华严经讲述菁华(第343集 视频/文字)jingkong法师

admin 华严经讲述菁华评论1阅读模式

华严经讲述菁华  (第三四三集)  2000/8/16  新加坡净宗学会  档名:12-045-0343

 

src="http://bd.amtbvod.com:88/v2/mp4/12/12-045/12-045-0343.mp4

 

请掀开经本,「迦楼罗王」长行第一句看起:

 

【复次大速疾力迦楼罗王。得无着无碍眼普观察众生界解脱门。】

 

梵语『迦楼罗』,翻成中国的意思是金翅鸟。那我们想象,佛究竟表哪一个法门,在我们现前社会里面他代表哪个行业,然后我们才知道怎么学习。这一类代表现前社会叫航天的这个行业,凡是做航空的、做太空的,都是属于这种行业。最普遍的,现在每一个航空公司,飞机的这些研究部门、发展部门、制造部门、经营部门,都是属于迦楼罗王,迦楼罗王是这里面的领导人,各个阶层的领导人。

 

我们看他名号当中都有「速疾」,都有这两个字,快速,他速度快。『大速疾力』,我们现在讲超音速,这是个很大的速度,迦楼罗王。他得的是『无着无碍眼普观察众生界』,他从这个法门里面修行证果的,『解脱门』就是证入无上佛果的门径。所以你看看佛法,哪一法不是佛法?哪一法不能成佛?飞机驾驶员也能成佛,他就从那个行业上修行,他就能修行证果。关键就在迷悟,他一念觉了他证果;他一念迷了,迷了是贪图享受五欲六尘。航空是高科技、高收入,这个收入拿来自己享受,享受五欲六尘之乐,你就堕落了,凡夫。他要懂得「无着无碍眼」,他就成佛了。无着无碍眼非常重要!

 

我在早年,还没有学佛的时候,亲近方东美先生,跟他学哲学,他告诉我,一个哲学家在一生当中不能不坐一次飞机。我们那时候很年轻,才二十几岁的时候,他告诉我们。为什么叫你坐一次飞机?飞到高空去体验一下,高空看到底下才知道人身的渺小。现在飞机飞到高空在上面看不到人,看到下面的房屋,一栋房屋比一粒芝麻还小;天气非常晴朗的时候飞越都市,看到下面的房屋,街道上走的车辆看不见,才知道人是多么渺小,人身是多么脆弱。佛在经典里面给我们讲「人命无常」、「国土危脆」,在高空上面你才能体会得到。

 

在空中飞行没有障碍,「无着无碍」,不像在地面上,地面上开车一定受地形道路的约束,在空中没有约束。用这个眼来「普观众生界」,众生是什么?众缘和合而生起的现象。界就是类别,现在科学大分为动物、植物、矿物。在佛法里面还包括着自然现象,都叫做众生,都是众缘和合而生的。清凉大师在这里注解注得好,「智无着故见无碍」。我们今天六根起作用,为什么会有障碍?有执着。我们有妄想,妄想是障碍;有分别,分别是障碍;有执着,执着是最严重的障碍,障碍了自性本具的智慧。智慧不能现前,德能、相好都不能现前。每一个凡夫,有情众生都希求相好。相好的范围包括很大,不仅是我们自己相貌端庄、身体康健,包括我们居住的环境一切美好,像往生经里面给我们说的西方极乐世界依正庄严,那叫做相好。所以我们看到佛经上讲相好,不要单单想到佛的身相,这个范围太小,不是佛说的本意,佛说的相好是依正庄严,这是相好。相好是自性里面本具的,不是从外来的,本来就是这个样子。《华严》讲华藏世界,净土里面讲极乐世界,极乐跟华藏是一个世界,不是两个世界。佛为什么又说极乐、又说华藏?佛教我们不要执着这些名词,你要会通他的意思,华藏就是极乐,极乐就是华藏。

 

不但佛所讲的我们要懂得会通,别的宗教里面讲的我们也要会通,宗教与宗教之间就不会产生误会。上一次我们参加伊斯兰教的一个座谈会,他们提出一个问题,伊斯兰教讲的是天园,天上的花园,基督教、天主教是讲天堂,天堂跟天园是一不是二,跟我们讲的极乐世界也是一不是二。我们修净土的讲极乐世界,学华严的讲华藏世界,学基督教、天主教的讲天堂,伊斯兰教讲天园,其实是一个地方,还有什么好打架的?在这里打得头破血流,到那个地方,「原来你也在此地」,这不叫冤枉吗?所以要懂得,特别是《华严》上说,「一即是多,多即是一」,多是方便说,一是真实说,一多不二。这些道理、事实,我们总得要搞清楚、搞明白,我们的心就清净,妄想分别才真正能放得下。否则的话一看,我是佛教,他是基督教,这个分别执着永远不能破,你的智慧就不能开,你就不能入佛的境界。佛的境界是什么?叫不二法门,记住!基督教不是佛教,佛教不是基督教,这是二,你就入不了门。什么时候基督教跟佛教不二,那恭喜你,你成佛了,你入了不二法门。他们观念当中有二,我们不二,我们入进去,他在门外。

 

世出世间一切法没有例外的,皆是唯心所现、唯识所变,这《华严经》上说的。真正把这些意思、这个经义参透了,你得大欢喜心,真的是心开意解。这是无着,破执着了,《金刚经》上讲的无我相、无人相、无众生相、无寿者相你得到了。得到之后,这是智慧现前,你的见,就是你的观察没有障碍,你观察一切众生界,就是你观察十法界依正庄严,迷而不悟的众生,永无休止的在搞六道轮回,决定不会停下来,造业不停,受报也不停,你就会看清楚、看明白;再往上看看诸佛菩萨,在十法界示现不停、教化不停,也没有停止过,这才看到事实真相。清凉末后这个注解好,「悲普观故通悉调」。智看没有障碍,佛还有大慈悲心,看到一切众生,像观世音菩萨千手千眼,眼到手到。就是我刚才说的,看到十法界众生相永无止境的造业受报,一真法界里面诸佛如来、法身大士也是永无止境的大慈大悲,在十法界里面随类现身,随机说法,也是永远没有停过的。我们要懂得这个道理,这能去休息吗?不能!虽然说不能,我们在世间法里面看,确实历代都有高人,有道德、有学问,他们隐居山林,每天游山玩水,逍遥自在,出家人当中也有一些一生住山,不下山的,这些人我们现在人观念当中,他是不是逃避现实?是不是自己贪图享受?不能说没有,但是极少数,我们从这个地方要细心去体会。

 

佛菩萨教导我们,什么时候可以过这种清净的日子?我们自己的道业成就了,这个成就就是开悟、证果,开悟就证果。这个开悟是指明心见性,这个证果是圆教初住菩萨,《华严经》上的四十一位法身大士,你证得初住,超越六道、超越十法界,你可以住山,你可以自己静修。但是在什么状况之下?没有法缘。因为佛法是师道,这个一定要懂得,师道一定要有人来礼请,如果没有人来礼请,你自动下去教人,别人轻视你、瞧不起你,说你这个不值钱,「我没有要你来,你就来了」,他不尊重。不尊重你,教导他,没有用处,你白费精神。必须他要以隆重礼节来礼请,你应该下山,为什么?他尊重。印光大师常说,「一分恭敬得一分利益,十分恭敬得十分利益」。众生十分恭敬,你下山去讲,他得圆满利益;如果他毫无恭敬心,决定不得利益。所以一个人修行证果之后他住山,在山上等待机缘,等人家来请他。这个不是摆架子,不是好名、好利,是看众生可教不可教,这是义,这是师道,师道是「只闻来学,未闻往教」。求学,我们要到老师那里亲近老师,跟他学。像现在有所谓家庭教师,在古时候没有的。家庭教师,你家里面的儿女对老师没有恭敬心,很难教。那个老师是什么?呼之即来,挥之即去,一文不值,养成子弟一个很不好的理念,轻视老师,不懂得尊师重道,这哪能有成就?

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年3月10日17:33:42
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20012.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证