楞严经(第31集 文字/mp3)jingkong法师讲于台湾景美华藏图书馆

admin 楞严经评论2阅读模式

楞严经  (第三十一集)  1979/9  台湾景美华藏图书馆  档名:07-001-0031

第31集A

第31集B

【而犹引彼末伽黎等都言此身死后全灭。王闻是言。信知身后舍生趣生。与诸大众踊跃欢喜得未曾有。】

 

在上一次说到,世尊就波斯匿王一身之中,指出生灭身中确实有不生灭性,不生灭性才是自己本人。禅家所参悟的「父母未生前本来面目」,也就是指这不生灭性。所谓不生灭的真性,必须要在生灭的身相上去求,如果离开生灭的身去找不生灭性,是找不到的。正是古人所谓「以金作器,器器皆金」,我们要找金到哪里去找?器就是金。换句话说,生灭就是不生灭,你要能在生灭相上看到不生灭性,这才叫真正的见性。如果离开生灭相另外去找一个不生不灭的性,这是外道,那不是佛法。他能不能找到?给诸位说,决定找不到。性相原来是一体的,有性则有相、有相则有性,离开性不会有相,离开相也不会有性,这是一体的两面。我们要求不生不灭的真性,千万不要忘了,就在生灭相中去寻觅才能够找得到。

 

生灭与不生灭,世尊给波斯匿王指出来之后,末后这句话是责备他,责备波斯匿王,『而犹引彼末伽黎等都言此身死后全灭』,「末伽黎」是印度外道之一,「等」,等前面所举的两类。这一类的外道,他们有个类似的见解,就是认为人死了以后就是断灭,不承认有来世,更不承认有六道轮回。邪见就是见解不正确的人确实是很多,当年在印度著名的有九十六种之多。但是这九十六种,如果把它归纳起来不外乎两大类,一类是常见,一类是断灭。所谓常见还比较占多数,常见是承认有来世,承认有轮回。但是在他们观念当中,人死了来生再投胎还是人,狗死了之后来生投胎还是狗,狗绝不会投到人胎里头,人也不会去做狗,人永远是人,这种见解叫常见。这个在佛法讲是邪见,断灭也是邪见。

 

佛跟我们讲的六道轮回,舍身受身是业力在做总支配,每个众生都具足十法界的业因,到哪个法界去受果报要看他现前业力,哪个业力最强、力量最大,强者先牵,先牵你去到那一界去投胎,这个理论是非常正确的理论。十法界的业因是相当的复杂,佛在一切经里给我们讲得很详细,复杂的业因我们应当明了,特别是要常常记住它的纲领。佛给我们讲,悭贪心重是饿鬼道的业因。我们在这一生当中,我们想想看,贪心是不是特别重?念头不起则已,一起就是贪心,那与饿鬼道就有缘。贪心是饿鬼道的业因,来世一定就入鬼道。谁叫你去的?是这个业力牵着你自己去,不是佛判决你去的,也不是阎罗王判决你去的,阎罗王与佛都没有这个权力,是自己去的。我们要不想作鬼,于一切法里头没有贪爱之心,就不会作鬼,与鬼无缘。瞋恨心是地狱道,与地狱道相应。愚痴心,所谓愚痴是邪正、善恶、是非不能够辨别,这叫愚痴,愚痴道是畜生因。

 

佛特别举出三恶道的业因是贪瞋痴,叫三毒烦恼,教诫我们要戒除。为什么要戒除?免除来生三恶道的果报。大慈大悲的训诫,我们应当遵守。人道的业因是五常、五戒,天道的业因是十善、四无量心慈悲喜舍,声闻是四谛心,缘觉是十二因缘心,菩萨是六度心,如来是平等心。我们要学佛,学佛就要学平等心,平等心就是佛心,成佛的正因。这是讲十法界业因的纲领。我们拿这十条纲领时时来勘验自己,就是测验自己,我们从早到晚,从年初一到腊月三十,自己好好的去省察,我们这一切心行当中哪个力量最强。如果是平等心常常现前,这一生决定成佛无疑;念念当中是慈悲救苦、救度一切众生,决定是菩萨心。所以外道的见解都是错误的,断见、常见统统是错误。

 

波斯匿王不能够明辨是非、真妄,但是佛给他开导,他一听就能够觉悟,这是很难得的。『王闻是言,信知身后舍生趣生』,这就不是断见,相信,知道这个身体死了之后还会受身的。要是承前面教诫来说,我们也能看得出波斯匿王悟入的深度,欢喜之所以。「王闻是言」,是言是指前面世尊对他开导之言,就是从观河之见,指出身灭,性不生灭,所以他觉悟、他知道。「舍生趣生」,舍生就像我们现在所讲舍报,我们现在是报身,业报之身,舍报之后来生还要来投生的,在佛法一般讲大多数都不会超过四十九天,就又得一个身体。如果有天眼通的人,看我们世人在六道里头生死轮回舍身受身,就好像我们脱衣服、穿衣服一样。诸位想想,舍身受身是生死吗?如果说舍身受身是生死,他这个衣服脏了脱了,这衣服死掉,马上再穿一个新的,这衣服生了。我们对于换衣服没有什么感觉,换一件新衣服也没有什么太欢喜,旧衣服脱掉也没有什么悲哀的。在大宇宙里头,生死就是舍身受身,就跟换衣服是一样,换个身而已。如果我们的心行正,我们换这个衣服愈换愈美、愈换愈好。今天是个人身,来生换个天身,天比人要庄严多了!如果我们心行是无恶不作,换这个衣服是愈换愈肮脏、愈换愈破烂。我们想一想,我们愿意得一个好身还是得一个恶身?全在我们自己的心行。波斯匿王在此地说,不管受的身是好与丑,晓得有来世,晓得不死。这个觉悟是非常之难得,舍身不是死,极短的时期又得一个新的身体,终而复始,终始不断,没有间断的。这是把轮回的真相悟解几分。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年3月6日12:25:29
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/19308.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证