学佛应求善知识(第1集)jingkong法师

admin 开示讲经评论1阅读模式

学佛应求善知识  (第一集)  2011/9/3  香港佛陀教育协会(节录自净土大经解演义02-039-0574集)  档名:29-253-0001

 

src="http://bd.amtbvod.com:88/v2/mp4/29/29-253/29-253-0001.mp4

 

诸位法师,诸位同学,请坐。请看《大乘无量寿经解》第七百六十一面最后一行,从第二句看起:

 

『难值难见』,「《净影疏》云:明值佛难。生当佛时,名之为值,目睹称见,此皆难也。诸佛经道,难得闻等,明法难闻。于中先明经教难闻」。这是经上的第二句,难值难见。隋慧远大师解释得很清楚,这句经文是说明,值就是遇,我们遇到佛是非常难得的一桩事情。为什么?生当佛时,你出生到人间,跟佛同一个时代,这叫值,就是遇到了。跟佛虽然同一个时代,你有没有见过佛?经上说舍卫大城,释迦牟尼佛在那里讲了不少经典。这个城确实在古时候是大城,居民十万人,古代十万人的城市确实是大城。只有三分之一的人见过佛,佛每天出去托钵见过;有三分之一的人闻名,没有见过面;还有三分之一的人连名都没听说过,都不知道。生在跟佛同时代,同住在一个城市里面,不见得人人都认识,人人都知道,所以这难事。遇佛那是很有福报,没有福报的人遇不到。遇菩萨、遇阿罗汉、遇善知识,都要有福报、有缘分,这是提醒我们要珍惜。

 

『诸佛经道』,「经」是经典,所说的这是经典,「道」是修行的方法,这道路。难得闻等,不容易得到,不容易听到,于中先说经教难闻。「手得经卷名之为得」,这个得字,你得到这部经典。「耳听曰闻」,我们听到有人讲这部经,听到有人读诵这部经。「亦可领诵名之为得」,这个诵名就是念佛,名是阿弥陀佛的名号,称诵名号你听到了,也叫得。「耳餐」,餐是采取的意思,我们听到了,这就是大乘教里常讲「一历耳根永为道种」。这一句佛号你在一生当中听过一次,这个名号印在阿赖耶识里头,这是阿弥陀佛的种子。这个种子永远不会消灭,生生世世都跟着你走。不一定在什么时候,来生后世又遇到缘,再听一声阿弥陀佛,你的印象就更深,把阿赖耶识里这个种子就提起来。所以眼见耳闻都得无比殊胜的利益,但这个利益不在这一世。

 

这一世我们得到的利益,你就可想而知,过去生中生生世世学习过,所以听了欢喜,听了真发愿,真正要到极乐世界去。那听这一部经,这一部经的内容介绍西方极乐世界,还详细把极乐世界跟我们这个世界做了一个比较,让你的印象更深刻,更清楚,你有所选择。只有彻底明了的人,他才有正确的选择,知道这个世间只有苦没有乐。这是要我们冷静细心去思惟观察,你就明白了。这个世间人以为是乐,佛说了一句话说得好,殊不知乐是苦因。现在很快乐,死了以后到三途,也苦了。为什么到三途去?享乐的时候造罪业。造什么罪业?贪瞋痴。享乐的时候是不是在造贪瞋痴?自己纵欲,贪图名闻利养的享受,贪心是饿鬼道。如果有人障碍你的贪欲,你就瞋恚,甚至于造杀业,地狱道去了。愚痴,对于事实真相完全不了解,认假不认真,听骗不听劝,这畜生道去了。你能把这个东西看清楚、看明白,你就不会干这些傻事了。

 

释迦牟尼佛看清楚、看明白了。很年轻,十九岁他就搞清楚、搞明白了,把王位放弃,荣华富贵放弃,去求道,求什么道?了生死出三界的道。释迦牟尼佛用哪一个法门成就道业?《弥陀经》上说的,我们念《弥陀经》都含糊笼统,没有留意,蕅益大师给我们点出来,这才恍然大悟,释迦牟尼佛是念阿弥陀佛成佛的。这一个点醒,我们要感恩蕅益大师,从来没有人点醒过。经上说他在五浊恶世,难行能行,得阿耨多罗三藐三菩提,那就成佛了。五浊恶世难信能信、难行能行,就是念佛法门。大家不相信,大家不肯干,他给我们做了一个榜样,「忆佛念佛,现前当来必定见佛」。做样子给我们看,我们这才能相信,这才能发心,以世尊做榜样,认真跟他学习。一生虽然讲那么多经典,唯独《无量寿经》多次宣说,这什么意思?《无量寿经》传到中国,从汉到宋八百年间十二次翻译,这是不是佛力在加持?如果不是佛力加持,怎么会有这样的现象!《金刚经》大家非常熟知的,这是佛门非常重要的一部经典,传诵非常普遍,它只有六次翻译。《无量寿经》加一倍,十二次翻译。

 

所以说耳听这叫闻。「故云诸佛经道,难得难闻」,得到不容易,听到不容易。现在科学技术发达,印刷术特别发达,所以经典大量的印刷,得到容易。六十年前我学佛那个时候,看到这个经典就触动甚深。为什么?真难得。我们想得到一部经典,到哪里去找?到寺庙找《大藏经》去抄。那个时候没有影印,你只有自己手抄,一部经有的时候抄一、二个月,真难得,哪有现在这么方便!这么低廉的成本,印刷这样精美,我们要格外珍惜。我们是过来人,经过那一段苦难的日子,找不到经,抄过经的,所以对经典非常珍贵。现在人没有看到这个现象,认为太多了,很容易得到,所以都不重视,都不知道爱惜。这也许就是佛经上所说的,「富贵学道难」,他太容易得到,他不珍惜。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年3月7日20:03:39
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/19670.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证