楞严经(第22集 文字/mp3)jingkong法师讲于台湾景美华藏图书馆

admin 楞严经评论2阅读模式

楞严经  (第二十二集)  1979/9  台湾景美华藏图书馆  档名:07-001-0022

第22集A

第22集B

【阿难。若诸世界一切所有。其中乃至草叶缕结。诘其根元。咸有体性。纵令虚空。亦有名貌。何况清净妙净明心。性一切心。而自无体。】

 

在前面我们读到阿难尊者的启请,是听了世尊前面开示之后,特别是否定了阿难往日所执着的能够推想、能够缘虑的心为非心。这个意思在楞严会上,自从七番破处之后,到世尊开示二种根本,已经将这个问题说得很清楚了。阿难是代表我们大众,虽然听了佛重重的开示,依旧是不敢直下承当。换句话说,言语是听懂,意思彷彿也明白,实际上没有开悟,于是这才启请。世尊答覆之前,结集经的人将世尊以下开示的意思给我们说出来,也就是佛教教学的目标,旨趣是在教一切众生都能够证入无生法忍。接着世尊就跟阿难说,「一切因果,世界微尘,因心成体」,可见得心是有,心是真实的,绝不是说无心,心是一切万物的本体,这在上一次已经细细的讨论过。

 

今天这段经文是接着上面的意思来讲的,从一切事物当中举实际的例子来说明心是有体的。所以叫着阿难,『若诸世界一切所有』,这意思就是说,诸世界,不单单是指我们这个世界。世界两个字的意思,世是指时间讲的,就是过去、现在、未来,三十年为一世;界是界限,是指空间说的。要是拿现在的话来讲,就是整个时空之内,但是现在人用时空,没有世界这两个字的名词用得好,因为时空是死的,而世界两个字是活活泼泼的,为什么?它把一切有情的众生也包括在里面,所以比时空的意思要来得圆满。除了我们这个世界,在佛法里面讲,娑婆世界是释迦牟尼佛的教化区,这个世界太大了。要是拿近代的天文学家这些学说来看,大千世界就彷彿是一个银河系,现在科学家晓得,太虚空当中像我们这样的银河系有很多。如果说一个世界是一个银河系,十方诸世界就无量无边,这范围太广大了。

 

这世界里面凡所有者,「一切所有」就是凡是所有,如同山河大地、森罗万象,这是指大的来说,大的是指世界;小的乃至很微细的,像一草一叶这都是小的这些体相。一缕一结是指一些事物,『缕』是一条很细的线,一条线;『结』是小事,把线打一个结,这很小的事。大而世界,小而微尘、缕结,『诘其根元』,我们要是追究它的本源,它都有体性,『咸有体性』。可见得不但是小而有形者,就是像虚空,『纵令虚空』,虚空是大而无形者,虽然大而无形它还有个名称、还有个相貌,所以说『亦有名貌』。由这个地方来看,我们就可以了解到,世出世间有情的众生,或是无情的众生,拿今天科学的分法,有情是动物,无情的是植物与矿物,这在佛法里面分两类,情与无情,大也好、小也好,只要它是一个物,一定它就有体。

 

『何况清净妙净明心』,什么叫做清净妙净明心?这在《楞严》,佛用的这些名词术语都非常的重要,这些术语词句很简单,含义很深,一定要明了,明了了,我们在日常生活当中才能够提得起观照的功夫。什么叫清净?「清净」是指它的本体没有染着,这就叫做清净。没有染着的意思是在染而不染,可见得佛法里面讲的染着是方便说的。为什么不染?因为这心体本明。「妙净明心」,本体就是光明、就是清净的,不但是在三善道它不染污,纵然堕在三恶道也未尝染污。诸位常念《心经》,《心经》里面所谓「不垢不净」,垢是垢秽,染污都没有,净当然也谈不上。为什么说不净?因为有染才说有净,根本就没染,哪里来的净!我们要体会这点意思。处染而不染,这种清净就叫「妙净」,所谓染与净是同时,染与净是一如。实在讲所谓染是迷惑而已,迷本来就是虚妄的,就不是真实的,但是迷关要是没有看破,确实有迷惑的苦受。虽然有迷惑的苦受,本性并没有染着,所谓「在圣不增,在凡不减」,不增不减,在《楞严》里头就称作妙净。

 

「明心」两个字是说湛寂虚灵,这四个字佛法里头常常用来形容真心理体,湛是清净,就像水一样很清,从岸上一下都能看到水底,看得清清楚楚,这是湛的意思;寂是寂静,所谓是如如不动。水确实有湛、有寂的意思,水在不动的时候是寂,它有湛,有时候有寂的意思;起了波浪,水纵有湛,寂的意思没有了。水虽然有寂、有湛,但是它不虚,它是实的。我们这个心妙极了!湛寂而且还虚,心里面确实没有一物。《六祖坛经》里,六祖大师说「本来无一物,何处惹尘埃」,就是清净妙净明心,六祖大师证得了,所以他才能说得出。神秀大师没有证得,以为这个心还有染污,所以要「时时勤拂拭,勿使惹尘埃」,这两句话我们就晓得是迷而不悟的境界,是凡夫的见地。六祖是已经入了门的见地,那不一样,所以心是虚的。真心既然是虚的,我们硬把东西往心里面去塞,那行吗?我们心里真能够容吗?给诸位说,不能,那是很大的错误。我们现在的心不灵,不灵怎么样?就是里面东西塞得太多,俗话所谓心里有事。好像前一阵子有电影的片名字叫「心有千千结」,那你还有什么办法?当然不灵。心有千千结,是真的还是假的?给诸位说,是假的不是真的,妄心里面才有东西。我们读唯识,诸位想想,阿赖耶识里含藏的种子,世尊给我们说,如果业识种子要是有体相的话,尽虚空也容纳不下。诸位想想,佛这个话很有味道,没有体相,没有体相是什么?是虚空的。空的,所以再多,它还是没有形迹。

 

由此可知,心虚就灵,灵是作用,与一切众生感应道交,物有感,心就有应,灵极了。但是什么?我们心里面要是有一物就不灵了。那个画符念咒的常说「诚则灵」,什么叫做诚?给诸位说,湛寂虚灵就叫做诚,诚是真心显露。我们凡夫很不容易显露的,就是这个真心。修道的人,学画符念咒的人他必须锻鍊,要真心现前,长时间保不住,要能保持在短暂的时间心里没有妄念,心里面让它净、让它空虚,这个时候画的符就灵,念的咒也灵。实在说念佛也跟念咒没两样,「南无阿弥陀佛」这六个字没有一个是中国字,全是梵文,与咒有什么两样?可是我们南无阿弥陀佛这六个字念得不灵,与阿弥陀佛不能感应道交,问题在哪里?我们的心不湛也不寂、又不虚,当然不灵。如果我们心真正做到这四个字,就叫清净心现前,念这句佛号句句都灵,与阿弥陀佛感应道交,这才叫做用功夫。佛号帮助我们达到明心,明心就是一心不乱,明心帮助我们念佛。这也就是佛在楞严会上常常提到的常住真心,常住真心就是清净妙净明心,也就是前面所讲菩提涅槃的真本。佛就是希望我们能够直下承当,我们人人都有这个真心,以真心来学佛当然就成佛,才有成就。这是阿难所启请的最初方便。诸位要记住,这是大乘法,一乘佛法里面的最初方便,而不是一般的小法。真心,虽然是随一切缘成一切法,它是随缘不变,随十法界之缘,十法界里头有染有净、有善有恶,它能随这些缘,可是它的体是清净,任何一法都没有法子染污它的,这才叫真心。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年3月6日12:16:20
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/19299.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证