楞严经(第19集 文字/mp3)jingkong法师讲于台湾景美华藏图书馆

admin 楞严经评论3阅读模式

楞严经  (第十九集)  1979/9  台湾景美华藏图书馆  档名:07-001-0019

第19集A

第19集B

【阿难。汝今欲知奢摩他路。愿出生死。今复问汝。实时如来举金色臂。屈五轮指。语阿难言。汝今见不。阿难言见。】

 

记得在上个星期,经文虽然讲到这个地方,前面一段的意思没有能够细细的交代出,我们曾经说过在今天这个时候把它补出来。诸位必须记住,在佛法的修学上,也就是我们自己实际的功德利益上来说,一定要有个成就,也就是说我们要有个结果。要得到最好的结果,一定要知道诸佛菩萨他们是以什么样的因地来修行。如果我们的因心与诸佛菩萨相同,我们将来一定是成佛无疑,一定有这个成就。由此可知,楞严会上佛所给我们讲的最初方便,也就是我们下手之处,首先叫我们要明了什么是真心、什么是妄心,也就是前面所讲的二种根本。我们无始以来在六道轮回里面生死流转,苦不堪言,究竟为的是什么?什么因缘造成的?这在本经里面说得详细,我们读了之后就应当觉悟。诸佛菩萨所以了生死出三界,不单是了生死出三界,而是合十法界为一真法界,他又是什么样的原因?这就是菩提涅槃的根本,由于众生不知道真本,妄本要是觉悟也是真本,我们不觉,对于真与妄皆是一无所知,所以无始劫来我们受这么多苦、受这么多的难。

 

多少好心的修行人,包括我们自己在内,我们自己学佛绝不是这一生。如果说是这一生才开始学佛,说老实话那善根福德因缘太薄了,不可能的。佛在经里面常常给我们说,就拿《金刚经》诸位常常念,就应该要晓得,《金刚经》里面佛告诉我们,我们打开《金刚经》读诵,能够不惊不怖,这种人就不是三、四、五佛所种善根,佛说这句话可以说是给我们大家授记。我们打开《金刚经》读得很欢喜,没有惊怖之心,那就是佛所讲的,我们在前生绝不是在三佛、五佛所种的善根,而是在无量佛所种诸善根。由此可知,我们每一位同修都是有很深厚的善根,既有善根,为什么没有成就?说实在话,是把佛陀所讲的这样重要的原理给疏忽了。《楞严》在我们中国非常的流行,不但学佛的人都喜欢读《楞严经》,不学佛的过去念书人,哪个不喜欢《楞严经》?读《楞严》的多,而成佛作祖的少,又是什么原因?就是把这段经文轻易的看过。

 

佛在二种根本说完之后,下面就是责备的话,这个地方的责备实在就是唤醒我们的迷惑,提醒我们注意。所以紧接着说:「由诸众生遗此本明,虽终日行,而不自觉,枉入诸趣。」这个话如果说佛责备一般的众生,给诸位说,那就太过分。一般众生没有接受过佛法,怎么好责备?佛不会责备。这个话责备谁的?就是责备常常跟着佛听经修行的这些弟子,是责备这些人。天天听佛说,天天看佛行,为什么还是不自觉?诸位要能体会到这一层意思,不要认为这话是责备一般众生的,不是责备我们的。我们觉了吗?我们还是不觉。觉了的人怎么样?觉了的人舍识用根,二种根本已经断了,我们在解门、行门里头决定再不用生死根本,生死根本是识,八识五十一心所再不用。从觉悟这个时候起,我们就要用菩提涅槃的根本。菩提涅槃根本又是什么?转识成智,我们用四智菩提。四智菩提是妙观察智、平等性智、大圆镜智、成所作智,转八识成四智。给诸位说,依四智这是从作用上来说,本是一个,就是舍识用根。

 

我们要用六根当中的根性,不要再用六识,这才是真正明了觉悟二种根本,从此以后再不入诸趣。不但是了生死出三界,实在是转十法界为一真法界,这是诸佛与大菩萨的境界。正是古德所谓「随流认得性,无喜复无忧」,随流是恒顺众生。怎样随喜?怎样叫恒顺?我们一切众生在凡夫地上,那怎么不随喜、怎么不恒顺?都恒顺。我们也是顺着一切众生,但是决定不是普贤菩萨所讲的「恒顺众生,随喜功德」。何以不是?我们是恒顺、随喜,不认识性,就是经文里面所讲的「虽终日行而不自觉」,我们不觉。人家随喜恒顺是觉,随流是随顺十法界有情众生,随流怎么?认得性,就是处处见性、时时见性。见性,诸位晓得,见性成佛;换句话说,念念成佛。无喜亦无忧,喜与忧都是烦恼,七情五欲总是烦恼,都能够断得干干净净。所以才能够「随众生心,应所知量」,普度一切众生,成就无量无边的功德。这个地方讲成就无量无边的功德,是顺着众生说的;而在佛菩萨本身,本身人家是一念不生,清净无为。连功德都说不上,还能说个什么无量?讲无量功德是随顺我们说的。我们说佛,不讲其他的诸佛,我们以释迦牟尼佛做例子来说,释迦牟尼佛对一切众生最大的贡献,就是四十九年讲经说法。他要是不讲经、不说法,那他是个自了汉,他是以讲经说法度一切众生,这是于一切众生有恩德。佛说法了没有?佛没有说法,佛无说而说、说而无说,佛没有说法。我们凡夫看到他说法四十九年,四十九年几乎没有一天休息。凡夫看到是这个相,诸佛菩萨是如如不动的相。

 

在这段经文里头,真正是难得、稀有,佛能够以这么简单几句话,把这样重要的修学的枢纽给我们点出来,我们必须要珍重、要记取、要依教奉行。这个道理果然明白了,我们才真正懂得佛在了义经里面所讲,「诸法所生,唯心所现」,「心外无法,法外无心」。所以佛证涅槃,众生的生死同是六根,一个是用六根里面的根性,一个是用六根里面的六识,都是用的根。性与识是一不是二,性迷了就叫识,识悟了就叫做性,用的是一个东西,就是迷悟不同而已。迷悟之相,迷的相是动相,我们六根接触外面境界的时候,心要动了,动是迷的相,是识,识是动的,性是不动。识是分别,随着境界相起分别、动念头,性是照,照了而不动。这种修行方法,我们如果明白了,我们照着这个方法来修,虽然是初发心,这种方法是佛与大菩萨的修行方法,我们能不能用?能用。我们能用、我们会用,在根性里面讲就是圆顿菩萨的根性。我们对于圆顿根性非常的羡慕,单单羡慕又有什么用?自己要肯做。这点意思我们不必再多讲,诸位读《楞严》,讲堂里面听讲之后如果自己有时间,希望大家认真去研究圆瑛法师的《讲义》,圆瑛法师的《讲义》现在流通很普遍,很容易得到。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年3月6日12:06:58
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/19287.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证