楞严经(第42集 文字/mp3)jingkong法师讲于台湾景美华藏图书馆

admin 楞严经评论1阅读模式

楞严经  (第四十二集)  1980  台湾景美华藏图书馆  档名:07-001-0042

第42集A

第42集B

【阿难。且吾与汝观四天王所住宫殿。中间遍览水陆空行。虽有昏明种种形像。无非前尘分别留碍。汝应于此分别自他。】

 

这是接着前面,佛跟我们讲众生见量差别不同。在如来究竟果位上见量与法性是相等的,确实是无所不见。法性自从一念不觉而起无明以后,这个见量就不完全,随着众生迷有浅深。像前面所举十地菩萨,见无量不可说佛剎微尘数世界,还是有个数,还不是圆满;等而下之,二地见千界,初地见百界,阿罗汉能见一个小千世界,众生所见的那就非常有限。经文里面说「不过分寸」,不过分寸有两个意思,第一个意思是对胜说劣,要是把这些大菩萨们的见量跟我们凡夫一比较,确实是不过分寸;第二个意思,把所有的一切众生之类,胎卵湿化全都包含尽。如果照佛经里面所谓五种现量性,见到初禅天,这是有学人慧眼现量的境界,他可以达到;见阎浮提,照本经里面来说,大千世界十亿阎浮提,这是阿罗汉天眼现量的境界。像前面经上所讲的五种不同,虽然说五种不同,我们必须要知道全是八识现量,见性所瞩。因为见精缘现量的境界无生分别就是真性,这个道理必须要很清楚、很明白,我们才谈得上转识成智,才谈得上舍识用根。

 

我们在讲堂也跟诸位说过多次,什么时候你能把这个境界转过来,那就是佛境界,转什么?就是舍识用根。究竟怎么转法?我们六根缘现量六尘境界,必须要记住,不生分别就是真。这一生分别就落在意地里面去,落在五俱起意识里去,落在心心所里去。在此地,世尊因为阿难尊者前面曾经请问,「云何得知是我真性」,佛在此地答覆他,现量的见性就是真性。就在前面所举的例子,见性大的时候能够等同法界,小的时候不过分寸,这个差别悬殊实在是太大。难道佛菩萨与众生的见量真有差别吗?说真有差别那是错了,实在上并没有差别。如来的见量尽虚空遍法界,我们见量又何尝不是?而问题出在什么?在见量之中自己划许多界限,麻烦出在此地。划界限就是分别执着,一有分别执着当然就要起妄想,妄想这是染污。所以我们讲见性不过分寸,这也是如来不得已的方便语,并不是真实的情形,见性是周遍法界。但是如来这样说也没有过失,为什么没过失?迷情太重,所以在广大见性作用当中,你自己所感觉到的作用不过分寸而已,但是在佛菩萨眼光里面看到其实是不然的,与佛菩萨并没有两样。

 

今天这段经文,这就阿难现量的境界,所以佛说『且吾与汝观四天王所住宫殿』,在这里我们特别值得注意的就是有四王天,如果没有四王天,佛岂不是打妄语吗?四王天的宫殿佛见到,阿难尊者也见到,这是讲天眼,确实见到四天王所住宫殿。『中间遍览水陆空行』,这是讲所见的范围,有水面上、有陆地上、有空中飞的这些鸟雀之类。『虽有昏明种种形像』,「昏明」就是气象的变化,天晴、下雨,说这些,昏是指天气暗的时候下雨天,明是晴天。举出这些形像说,『无非前尘分别留碍』。这一段是特别就阿难见量所见的物相,来做深一层的观察,其余像那些诸佛、大菩萨乃至众生的见量,暂时放在一边不谈。四天王宫殿在哪里?佛在经上给我们说,这一个单位世界的中心是一座须弥山。须弥山之外,环绕须弥山有七山八海,七金山、八香水海。在香水海之外这是四大部洲、八中洲,还有无数的小洲,这是在咸水海中。

 

很可惜当年释迦牟尼佛没有画个地图给我们看,后人所画世界的图不是佛画的,是依照佛所讲的,想象当中所画的,并不是佛画的,于是这个小世界就引起争论。我们这个地球究竟是一个小世界,还是小世界里面的一个洲?这是古今学佛人对于这个问题各有各的看法,这个争论一直到今天,可以说依然没有能够叫人心服口服的结论。老同修们对于这个事情无所谓,为什么?这在学佛里头并不是个重要问题。初学佛的人对这个事情很重视,为什么?这个疑问不能解决,信心没有法子生起来,障碍清净心。实际上我们现在所看到的这个世界,是不是这个世界的真相就看到?如果说我们看到这个世界真相就是如此,这问题就很大。首先我们要研究,我们这个眼为什么能见?无论是在佛学上、是在今天科学上,都得要研究它的真相。佛学里面说得更透彻,我们眼之能见,是外面的景象,而且这个景象还要随着它的光波不同,摄入我们眼根之中。这现在科学懂得,我们能见的光波极其有限,比我们现在所见的光波长的长波,我们见不到;比这个光波短的,我们也见不到;换句话说,我们见不到的东西太多,怎么能够说我们见到这个境界相就是宇宙的真实相?所以稍稍明理的人他就晓得这个道理,不敢说我们所见的就是真实。

 

我们现在借重科学仪器,像X光、像紫外光,能够帮助我们见不到的部分也能见到一些,但是还是有限。比我们现在光波长的无量无边,比现在光波短的也是无量无边,如来五眼圆明,我们怎么能比得上?前天报纸上登了个消息,大陆上好象是在武昌有一个小孩,他的见量就超过我们,他能够透视,能够看到人体内部的活动,无需要藉任何仪器。换句话说,他能够看到短波,像X光这样的波度他能够看得到,所以人体给他看就是透明的,这就是一个例子。佛给我们讲,只要是恢复见性原有的功能,无所不见,那个时候我们看这个世界才能看出那个样子、形相,才可以说是真实相。所以佛讲我们现在凡夫所见的全是虚妄相,这个话不假,没有见到真实相,误会把虚妄当作真实,这是自己造成的迷惑障碍。须弥山是不是在地球上,或者是在我们地球之外?是不是太阳系围绕着须弥山在转?这问题我们可以暂时搁置在那里不论,为什么?等诸位的修行功夫到证得须陀洹,你就亲自见到,不会再有争论。没有证到这个地位,没有这个能力,怎么争论都是自己的推想,那是属于误会,是我假理想,距离事实一定有相当的距离。这是个问题,在此地必须要提出来给同修们说说理。佛法重视理论,尤其佛给我们说明,这个境界是心变现的,纵然像如来五眼圆明,见到这些色相的真实状况,那个色相还是虚妄的。为什么?是阿赖耶见性所变现的,这是从理上来说。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年3月6日15:52:11
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/19340.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证