楞严经(第41集 文字/mp3)jingkong法师讲于台湾景美华藏图书馆

admin 楞严经评论2阅读模式

楞严经  (第四十一集)  1980  台湾景美华藏图书馆  档名:07-001-0041

第41集A

第41集B

请掀开经本《楞严经正脉科会》第三十一页第七行:

 

【则知汝心本妙明净。汝自迷闷丧本受轮。于生死中常被漂溺。是故如来名可怜愍。】

 

这是十番显见第五番「显见无还」最后一段的结论。这一段经文我们讲了好多次,也说得很详细,这对于我们修学的人来说是一个很重要的启示。在修学过程当中,最重要的事情无过于辨别真妄,佛菩萨无量无边的的方便门,都是教我们辨别真妄的方法。凡是真实法我们应当要取法,凡是不真实的法我们就要舍弃,有舍弃还有要用的,这要看时节因缘,当用的时候我们要用它,用过之后要能放下。像这些事实的例子,我们在《大智度论》里面是看得不少,底下一段,《大智度论》里面讲十八不共法,里面又有许多的例子,我们必须要明了,同时有些地方是值得效法的,有些地方是我们目前做不到,做不到的要知道,做得到的要取法。八还辨见也是《楞严经》里面很著名的一段,这就是在实际事相里面叫我们辨别哪是真、哪是妄。懂得这个原则,我们在日用平常当中就可以运用这个法则来辨别真妄。凡是虚妄的,我们就不应当计较、不应当执着;凡是真实的,那我们一定要取法,重要性就在这个地方。

 

在这段结论里面,『则知汝心本妙明净』,这个「心」就是指见性,统指六根根性。但是在这段经文里面,是就见性做例子来讲,所以我们把它看作单指见性就可以。「本」这个字是贯下面三个字的,本妙、本明、本净,「妙明净」是见性本来具足的。换句话说,妙净明心是我们本有的,并不是修了以后才有,本来有的不必修,佛有、菩萨有,我们也有。何为本妙?从来没有为诸尘所染,这就叫本明;本来具足,用不着修的,这是本妙的意思;一尘不染,这是本明;我们所讲六尘缘影也碍不了它的事,这就叫本净。这是见性的形相,在什么地方?就在我们眼前。见性是本妙、本明、本净,闻性、觉性、尝性、知性无不如是,这就是禅家所谓六根门头放光动地,这是自己真正的主人公。而我们怎么样?现在是迷而不知。虽然迷而不知,我们的妙净明心还天天在用它,并没有说哪一天你不用它,天天还是用它;天天用它,用而不觉。佛底下有责备的话,『汝自迷闷』,由于我们自己昏迷不能够觉悟,所以不认识宾中之主。什么是宾?眼根是宾、是客。眼根里面的见性是主人,这才叫做「遗失真性,颠倒行事,性心失真,认物为己」。这都是前面世尊责备阿难尊者的话,实际上有没有失掉?并没有失掉。佛所讲的性心失真、遗失真性,是说我们不认识真性。

 

今天早晨我们在《八十华严》里面读到普贤菩萨的方便,普贤菩萨无量的方便,大原则上教我们六个字,这六个字非常的重要,一个是「妄想」,一定要离开的,一个是「妄念」,一个是「邪见」,这三种都必须离开。我们想想,这个想,心就是指的念,跟见解,只要有了都叫虚妄。我特别引唯识的道理,因为想、心、见,全是属于有为法,没有一样是真实的。大乘佛法里面,了义经论里面,无不是叫我们去这三样东西。宗门提倡离心意识参,跟《华严经》里面讲的这三句没有两样。想是属于意,心是属于识,八个识都叫做心,我们可以单指心是阿赖耶,想是第六跟第七识,见解包括六识以及相应的心所。可见得《华严》里面、唯识里面,以及宗门所提出的是一桩事情,说的虽然不相同,事实是一桩事情。《楞严》里面讲得详细,说明其所以然的道理,十番显见这么长的经文,如果我们对这个道理再不明了,那真是无可奈何。明白之后我们信不信?相不相信六根根性是我们的真性?六根根性是我们本来人,六根根性具足无量功德,决定真实不虚。诸位果然相信、认取,我们试问问,还有没有生死?你找生死就找不到。再问问,有没有烦恼?妙净明里面,这三个字诸位找找,哪个字里头有生死?哪个字里头有烦恼?

 

可见得生死烦恼正如红炉点雪,立见消融。这是古人的比喻,宗门的比喻,像炉子里头烧得红红的,温度很高,你拿雪花逼到那个炉子边上,立刻就化掉,生死烦恼就像雪花一样,六根根性就跟红炉一样。从这里可以勘验自己,如果我们还有生死、我们还有烦恼,听了这么多、读了这么多,有的时候也点头,虽点头不相信。或者有那么一点点信,半信半疑决定不敢认取,好吧,还是生死凡夫,还要干六道轮回。什么时候你认识、认取,这个时候你就成佛,你当下认取你就立地成佛,你现在就成佛;你明天认取那你明天成佛,你明年认取那你明年成佛。你这一生都不认取,来辈子再认取,这一生你不能成就,来生你再成佛,成佛之道真是讲绝了!换句话说,要不要成佛、要几时成佛,这事情操之在自己,只要你肯舍妄证真,谁也障碍不了你。如果我们还是认物为己,就像经里面比喻不肯认真月,真月是比的见性,而去认水中的月影,那就是佛在此地讲的「汝自迷闷」,与哪个都没有干涉。你要是起心动念怪别人,错了,那真是错到底。

 

『丧本受轮』,「本」就是前面讲的本妙、本明、本净。凡夫对于本妙、本明、本净不相信,不肯承当,而妄认缘影之心,就是第六意识,以为这是自己的真性,这大错而特错。不但第六意识不是、第七识不是,第八识也不是,第八识的见分,我给诸位讲,是第二月,还不是真月。我们今天讲六根门头放光动地,这是带妄之真,阿赖耶的见分。阿赖耶的见分,你要直接用这个见分,直接用见性,还不能带阿赖耶的五遍行,作意触受想思统统要离开,这个时候才是见性见法性,这是到了百尺竿头,把这一分虚妄再离开那就是纯真无妄。我们这个经文讲到最后「见犹离见,见不能及」,这是纯真无妄。第九以前所讲的都是带妄之真,最后一番是讲纯真无妄,明心见性的道理、方法,十番显见就讲完了。诸位说佛法难,实在讲佛法不难,说不难你又放不下,你放下就不难,不放下那是难极了。放下什么?放下妄想心,《华严》里面教给我们的,放下妄念、放下妄心、放下邪见。记住《金刚经》里头说的话,「凡所有相皆是虚妄」,放下是正确的,不放下是错误的。

 

不放下,误认第六识为真心,这才『于生死中』长时期的攀缘妄想,漂流沉溺,永无出期。「轮」就是轮回,六道里面轮回,这都是自己取得的,并不是有人主宰的。佛菩萨不能给你做主宰,上帝、阎王也不能给你做主宰,六道轮回是你自己造成的。造成的第一个因素,就是你错认了心,你把妄心当作真心,这是根本上的错误。会修行的从根本上修,不要从枝叶上,枝叶太琐碎、太麻烦,永远也搞不清楚。根本上修什么?只要认定这个能够思惟、想象的是妄心,六根根性是真心。我现在见色我用见性见,我也不要用眼识,我也不要用第六识;我闻声我用闻性闻,用闻性闻跟观世音菩萨一样,「反闻闻自性,性成无上道」。

 

今天我在此地也特别奉劝诸位,我们眼看这个世界上劫难一天一天迫近,诸位在报纸杂志、广播里面都看到了,这些学科学的以科学分析来观察,这个灾害是一天比一天严重,不会减轻的。学佛的人从因果上说共业所感,因素是什么?邪知邪见。现在是局势、思想大混乱的时代,境随心转。你看今年的气候,可以说有史以来所没有的。我们同修们发起祈雨,星期一九点钟举行,我们祈雨的方法我也考虑了很久,我们还是采取印祖的教训。我们是个念佛人,学佛的目的是在一心不乱,平常我们念佛求生净土;有病了,我们念佛求远离病苦,凡是所求都以念佛这个法门。不必要「我病了,病了我求药师如来」,阿弥陀佛就不能治你的病,还要去求药师如来?这都是对世俗人说的,对佛法不懂,迎合世人讲的;真正懂佛法,一门深入才能感应道交。大难降临的时候,印祖教给我们,每一天除了认真念佛之外,加持一千声的观世音菩萨圣号,这是特别为世间人求的,不是为自己,为世间人求消灾免难。所以图书馆这个道场,将来所有一切祈求法会,我们都念观世音菩萨。所以这个祈雨法会,我们念《普门品》、念观世音菩萨,中午我们上供,以这个功德回向来求雨,不做另外的仪式。因为另外那些仪式大家也不熟,仪规不熟,做起来就不如法。诚心诚意才灵,那个不熟,心怎么诚得下来?定不下来,所以做了就不灵。印祖给我们讲得很有道理,他说念佛人心是定的,就用念佛这个方法,灵极了,诚则灵。

 

修行的方法,真正修行是愈简单愈好。莲池大师当年在世的时候,他老人家教念佛法门,就有人问他,你老人家教人家念佛怎么念法?「我教人家念南无阿弥陀佛六个字。」你老人家自己怎么念法?「我只念阿弥陀佛,念四个字。」别人就问他,为什么你教人六个字,自己念四个字?他就说出个道理出来,南无这两个字不是名号,南无翻成中国意思是皈依、礼敬的意思,加上这两个字,皈依阿弥陀佛、礼敬阿弥陀佛,这是教一般人跟阿弥陀佛结个缘。为什么?他不一定想往生西方极乐世界,对阿弥陀佛客气一些。他说,「我决定求往生西方,不要加这个客套,用不着客气。」四个字比六个字容易摄心,这是诸位必须要晓得的。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年3月6日15:51:24
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/19339.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证