楞严经(第27集 文字/mp3)jingkong法师讲于台湾景美华藏图书馆

admin 楞严经评论4阅读模式

楞严经  (第二十七集)  1979/9  台湾景美华藏图书馆  档名:07-001-0027

第27集A

第27集B

【尔时世尊。舒兜罗绵网相光手。开五轮指。诲敕阿难及诸大众。我初成道。于鹿园中。为阿若多五比丘等及汝四众言。一切众生。不成菩提及阿罗汉。皆由客尘烦恼所误。汝等当时因何开悟。今成圣果。】

 

经文从这个地方以下,是「十番显见」的第二段,这是「显见不动」。在前面是阿难尊者一段启请的话,这段是正式的开示阿难尊者以及大众们。这里面有几个名相需要略微介绍,『尔时世尊』,尔时就是阿难启请这个话说完以后这个时候。『兜罗绵网相光手』,这都是形容佛手相之好,「兜罗绵」是印度一种植物,它的颜色很洁白、非常柔软,这是比喻佛的手相之好,比喻手相柔软。「网相光手」,这是佛的三十二相之一,我们手指展开,五个指头当中都是有空隙的,佛指展开,他这五个指头当中有网脉连着,这是三十二相之一,普通人没有,他有网脉连起来,所以叫网相。佛身是金色,金色光明,所以手也有光明。『开五轮指』,这是手掌展开,这是做一个动作给阿难看。

 

下面就是世尊所讲的话,『诲敕阿难及诸大众』,告诉阿难与在会的大众,『我初成道,于鹿园中』,就是波罗奈国,释迦牟尼佛最初成道转法轮之处,就是鹿园里面度五比丘。『阿若多』就是憍陈如尊者,这五个人其中有三个是释迦牟尼佛的父族,就是叔父一辈的,有两位是他的母族,我们现在称为舅父一类的,就是有三个是叔父辈的,有两个是舅舅辈的,一共是五个人。那是当时净饭王派他们五个照顾释迦牟尼佛,释迦牟尼佛出去修道,他的父母不放心,就派了几个大臣在旁边照顾他。世尊是先在雪山修苦行,雪山就是现在的喜玛拉雅山。这个地方距离世尊出世的地方不远,释迦牟尼佛他这是迦毘罗卫国,迦毘罗卫国就是在现在的尼泊尔,距离喜玛拉雅山很近,地方是属于北印度。在雪山修行这个风气很盛,不但是佛法,许多外道都在雪山修行,佛示现修行也不例外,也到雪山去修苦行。这几个人当中就有三个怕苦,原先也跟着佛在一起,没有多久就离开了。

 

古印度修苦行,凡是修行一定要修苦行,好像你要不修苦行,社会上人就瞧不起你。因此这苦行就变成必修课,不管有没有效果,苦行是一定要修。一般的期限要修三年,释迦牟尼佛是加了一倍,在雪山修了六年苦行。先走了三个,以后那两个住的时间比较久一点,还是离开,离开之后他们就到鹿园去,就是著名的鹿野苑,在波罗奈国。世尊成道之后首先就到鹿园打听,他们五个人在鹿园修道,就去找他们。一见了面,这里面的故事我在此地不说了,有一段很长的故事。五个人远远看到释迦牟尼佛来了,彼此都招呼了一下,「我们坐在这里不动,不要理会他」。释迦牟尼佛走近的时候,五个人都站起来迎接他,原来约定好都不要理他,到那个时候自动都站起来。以后佛跟他们说四谛法轮。这些人非常的聪明,尤其是憍陈如尊者,就是阿若多,阿若多就是憍陈如尊者,他是第一个开悟的,证阿罗汉果。释迦牟尼佛示现成佛之后,他是第一个证得阿罗汉果,这就是最初度的这五个人。到这个时候,佛法里面僧团三宝才具足,佛宝、法宝、僧宝,这五个出家人在一起,这五比丘就是最小的一个僧团,这是佛书里面所记载的三宝最初住世。

 

佛为五比丘说以及四众弟子开示,『一切众生不成菩提』,不成菩提就是不能够大彻大悟,拿现在讲的是学问不能成就,『及阿罗汉』,阿罗汉翻作无学,我们也可以说德学圆满这就称阿罗汉,不能成阿罗汉是德学不能圆满,这是什么原因?『皆由客尘烦恼所误』。这个地方我们特别要注意到的就是「客尘烦恼」,这两个字都是比喻,客与尘都是比喻。客,诸位要晓得,客人他是暂时到这里来住的,代表什么?代表是动,他不是静的,他是动的。尘,尘土是染污的,不是清净的。佛用这两个字比喻烦恼障与所知障,客的意思粗,就是粗显,很容易明了,人家到我们这里作客,总是住短时期,不会长住,这就是比喻所知障与见思烦恼。由于一切众生不了解外面的境界,就是外面境界的真实相,于是接触境界的时候就生无量无边的妄想,就是前面一再说明的叫妄本,这是妄心。起妄想,智慧的观照就丧失掉,智慧的观照是真心的作用,我们平常是妄心起作用,真心的作用丧失掉,对于诸法实相,一切万法的真实相状就不能够明了、不能理解。这就是客的意思。

 

尘比较微细,不容易觉察,譬如我们在这个讲堂,诸位到讲堂来,总觉得讲堂很整齐、很清洁,我们讲堂空间有没有微尘?有,太多了。尤其是在白天,太阳光从窗户照进来,你看看光隙里面那个微尘太多太多了;我们的桌子一天不擦,手摸一摸,这里面就落的有灰尘。这种微尘是我们很不容易觉察到的,细心才能够看得出来,粗心是看不出来,佛用这个字代表微细的迷惑。微细的迷惑能够染污清净的真性,也能够将我们的智慧光明障碍住,这比喻一切众生不能够明了三界依报与正报本来是清净寂灭的。本来是清净寂灭相,因为无明心动,把本觉一变,变成个不觉,由于不觉这才起见思烦恼,所以不能够证得菩提与阿罗汉果。由此可知,依报与正报就跟客尘一样,由于我们不明真相,误会了实际的状况,这才起无明、起尘沙烦恼、起见思烦恼;如果我们觉悟,诸位要晓得,这三种烦恼就是三德祕藏。可见得佛法与世法关键就在迷与悟,悟了,一切法皆是佛法;迷了,连佛法也是世法。

 

这一段意思很明显,佛举出这桩事情,来问一问在会的,尤其是憍陈那尊者他们最先证道的。底下这句说,『汝等当时,因何开悟,今成圣果』,佛这个意思,正是叫那些已经觉悟的人、已经证果的人,你们起来说说,说给阿难听听,你们是怎么证道的,是怎么证得菩提的?说出来给这些没有开悟的人做参考。下面憍陈那尊者做他们五个人的代表,他起来说话。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年3月6日12:21:10
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/19304.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证