行策大师警语菁华选录(第5集)悟道法师主讲

行策大师警语菁华选录  悟道法师主讲  (第五集)  2000/12/17-22  台南净宗学会  档名:WD20-002-0005

 

如果不是真的有心要去西方,只是嘴巴说的,就会怕死;真正要去西方的人,就不怕死。不怕死就了生死,就没有了,没有生死。生死,实际上是一个假象,不是真的。实际上我们人是不会死的,我们看到人死是我们这个身体再换另外一个身体而已。《地藏经》跟我们说四十九天以后又换一个生命,又去投生了。所以人是不会死的,但是投生我们要投生好一点的,不要愈投生愈糟,就好像衣服愈换愈糟,那就错了。我们要换就要换最好的。换什么身?换佛身最好。十法界里面佛的身最好!我们往生到西方极乐世界就是莲花化生,我们的身体跟阿弥陀佛完全一样,阿弥陀佛有多庄严,我们就有多庄严,完全跟佛一样,我们就要换这个。连六道里面天道的身我们都不要,我们要换一个佛身,这是最圆满的、最究竟的,我们要换这个身,无衰无变。所以「求速生安养」。

 

我们往生西方不是要去享福的,有的人误会,说我们求往生西方是不慈悲,你们自己要去享受,不理会娑婆世界这些苦众生,这都是误会。有这种看法、有这种讲法的人,我们就建议他读《无量寿经》,净土五经多读一些,他没有读《无量寿经》就随便批评,造成毁谤的重业。四十八愿讲得很清楚,这里就跟我们讲,『然后乘本愿轮,运大慈悲』。我们在这个世界,我们是凡夫身,我们没有能力。我们现在很想度众生,没有办法,心有余而力不足,有那个心,力量做不到。我们如果往生西方,我们就能够「乘本愿轮」,我们的本愿,什么是我们的本愿?四弘誓愿就是我们的本愿。第一愿就是「众生无边誓愿度」,成佛就是要度众生;「佛道无上誓愿成」,也是为了度众生;「法门无量誓愿学」,也是为了度众生;「烦恼无尽誓愿断」,也是为了要度众生。所以后面的三愿就是要落实第一愿「众生无边誓愿度」。你真的要度众生,你就要自己先成佛,才有办法去度众生。往生西方就是要作佛、成佛,才有办法「乘本愿轮,运大慈悲」。

 

『分身散影于十方剎土』。我现在很羡慕「分身散影」,我现在是分身乏术,这里请讲经,那里请讲经,实在讲分身乏术。有些地方邀请,实在讲我也是很想去,时间排不出来,现在身只有一个,可以来这里就不能去那里,去那里就不能来这里,不要说几个地方,两个地方我们就做不到。如果我能够分身散影,同时几千个地方、几万个地方邀请都没有关系,我可以分身。我坐在这里分一个身到高雄,再分一个身到屏东,又可以分一个身到台北,这样就很自在,这样再多的地方来邀请讲经也不怕。现在在这里没有这个本事,想要分身就没有办法,没有能力。但是我们只要往生到西方极乐世界,一往生就有了,不用去那里还得修多久,跟阿弥陀佛见个面,你就有这个能力了。在四十八愿就有说到,明天早上大家诵《无量寿经》你就会读到,可以「分身散影于十方剎土」,好像诸大菩萨一样。

 

像观音菩萨,『寻声救苦如观世音』,观世音菩萨他有能力能够分身、能够化身,三十二应身。我们往生到西方,每一个人都有跟观世音菩萨一样的能力。『誓空地狱如地藏王』,地藏王菩萨地狱未空誓不成佛,我们也可以,我们也做得到。『拔一切众生苦,与一切众生乐』,真正帮助众生。『摄一切众生,同觐弥陀』。度那么多众生,要把他们度到哪里?也是要把他们度到西方,一把他们度到西方就成佛了,他们也有跟我们一样的能力,他们也会再去度众生。『究竟安稳,方是丈夫』。所以我们如果是真的慈悲,真的要度众生,就要赶快去西方。你如果没有求往生西方,说你很慈悲要度众生,那都是骗人的。在这个娑婆世界,自己度自己都没有办法,还要去度谁?

 

所以现在外面有些人的讲法,我们不要受到影响,我们要依照经典佛菩萨、祖师大德的开示为标准,现代人讲话不负责任,我们要依法不依人。『望诸上善友,幸审择之』,这句话就是劝勉我们所有念佛的人。「诸上善友」,我们要慎重选择,就是求生西方净土,这个我们要慎重选择。我们这一生遇到这个法门,非常不容易,开经偈说「百千万劫难遭遇」,我们这一生遇到了,就好像中奖中了第一特奖一样,遇到这个法门就是说我们这一生成佛的机会到了!无量劫在六道轮回,这么的痛苦,轮回到了今天,有这个因缘遇到了,我们作佛的机会到了。所以我们要慎重选择,选择以后绝对不改变,我们这一生一定可以成就。再看第十段:

 

【阿弥陀佛即法界藏身。极乐世界即莲华藏海。见一佛即是见无量佛。生一剎即是生无量剎。】

 

我们先看到这一段。『阿弥陀佛即法界藏身,极乐世界即莲华藏海』,极乐世界又叫做莲华世界,那个世界莲花很多,我们往生去的人都是莲花化生。『见一佛即是见无量佛』,我们在《弥陀经》念到「一切诸佛」,诸佛就是无量佛,你只要见一尊佛就能同时见到无量的诸佛。我们念阿弥陀佛,往生西方见到阿弥陀佛,就能够同时见到十方三世一切诸佛,所以说「见一佛即是见无量佛」,就是见到无量佛。『生一剎即是生无量剎』,我们往生到一尊佛的剎土,我们往生到西方极乐世界,即是往生到无量诸佛的剎土。为什么?四十八愿我们看得很清楚,四十八愿跟我们讲得很清楚,你往生到西方极乐世界,你的神通、道力都具足,你要去任何一尊佛的世界都可以去。《弥陀经》告诉我们,每天早上都去供养诸佛,供养无量无边的诸佛,每一尊佛的世界你都可以到达,这不可思议。所以你往生一尊佛的国土,就等于往生所有诸佛的国土。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年3月8日15:04:40
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/19806.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证