楞严经(第124集 文字/mp3)jingkong法师讲于台湾景美华藏图书馆

admin 楞严经评论阅读模式

楞严经  (第一二四集)  1981  台湾景美华藏图书馆  档名:07-001-0124

第124集A

第124集B

我们先把经文念一念:

 

【是诸大众得未曾有。一切普获金刚三昧。】

 

这段经文是接着前面来的,观世音菩萨将他自己修学的法门,菩萨自己叙述他修行成就的这段经历之后,当然也是提供给我们做参考的,也是为我们做一个修行的榜样。特别是观世音菩萨,对我们中国人来说缘分特别深,真正可以说得上「家家观世音」。念观世音菩萨的人这么多,为什么不能够成就观世音菩萨?

 

菩萨说完之后,世尊是释迦牟尼佛,放光来给他印证。所以经文里面讲「从其五体同放宝光」,五体就是五根,因为意根在内看不见,在外面的就是五根,眼耳鼻舌身,五根放光;换句话说,全体放光,这就是代表圆通法门。远灌佛菩萨顶,这是表一一圆通皆是无上大佛顶法,如来以之为密因,菩萨依之修学万行。释迦牟尼佛这样表现,十方如来也有反馈,「彼诸如来亦于五体同放宝光」,这是诸佛如来的回敬,代表佛佛道同。来灌佛顶以及灌诸菩萨顶,这是表因果一致。在楞严会上,是以二十五位菩萨代表菩萨修学的一切行门,所谓六度万行。这个二十五,它是八万四千法门的纲领。无量的行门,不外乎六根、六尘、六识、七大,所以十八界加七大这就是二十五,二十五法门是从这个地方来的,它就代表所有的行门。二十五位同证大佛顶法,同成佛道,由此可知,法门没有胜劣。我们在经里看得很清楚,每一位菩萨说他自己修证的都是第一,没有第二;换句话说,八万四千法门,门门都是第一,从来没有第二。为什么?因为每一门都能够圆成佛道、圆满成佛。既然门门都第一,为什么我们特别要选观世音菩萨这个法门?那就是说观音菩萨的根性与我们很接近。娑婆世界的众生在六根上来说,确实耳根最利,我们往往看东西看不清楚,听能听得清楚。所以诸佛菩萨在我们娑婆世界度众生的方式,就是以音声为教体,讲经说法,以这个方式为主要接引大众的方法。

 

听,实在讲要会听,不会听的,听一辈子不开悟;会听的人,一句、两句他就开悟了。这个问题,与我们自己善根福德因缘有很大的关系。因缘是什么?遇到一个真正善知识,他善说,这是因缘,是可遇不可求的,他能把真正扼要的东西给我们指点出来。可是如果我们自己善根福德要是不具足,纵然诸佛菩萨来给我们说法也是枉然,自己没有善根、没有福德。我跟诸位说这个话,句句都是实话,你们在过去生中亲近无数的诸佛如来,你们没开悟。不要以为我曾经亲近过诸佛如来,我怎么还没有开悟?你们想想,释迦牟尼佛当年住世的时候,听他讲经的人有多少,几个开悟?六祖大师在曹溪三十七年,听经的几万人,开悟的四十三个。为什么不开悟?善根福德不具足,因缘具足了,善根福德不具足,这是无可奈何的事情。诸佛菩萨希望你开悟,没有法子勉强。所以佛在一切经典里面劝勉我们,要修积善根、修积福德。而我们众生只晓得享福,不知道修福,福报享尽了再到三途去受罪,搞这一套。将佛祖的教诫完全当作耳边风,这是我们之所以不能成就的根本原因。

 

善根与福德,我们在讲堂里常常讲。为什么常讲?时时刻刻提醒诸位。我讲得很简单、很清楚,什么叫善根?信是善根、解是善根。我们对于佛菩萨信不信?说老实话不信。不要以为你现在出家,你天天早晚功课都不缺,你不信。信佛好难!口头上说的信,不是信,那不算数的。信,首先跟你讲六道轮回、因果报应,你信不信?你信不信善有善报、恶有恶报?你要是信了,你就不敢做坏事,你晓得我造恶业将来要受恶报。你看这个信的作用多大!还做坏事情、还打妄念,换句话说,根本不信。所以这个字难,不要把这个字看容易了。信了以后才会解,你们今天听经,常常在这里听经,对经的意思不了解,你们记的那些东西都是皮毛,真正重要的东西一个字也没有记着,不解。为什么不解?因为你不信。如果你要是信心具足,你听经不一样,就不相同,纵不能开大悟,有小悟。所以你不能够理解就是因为你不信,你那个修行怎么不是盲修瞎练?

 

此地世尊以及他方世界诸佛来放光表法给我们证明,观世音菩萨修行是值得赞叹的,连同前面二十四位,每一位菩萨、每一个法门都值得赞叹。后面这一句,是讲六尘都说法,「林木池沼皆演法音」。如果诸位具足信解,六尘说法,不仅这是西方极乐世界六尘说法、华藏世界六尘说法,我们眼前的六尘又何尝不说法?只是你不信、不解。如果具足信解,眼前六根接触六尘,六尘无有一尘不说法,无时无处不说法,就在眼前。可惜你见不到,你得不到受用。具足信解的人,他见到、他得到受用。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年3月7日18:59:36
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/19634.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证