行策大师警语菁华选录(第6集)悟道法师主讲

行策大师警语菁华选录  悟道法师主讲  (第六集)  2000/12/17-22  台南净宗学会  档名:WD20-002-0006

 

这个体会,我相信我们同修如果去医院看过,医院里面有些病情严重的,插着呼吸器的管子,相信我们同修应该有人看过,病情严重的插着呼吸器的管子。呼吸器帮助呼吸,如果拔掉管子,一口气上不来,人就死了。所以我们要体会佛在经上讲「人命在呼吸间」,你到医院去看那些插着呼吸器的病人体会就很明显。这个地方大师一开头为我们开示,我们念佛的人功夫要得力,就要勤策我们的身心。要怎样勤策?就是要爱惜光阴。要怎样我们才会爱惜光阴?我们要体会到人命无常,人的生命很短暂,在呼吸之间而已。我们人的生命没有办法很长久。

 

再看下面,『如囚赴市,步步近死』。「囚」就是囚犯。这是形容比喻,比喻一个人被判死刑,执行死刑的时候要走到刑场,走一步就接近死亡一步,愈走愈近,愈走愈近,所以说「步步近死」。这是形容什么?形容我们人的生命。我们人从出生的时候开始算,一分一秒往哪里去?往坟墓去。一分一秒都不停,没有休息的。这件事情最精进,其他的事情我们可以休息一下、稍微停一下,这件事情都没有休息的。从出生开始,就一直往死亡、坟墓走,一分一秒都不停。这就譬如我们看到要执行死刑的囚犯,要走到刑场,一步一步接近死亡。只是执行死亡的人,我们看到的时间比较短,感觉上我们的时间长一点,这样而已,意思都一样。实际上的情形,跟那个是一样的。

 

想到这里,你如果有发觉到这一点,你就会感觉到我们人生如果没有遇到佛法、没有学佛,实际上人生的价值在哪里?人生的意义在哪里?你会觉得我们人生过得很没价值、很没意义。如果学佛的人,尤其念佛的人,人生观就完全改变,我们知道这个世间无常,苦空无常无我。佛跟我们介绍西方极乐世界是真常,常乐我净。我们知道有这个世界,我们就要去求;我们这个世间是无常的,我们要舍弃、要放下。这个世间是假的、短暂的、暂时的,时间很短,佛教我们要放下,不要执着。西方极乐世界是真实的,真的,佛教我们要去求。我们遇到这个念佛净土法门,我们这一生生死大事就解决了,这一生就能够脱离六道轮回,往生不退成佛。

 

我们要如何在这一生当中往生到西方去作佛?当然要用功。要如何用功?下面就跟我们讲,『直需孜孜昼夜,矻矻暑寒』。「孜孜昼夜」就是说日夜都很认真、很努力;「矻矻暑寒」,一年当中不管是天热天寒,四季。这就是说一年四季不分日夜,『一句洪名』,阿弥陀佛这句名号,不管是春夏秋冬,白天或晚上,『无时间歇』,就是不间断。一句阿弥陀佛,不管什么时候,时时刻刻提起念佛。如果我们是这样精进用功,『净土决定可生』,这一生是决定可以往生到西方净土,绝对没有问题。但是前面的开示我们要时时提醒自己,时时警策自己。

 

我们现在是末法时代,我们一般众生的根性,跟古时候的人不能比的,根性差、烦恼重、习气深,外面又有种种的诱惑,很容易退转。因此古大德建立道场提倡大家来共修。这种共修,在古时的隋唐时代,有正式大规模的丛林,大家一起来共修。再比这个早一点,我们净宗初祖慧远大师开始,东晋的时候就开始,提倡共修,建立莲社。我们现在说净宗学会,古代讲莲社。一百二十三个人一起共修念佛,各个往生西方,从那时候开始,一直到我们现在,各地净宗学会、念佛道场有很多。为什么建立道场?道场主要就是依众靠众。我们现在的根性,自己要提醒自己来用功,往往会受到外面环境的影响。譬如说听经,在家里要听经,一下子电话来,一下子有事情,一下子朋友来找,其他的因缘一来,你就跟他去了,经不听了,佛也不念了,这种情形也很普遍。

 

像今天晚上我在这里跟大家讲行策大师的开示,我如果没有来,诸位可能在家里面,有的可能在用功,可能有人会忙别的事情。念佛也是一样。所以下午台南净宗学会开车送我过来的这位同修,在车上和我讨论有关共修这方面的问题,我自己就有深深的体会。我就跟他们建议,台南净宗学会也跟冈山净宗学会一样,有装设投影机,台北也有装。根据我们过去的经验,装投影机是要放我们老和尚讲经的VCD,一天最少听四个小时的经,念八个小时的佛。但是根据过去的经验,电视播放也好,放投影机也好,如果没有人带,刚开始有,有几个人在听,愈听人愈少,听到最后就剩那台电视放在那里,前面一些椅子桌子在听。可能有一些无形的众生在听,鬼神在听,我们眼睛看不到的。我看都是这样,不要讲别的道场,我自己那个道场也是这样。所以,我如果回去,看到都没有人在那里听,我就赶快坐在那里听。刚开始只有我一个,过一会有人看到不好意思,看到悟道师坐在那里听,勉为其难赶快把椅子拉过来坐在那里听。如果我不在就没有半个人。我每次回去就只有师父在荧幕上讲,前面只有椅子跟桌子,椅子跟桌子在听。所以我们当时买投影机是要听经用的,可是现在买来放在那边没有用,一天要听四个小时,二个小时都没在听,哪有听到四个小时?

 

所以最后我研究出一个结论,依然是要有人带,互相勉励,互相依靠,依众靠众,要听经,我们大家一起来听。所以这一次善果林的佛七,我要再做一个试验,一天听经四个小时。佛七当中,听经四个小时当中,有一个小时是我自己说的,讲台语给一些老菩萨听,其他三小时就放我们老和尚的VCD,我要坐着跟大家一起听,这样大家就比较不会跑走。我一离开,大家就跟着我离开,跑到最后就剩电视在那里播放。所以还是要人带。为什么要人带?依众靠众,互相警策,互相依靠。说要在家里用功,我想,有,少数的人自己很打拼、很用功在听经,这也是有。很打拼听经的,我看到悟全师,他很打拼,这点我跟不上他。他现在带着一个手提式VCD的放映机,走到哪里,在车上他都拿在手上播放着听,这种精神我非常佩服,也值得我们学习。这种人是有,但是比较少数,不多,大多数都是大家共修。共修的时间就是两个小时,再苦也要忍耐,忍耐到两个小时结束。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年3月8日15:05:18
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/19805.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证