行策大师警语菁华选录(第2集)悟道法师主讲

行策大师警语菁华选录  悟道法师主讲  (第二集)  2000/12/17-22  台南净宗学会  档名:WD20-002-0002

 

要避这个灾难,你就要把那个因消除,后面就没有那个果了。你如果不知道,继续去造那个因,后面的果怎么可能避免?这是佛陀对我们的慈悲救济,这个是重点!所以释迦牟尼佛才得要四十九年每天讲经。那么辛苦干什么?他难道不会享受一下吗?因为这个道理说明了,我们要了解比较困难,真正了解,在生活上要修就没有困难。像《弥陀经》讲的,念佛要达到一心不乱,要多久的时间,七天,若一日到若七日。不是说大家都是七天,根器好的一天,有的二天,有的三天,有的四天,五天、六天、七天。七天是讲根器最差的,才得要一个礼拜;中等根器的,三、四天,他就一心不乱。但是我们念这么久,打好几个佛七了,不但一心不乱得不到,功夫成片也还没有消息。什么原因?我们对这个理还不明,理明你才做得到,做得到你就成就了,在生活上要修就没有困难。

 

所以佛法的修学,正如同国父所讲的「知难行易」。知就是了解、知道,知道要一段时间,要不断跟你说明,说明到你明了,明了就是觉悟,你悟到了,开悟,也就是《无量寿经》讲的发菩提心,觉悟的心就是菩提心。你发菩提心不用说念七天,四十八愿的第十八愿,十念就往生,念十句阿弥陀佛就往生,乃至一念就往生了。为什么?心和阿弥陀佛的心相应,为什么相应?一样就相应。我们现在的心和佛菩萨的心就不同,当然就不会感应。我们现在当下在修学、听经就是要明理,明理就是要转变我们的心态,将迷惑颠倒的心转变成菩提心、觉心,这样念佛就一念相应一念佛,念念相应念念佛。

 

念一句阿弥陀佛,我们才念一句,阿弥陀佛那里马上就回应,好像打电报,打出去,他那里马上就收到,这个电波就接到,感应了。我们现在念,念到喉咙都快破了,好像没什么消息,还没有听到怎样,这就是我们还有障碍,我们的心还没转变过来。如果我们业障比较重,理听得不明,也不要紧,你只要老实念。怎样叫老实?刚才讲过的,不要乱跑,如果你乱跑道场,听到一些很复杂的知见,听得雾煞煞,这就没办法。如果你老实,一心一直念,虽然我们净宗学会道场不是很大,但是还过得去,大家辛苦一点,稍微挤一下来念,也很温暖,念久了就有效。你如果老实念,不要乱想、乱跑,念久了业障也会消。业障消了,自然你听经闻法,一接触你就明了,菩提心就生起来了。所以我们如果业障重还没有关系,只要老实;业障重又不老实,这就没有办法,还要乱跑,到处跑来跑去,这就没有办法。所以老实可贵。

 

我自己一生可以遇到佛法,遇到导师所传的净宗法门,我自己有一点是很乖,就是没有到处乱听。我十九岁听经,十九岁以前,十六岁接触佛法,听三年,我都是听电台的,电台以前是一位贤顿老和尚。还有下午的佛教卫星,主持的是心田老法师,他以前在电台讲经,我也曾听过。听过净心老法师、星云法师,这些老法师,以前我刚学佛的时候,都从电台听他们讲经,有国语、也有台语的,净心法师都是讲台语的。所以我以后出家,现在能够跟大家讲几句台语的,也是以前听老法师在电台讲经,听了有三年。到十九岁,接触到我们导师讲的净土法门,我听了之后觉得很适合我,我觉得很有道理。从十九岁就听,听到今年五十岁,三十一年了。我三十一年的当中没有跑过任何一个道场,很乖,没有乱听,到现在我还是遵守,这一点我可以说很乖。所以现在看到有一些同修,一下要去这里,一下要去那里,我想想自己这一点还是有做到,这一点到目前我还有保持。我的业障算是最重最重的,比任何人都要来得重。但是你如果能够遵守我们导师的教导,听一家之言,一门深入,业障重没有关系,时间比较长一点而已。像我这样,时间比较长一点,你一定会入门,不用怕。再重的都有办法,我们业障有周利槃陀伽那么重吗?他最重,他都能够开悟证果,何况我们的业障还没有他那么重。这是给我们无比的信心,但是重要在老实。

 

第一段主要是跟我们讲要真信,念佛要真信,有真信才有切愿,行才会专。如果没有真信,这是世间善人,纵然念佛持斋、放生修福,修人天福报。人天福报不究竟,这一生修福,来生享福,享福的时候又再造业,造业又堕三恶道去受苦,这就是不究竟。所以重点要真信,希望我们这一生就往生到西方作佛,以后再来是乘愿再来,不是六道轮回身、业报身来的,这才是最重要的。请看第二段,第二:

 

【若不专念。求生彼国。必致随业流转。受苦无量。】

 

第二段跟我们讲『专念』,就是《无量寿经》告诉我们的「一向专念,阿弥陀佛」。「若不专念」,如果你没有专念,专念前面一定有专信、专愿,专念一定包括前面的信、愿;你如果没有专信、专愿,绝对不可能做到专念,一定会夹杂。所以这里我们看到专念,它就包含专信、专愿,也就是说老实念佛,老实念就是专念。像谛闲老法师补锅子的那位徒弟,不识字,也不会诵经,只会念一句南无阿弥陀佛。老法师教他念,也没跟他讲多少的理论,就只是跟他讲,「我就教你念一句南无阿弥陀佛,念累了你就去休息,精神恢复再继续念,你就一直念,绝对有好处」,只跟他讲有好处,也没说是什么好处。他听了之后就依教奉行,念累了就休息,休息好了就继续再念,念了三年,站着往生,殊胜!连他的老师谛闲老法师、师兄弟倓虚老法师,功夫都还比不上他。

 

谛闲老法师是民国初年天台宗祖师,倓虚老法师也是天台宗祖师,讲经说法。谛闲老法师讲经说法讲到有感应,舌头吐出莲花来。我们现在讲经有办法像他这样吗?比不上他。但是他临终的时候还有病苦,身体还有病苦,他的弟子说:师父,您不是会修止观吗?病苦来的时候,修三止三观,苦就没有了。老法师说:苦是真的,观是假的。当然谛老的道德学问,讲经的大法师,当然往生西方没问题,但是临终的时候还有病苦。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年3月8日15:02:48
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/19809.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证