楞严经(第17集 文字/mp3)jingkong法师讲于台湾景美华藏图书馆

admin 楞严经评论4阅读模式

楞严经  (第十七集)  1979/9  台湾景美华藏图书馆  档名:07-001-0017

第17集A

第17集B

在第一卷里面是很重要的一段,上一次将这段读过一遍,希望同修们一定要记住,顶好是把它背过。这段里面对于一个修学大乘的人来讲,实在是关键的所在。我们对于十法界依正庄严因果之事不能够明了,于是对于修行,无论是哪一宗、哪一派、哪一种法门,我们都很难得到真正的利益,那就是由于我们不晓得修行要领的所在。如果要在一切经里面让我们自己去理出一个头绪,相当不容易,可是佛在《楞严经》里面,用最简单的言词把修行的要领都给我们提出来。前面几句话实在是讲得好,我们想想我们自己这些年来,所修、所学的是不是像佛在楞严会上所讲的:

 

【诸修行人。不能得成无上菩提。】

 

『无上菩提』是大乘法,要是依圆教来讲,从初住菩萨以上,一直到究竟觉,都叫做无上菩提。在我们念佛法门里面来讲,理一心不乱就是无上菩提。佛给我们说,这些修行人是不能得成。

 

【乃至别成声闻缘觉。及成外道。诸天魔王。及魔眷属。】

 

这是讲不得已而求其次,能够成个声闻缘觉也不错,可惜连个声闻缘觉也成不了。声闻缘觉在念佛法门讲,等于是事一心不乱,这个事一心不乱我们也没有能证得。不但事一心没有证得,我们连个功夫成片都没有念到。念这么多年怎么念的?原因在什么地方?不能成倒也罢了,如果念佛念成外道,或者念成魔王魔子魔孙,那就冤枉了。可是我们想想佛这几句话,再拿今天学佛界里头同修一勘验,变成外道、变成魔王魔子魔孙的,真是大有人在。别人怎么样成就,与自己没有关系,自己成个什么自己一定要晓得,我是成菩提,还是成声闻缘觉,还是成诸天魔王,还是变成外道?要有自知之明,这非常的重要。下面佛就把这个因缘告诉我们,为什么会有这种现象?

 

【皆由不知二种根本。错乱修习。犹如煮沙。欲成嘉馔。纵经尘劫。终不能得。云何二种。】

 

这底下两种根本非常重要,一定要把它记得牢牢的,要能够把它背得很熟。今天这个文就是讲两种根本:

 

【阿难。一者无始生死根本。则汝今者。与诸众生。用攀缘心为自性者。】

 

假如我们用这个做修行的根本,修得好的也不过成个声闻缘觉,稍稍有点偏差就变成外道,就变成魔,这个关系太大了。这就是古德常讲的「因地不真,果招迂曲」,这是讲因地。此地这个因地,『无始生死根本』是什么?『攀缘心』,就是唯识里面讲的第六意识心,如果再说得详细一点,就是用心意识。用心意识修行,给诸位说,决定不能得成无上菩提。这个话我们在楞严会上见到,见到之后,我们用什么方法从今以后我们不用心意识,我们能做到吗?这是真正关键的所在。用心意识就是错用了心。这段当然要说一说,我们从文上来看,「无始生死」,无始这两个字是指时间上来讲的,佛法里面讲无始有种种讲法,也就是说我们自性一念不觉而起无明,从此以后我们是愈迷愈深、愈来愈苦,所谓是轮转六道。很不容易找到我们是什么时候迷的,什么时候开始在六道流转?拿劫数来讲也是无量劫的无量劫。我们在《地藏经》里面,你看看地藏菩萨度化众生,他经过真是恒河沙数的尘点劫。菩萨度化众生经过这么长的时间,在这么长时间里面也都有我们自己,可见得我们堕在轮回里面这个时劫太长远,所以这叫无始生死。

 

生死的根本是什么?给诸位说,是第八识。第八识俗话叫做灵魂,在六道里面投胎、受报都是它在那里干的。八识从哪里来的?要晓得八识的体就是真如本性,本性迷了我们就叫它做第八识;本性悟了,就是第八识悟了我们就叫它真如本性,一个东西两个名词,一个是悟的名词,一个是迷的名词。佛与众生实在讲就是迷悟不同而已,除此之外没有什么不同的。可是本性一迷,诸位要晓得,不迷的时候法界是一不是二,叫一真法界;迷了以后,这就从一真法界变为无量无边的法界。佛法通常用归纳的方法,将无量无边的法界归纳为十法界,就是归纳为十大类。我们现在说迷了一真法界,这个迷就叫做无明。无明有没有体性?给诸位说,无明没有体性。无明彻底是虚妄的,无明的体,给诸位说就是真如,可见得如果是追究到根源,根源是一个不是两个。悟的时候没有生灭,所谓是常光现前,迷的时候有生灭。我们今天要是能够把迷真正认识、真正明白,那就叫悟,就不叫迷。这桩事情《楞严》里面说得很详细,《大智度论》里面说得也非常详细。大概在这两次我们就可以读到,在第五卷、第六卷里面就讨论这个问题。这些经论合起来研究、来读,实在有很多的好处,为什么?彼此互相做注解。《楞严》给《大智度论》做注解、给《华严》做注解,《华严》、《大智度论》又给《楞严》做注解。合起来一看,就能够把这个意思都能会通,经论虽然不同,说的事是一样,是说一桩事情,我们必须要在经论里面开悟。

 

《大智度论》在第六卷里面,佛以十种比喻来比喻真空理体,这个比喻佛在《般若经》里面讲的。通常我们没有看到这么多,像《金刚经》里面讲的有六种比喻,如梦、如幻、如泡、如影、如露、如电六种比喻。不管六种也好、十种也好,懂得一种全都懂了,一种不懂那全都不懂。比的是什么?比的是十法界依正庄严这些事。佛眼睛里面看都不是真的,如梦幻泡影;我们总觉得这是真的,你一觉得是真的,无限的烦恼就生起来,起惑、造业、轮回、受报,冤枉!悟了之后,彻底明了,这些事情都没有了,也不起惑、也不造业、也不轮回、也不受报。佛是千经万论苦口婆心,他教我们什么?就是教我们觉悟,叫我们从迷惑里面省悟过来。不是叫我们把这些法相名词记熟,记这个东西没用处。没有用处我也叫诸位记,为什么?没悟,没悟就要记,常常记在心里,常常回味它,提起观照功夫,帮助你开悟。悟了之后不要记,悟了之后都是自己,一切明了、一切通达。我们学佛要在这里学,这叫真正的学佛、真正得受用。

 

给诸位说,这个事情我们一生做得到,不是做不到。从哪里做起?就是这段经文做起。妄本明了了,我不用它;真本我明了了,我用它就行了。用妄本你是凡夫,用真本就是佛菩萨,真妄不二。不要以为这里讲两种根本,你就认为是两个,错了,二而一、一而二,二而不二、不二而二,这才是真正的觉悟。你要把它分成两个,果然还有个真本、有个妄本,你守住真本还是在妄里头,不是真正的真。诸位一定要明了这个道理,这是经的难讲处,意思难体会之处;换句话说,丝毫都错不得。生灭与不生灭也是不二,因此佛在大经大论里面常讲,阿赖耶是生灭与不生灭和合称为阿赖耶识。阿赖耶就是第八识,第八识有见相两分,给诸位说,见相两分都是无量无边的。相分之广大我们学佛的人稍稍还能够体验得到,为什么?十法界依正庄严的色相都是阿赖耶的亲相分,我们懂得,虽然不甚懂得也勉强可以同意,点点头。一切的精神作用全是阿赖耶的见分,这点比较难懂。我们眼能见、耳能听,阿赖耶的见分作用;你的眼也能见、耳也能听,也是阿赖耶的见分作用。我们再问问,阿赖耶是一还是二?给诸位说,阿赖耶非一非二。怎么说非一非二?从理体上讲它是一,从作用上讲无量无边,无量无边的作用同一个本体,所以非一非二。这点意思这是真实义,这是诸法的真实相,必须要了解。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年3月6日12:05:41
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/19285.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证