弥勒十心 (第1集)jingkong法师

admin 开示讲经评论阅读模式

弥勒十心  (第一集)  2011/11/25  香港佛陀教育协会(节录自净土大经科注02-037-0060集)  档名:29-254-0001

 

src="http://bd.amtbvod.com:88/v2/mp4/29/29-254/29-254-0001.mp4

 

诸位法师,诸位同学,请坐。请看《大经科注》,二百九十面第八行,就是第二段:

 

「本经以上三大士,为菩萨众中上首,盖因三大士净土缘深,正好影响海会大众,同归净土」,前面我们学到此地。「《普贤行愿品》中普贤菩萨于逝多林中,发十大愿王。继云」,接着说,「是人临命终时,最后剎那,一切诸根悉皆散坏」。这是举个例子,修普贤行念佛求生净土临终的状况,这个人在临命终时最后一剎那,就是断气的时候,一切诸根悉皆败坏。灵魂离开身体,这个身体没有灵魂的支持,很快它就变坏了,这种常识我们有。动物,一般提供人饮食的,家里养的这些畜生,我们看到是活活泼泼。杀死之后,如果放在那个地方,两天气味就很难闻,身体就容易败坏。人的身体跟动物没有两样,神识离开身体之后,一般二、三天就产生变化了。此地讲的一切诸根,眼耳鼻舌身、五脏六腑都败坏了。这是说自身。

 

这个身体无常,我们要常常想到,这都是诸法实相。了解真相,我们对这个身体就不会贪恋,而且非常珍惜,借假修真。这个身体是假的,存在时间短暂,如果善于运用它,在短暂时间当中把真性引导出来。灵魂是迷惑的状态,灵性是灵魂觉悟的状态,觉悟就称为佛菩萨,称为灵性。迷了自性,中国古人称它作迷魂,孔子称它为游魂。灵魂是世间人一般对它一个美好的称呼,实际上它根本就不灵,迷失自性没有不迷惑颠倒的。所以,它带着无始劫来的烦恼习气,严重的妄想分别执着,于是它就没办法脱离六道轮回,在六道里面愈迷愈深,一世比一世辛苦。如果有善根,遇到佛法那是个转机。所以善导大师讲,极乐世界四土三辈九品,他说「总在遇缘不同」,这句话说得非常之好。遇到最殊胜的缘,品位就会提升得很高;遇的缘不善,勉强往生也算是很不错,我们看起来都是无比的殊胜。能生到极乐世界同居土下下品往生,那就保证一生成佛,这个太稀有了!

 

所以要认识诸法实相,凡不是真的都不可以留恋,都应该把它放下。放下,理跟事统统放下,但是我们初学的时候需要佛法帮助,我们暂时要用它。什么时候从事上都放下?开悟了,真正明心见性了,这个时候连事都要放下,理事完全放下。放下之后才叫做随缘妙用。所以随缘妙用是法身菩萨才有的,普通一般人没有。极乐世界是很特殊,凡圣同居土下下品这些菩萨也能够随缘妙用,那是因为得阿弥陀佛本愿威神功德的加持。如果没有佛陀的加持,他跟我们凡夫一样,没有这个能力去帮助众生。也正是因为这个原因,所以一切诸佛如来,没有不劝人求生净土的,净土之殊胜于此可见。这是我们六根这个身体不是真的。

 

「一切亲属悉皆舍离」,这也不是真的。亲属是什么?过去结的善缘、恶缘,这一世到这个人间来,又聚会了,有聚有散,聚散无常,要看破。如果不看破,那是严重的情执。情执它系缚你在六道,你出不去,而且生生世世陷在迷执里头,一世比一世痛苦。这些事实真相,一定要看破。大乘佛法讲得透彻,一切法心现识变。我们讲识变这个范围,这个范围是十法界,十法界怎么变的?从心想生。既然从心想生,净念、善念就重要,这要从小有人教。谁来教?诸佛菩萨。受过良好的教育,自己修养成纯净纯善,纵然达不到,方向没错,这样就能生净土,心净则国土净。净土在哪里?四圣法界是净土,声闻、缘觉、菩萨、佛,这四圣法界。相对的是六道凡夫,六道是染污,称为秽土,严重的染污,现在染污到极处了。我们懂得染净的根源是来自一念,一念正就一念清净,一念邪就一念染污,邪跟正要辨别清楚。

 

我们真的能够改邪归正,转恶为善,不但自己得度,你有意无意就帮助许多人得度。因为我们每个念头确实就像贤首国师《还源观》上所说的,念头才动周遍法界。这一念影响之大,我们没觉察到,佛菩萨看得很清楚。一念才动出生无尽,出生是现象,出生的现象无量无边、无尽无数,也是周遍法界。所以那些明白人、觉悟的人提醒我们,无论是有意无意,起心动念要负责任,不能不小心,不能不谨慎,道理在此地。我们自己迷惑颠倒,粗心大意,起心动念自己不知道,影响所及全在造业。有些造业自己很清楚,有些自己造的业自己不知道,不知道的多,知道的太少了。我们假设个比喻,你能知道的百分之一,不知道的百分之九十九,这都是事实真相。我们在眼前看不到念头起的效果,是心迷了、心乱了,心丧失了灵明觉知的大用,变成迷惑颠倒,对于现前的影响不知道,对于未来的影响更不知道。看看大自然的运作感到无比的神奇,其实大自然的运作,那个动力就是我们的念头。我们念头如果善,社会安定,人民幸福,世界和平;我们念头不善,所感得的是社会动乱,人性反常。常是仁义礼智信,叫五常。反常是不仁、不义、无礼、无智、无信,这反常。今天我们看这个地球,反常,五常在任何地方都看不到了。所以社会混乱,地球灾变异常。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年3月7日19:33:19
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/19655.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证