太大了,自古至今也没有人讲过一次。《华严》还有人讲,《大般若经》没有人讲,六百卷怎么讲法?《般若经》里面的部分讲的人很多,六百卷,我们大家都知道的《金刚般若波罗蜜经》是六百卷里面的一卷,这一卷在中国讲的人很多,念的人更多。为什么六百卷单单取这一卷?这个原因是惠能大师,禅宗六祖惠能大师从这个经里头开悟的,所以这一卷就特别流通了,是这么个关系。就好像自古至今中国这些高僧大德很多,但是名气最大的是玄奘大师,唐三藏。唐三藏何以出名的?《西游记》把他搞出名的,如果没有《西游记》,谁知道玄奘?各有因缘。玄奘大师之出名,是吴承恩写《西游记》把他捧出来的。当然这也是一个了不起的法师,在中国像这样同样同等级的法师很多很多,不只他一个人。

 

我们要晓得这个道理,《金刚经》确实是古来祖师大德都肯定,《金刚经》是六百卷《般若经》的纲要,也就是最精彩的部分、最精华的部分。这部经上世尊跟我们说明宇宙人生的真相,真相是什么?总归结六个字:「无所有」、「不可得」,这是事实真相。凡夫迷惑颠倒,无所有执着以为有,不可得执着以为可得,错了,这个错得太离谱了。所以我们过去生中,也是生生世世修行,不能证果,就错在这个地方。这一生当中要想成就,必须肯定这两句话。三心不可得,「过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得」,这个三心不可得是指什么?妄想,就是你所想的是空的。这个心不是真心,是妄心,就是我们讲起心动念,起心动念不可得。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年3月10日17:37:44
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20013.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证