楞严经(第125集 文字/mp3)jingkong法师讲于台湾景美华藏图书馆

admin 楞严经评论1阅读模式

楞严经  (第一二五集)  1981  台湾景美华藏图书馆  档名:07-001-0125

第125集A

第125集B

请看一百五十五页倒数第二行:

 

【彼等修行。实无优劣前后差别。我今欲令阿难开悟。二十五行谁当其根。兼我灭后。此界众生入菩萨乘。求无上道。何方便门得易成就。】

 

从这几句话我们就晓得,《楞严经》向下这一章的经文是非常重要的。前面我们看过二十五位菩萨,实际上就是说二十五大类的修行方法,门门都能够证得圆通;换句话说,门门都能够证得佛果,实在是说不上优劣差别。既然这些菩萨们所修行的实在没有优劣,这个地方是特别提出来,表显他们所修的方法也是平等法。可是在我们看起来总是不一样,原因在哪里?因为我们用差别心去看平等法,法也变成差别;我们用差别心去看平等相,相也差别;我们用差别的心去看平等的境界,境界也不平等了。境界原来是一真法界,平等的,我们是以分别心、执着心去看,把它看作十法界、看作无量无边的法界,所以毛病都是出在分别心。我们如果没有分别心、不用分别心,你看二十五位菩萨所修行的方法也是平等、无二无别,正显示出如来藏性没有差别,这是从真实相上说。

 

可是我们凡夫毕竟是凡夫,要想证得平等,昨天我们在《华严经纶贯》里面提到,最低限度要证到圆初住菩萨;换句话说,圆初住以前你用的心还是第六意识、还是虚妄分别。这就显示修行人根性有利有钝,我们一般讲善根有厚薄不一样,因此佛菩萨从平等法里面示现不平等,示现不平等是应一切众生不同的善根福德,佛给我们做的增上缘也就不相同,因此佛法就有大乘、有小乘。如果就三谛来说,小乘教所包含的多半都是真谛,大乘教所说的多半都是中道,这是所谓差别不相同的地方。但是小乘的真谛、大乘的中谛,都是普遍在一切众生日常生活之中,我们称之为俗谛,如果说真谛与俗谛是不相干的,这不是佛法。大乘法里面的中道,如果与我们日常生活也不相干的话,诸位想想,你学了个中道又有什么意思?实在说三谛是一桩事情,一而三、三而一。像昨天在《华严经》讲四法界,真谛讲的是理,俗谛讲的是事,事离不开理,理也离不开事,理与事是一不是二,果然明白是一不是二,那就叫中谛。由此可知,无论是大乘、小乘,与我们的生活一定是有密切的关系。

 

本经前面二十五位菩萨所表现的,就是悟入十八界或者是七大,悟入之后才晓得十八界与七大都是如来藏妙真如性,所以法是平等无有优劣,没有前后差别,都是如来藏妙真如性。可是每个人开悟的因缘不相同,每个人证得的方法也不一样,某一种方法甲可以证得、可以悟入,乙去用就没有办法证入。这一点我们在讲堂里面也曾经跟诸位讲过多少次,你要是不用心那就没有办法,我还从比喻上讲过,就路回家。一真法界、一心不乱好比圆的圆心,你自己立在任何一点上,你只要走一个直路就到了。本经里面所开示的,就好比圆周上二十五位菩萨,站在这个地方的走这个路回来了,站在此地的走这个路回来,站在这边的走这个路回来,个个第一、个个证得。绝不是说他看到他从这里证得,他要从那里走到这里再来证得,走到那个地方又看到他修那个法门,永远在这里转,永远转不到中心。诸位要觉悟,我们今天修行所以不能证得,就是怎么样?在圆周周围打转转。今天看到这个法门不错,明天看到那个人成就了,今天去学这个、明天去学那个,八万四千法门,学来学去永远不开悟、永远不能证得。学来学去,学多了怎么样?就是清凉大师所讲的,增长邪见。不学是增长无明,学了是增长邪见,不知道就路还家,不晓得这个道理。

 

也许诸位说,这个比喻我听了懂一点意思了,我现在在圆周里,我到底站在哪里?我要怎么个修法?答覆这个问题,诸佛菩萨在经论里,古来祖师大德在注疏语录当中,都给我们说得清清楚楚。说出来了,你一听老生常谈,你又没有瞧得起,给你讲,一门深入。你看二十五位菩萨所示现的就是一门深入,他就学一样,这一样就能够到得了家;你样样都要学,那就没有办法。我们看看我们现前所修学的,不要看别人,就说自己,在学佛的过程当中就是拿不定主意,今天看到这个好,明天看到那个高明,所以不能成就。我跟诸位讲,不但解门要专、行门要专,连道场都要专。你不相信,你看看古大德他们的成就,我们净土宗第一代的祖师慧远大师,他在庐山建莲社,自己有个界线,这个界线就是那边有条小溪叫虎溪,他绝不过这个小溪、他不出它的界线,所以他成就。近代的印光大师,他给我们所示现的,他在自己求学期间,他住普陀山的藏经楼,没有出来弘法的时候在那里住了三十多年。以后出来弘法就住在苏州报国寺,就是灵巖山,一直到他圆寂,所以你一提到念佛道场,大家都晓得苏州的灵巖山。这是非常重要的事情,可见不但他行专、解专,他连道场也专。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年3月7日19:00:17
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/19635.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证