楞严经(第16集 文字/mp3)jingkong法师讲于台湾景美华藏图书馆

admin 楞严经评论4阅读模式

楞严经  (第十六集)  1979/9  台湾景美华藏图书馆  档名:07-001-0016

第16集A

第16集B

【尔时阿难在大众中。即从座起。偏袒右肩。右膝着地。合掌恭敬而白佛言。我是如来最小之弟。蒙佛慈爱。虽今出家。犹恃憍怜。所以多闻。未得无漏。不能折伏娑毗罗咒。为彼所转。溺于淫舍。当由不知真际所诣。唯愿世尊大慈哀愍。开示我等奢摩他路。令诸阐提隳弥戾车。作是语已。五体投地。及诸大众。倾渴翘伫。钦闻示诲。】

 

经文到这个地方是第二个段落。前面七番是破心之所在,交光大师在科判里面判作「七番破处」,古德将这段经文判作「七处征心」,这在前面都给诸位介绍过。这个七处都找不到,七处,释迦牟尼佛的结论是全都错了,这时候阿难尊者再想不出第八处。虽然讲七处,实在说有几处都说得很勉强,就算它是处所,尽我们凡情所虑也只能想到这七处。这个时候阿难知道自己不行,那怎么办?求佛指示到底心在哪里。这在《楞严经》里面是个非常重要的问题,也是修行关键的所在。

 

『尔时阿难在大众中』,尔时就是前面七番都被释迦牟尼佛所破的时候,就在大众当中从自己座位上起来。『偏袒右肩』,这是古时候的礼节,现在不作兴,但是在印度还是以偏袒右肩为敬意。我们晓得普通穿衣服,印度服装跟我们服装不一样,他是整个一块布裹在身上,平常两个肩膀上都披着,裹得很紧。偏袒右肩是把右手露出来,像我们印的佛像里面这种服装。右手露出来是什么意思?表示承事的意思,这是礼节里面的一种,右手露出来好做事情。尤其是侍候长者一定要右手露出来,表示随时随地为长者服务,不要等到长者叫你做事才把右手露出来,这是礼节的一种。在我们中国古礼祭礼里面有,有这个偏袒,也是为大众服务。『右膝着地』,我们通常称为胡跪,行礼里面有承事的敬意在。一个脚跪在地面上,起来方便,长者有什么事情叫你做,立刻就起来,两个脚跪在地上起来就慢。所以为长者做事情要敏捷、要快,不可以慢吞吞,否则那是懈怠、目无尊长,那是不恭敬;为长者做事情要敏捷,这些都是取于敏捷。『合掌恭敬而白佛言』,这不必多说,前面说得很多。在此地我们看到,请法或者是致意都必须三业恭敬,阿难在法会里面也做个榜样给我们看。

 

下面他就说,『我是如来最小之弟』。阿难尊者跟释迦牟尼佛是堂兄弟,叔伯兄弟,世尊的父亲净饭王他有同胞兄弟四个人,阿难这是从弟里面年龄最小的,所以他说:我是如来最小之弟。在《释迦谱》上记载,世尊成道那一天阿难尊者出生,又二十年后阿难出家,出家之后为佛的侍者,所以他说他是如来最小之弟。蒙佛慈悲爱怜,现在虽然是出了家,还有个依仗之心,佛是他的大哥,这个关系不一样,免不了带着有骄慢的习气。『所以多闻,未得无漏』,他跟着佛所学的,成天就是在讨论教义,博学多闻,在这个僧团里面偏重在多闻,真正在功夫他就疏忽掉。别人要修定、要用功,他很随便,对这个不太重视,满以为将来到必要的时候,大哥如来还不就把三昧送给他,何必要自己修?别人要修,他的关系好不必修,到时候佛一定会特别给他。这就是他有一个依赖的心理,这种依赖的心理一直在楞严会上都还没有去掉。「未得无漏」,漏就是烦恼,无漏就是烦恼断尽,这个完全要靠功夫;换句话说,他没有在功夫上认真去修学,而只是在研教下了一些功夫。那些功夫记是记得不错,佛讲的话他都记住,可是意思未必他真懂。为什么?前面我们看到他引用了好几次,都是引用错了的,言语记得不错,意思没有真正体会到。这就是说,行与解不能相应才有这样的现象,行解如果相应就不会有这个现象,这是很重要的。

 

『不能折伏娑毗罗咒』,娑毗罗咒是摩登伽女母亲用的外道邪咒,将阿难给迷住。『为彼所转,溺于淫舍』,就是指前面这段事情,为什么会有这现象?『当由不知真际所诣』,「真际」就是真如实际的理体,也就是真心。佛所问的这个心在哪里?我想想大概是因为我不知道真心在什么地方,所以被外道的邪咒所迷惑。到这个地方才算是承认,这句话是承认我不晓得真心的所在。以前是满以为自己晓得,在内、在外说了许多,结果没有一处是的。到这个地方,我们看到他总算是承认了,不晓得真心在哪里。『唯愿世尊大慈哀愍,开示我等』,这个几句话,不但是阿难自己不晓得真心在哪里,在会这些大众未证无漏的人,大概都不晓得真心在何处。他自己求法,也代大众来求法,求世尊开示,开导指示我等。『奢摩他路』,奢摩他路这是讲大定,前面在请名的时候曾经说过,「奢摩他、三摩、禅那」,而阿难尊者加上一个妙字。释迦牟尼佛后面指出来,佛的定叫首楞严定,这个地方的奢摩他就是指楞严大定,楞严大定是性定,就是本性本来具足的大定。佛与众生是平等的,并不是说佛有、我们没有,我们也有。而我们虽有,我们不觉得,不知道自己有这个定,这是我们吃亏的所在,所以在六道轮回里面得不到解脱,原因就在此地。诸佛菩萨是证得,所谓证得就是他知道,清清楚楚晓得自己有这个大定,所以在一切境界里面不动摇、无生灭,而能够照了一切境界,就叫做奢摩他,微密观照。阿难现在急切的想求得真心的所在;换句话说,他是很想修学如来的大定,因此积极的求佛开示奢摩他的道路。

 

这里求奢摩他路,其目的『令诸阐提隳弥戾车』。「阐提」也叫做一阐提,是梵语,翻成中国的意思叫做无善根,印度人称为一阐提,我们中国意思是没有善根,不相信善法,当然更不能够接受圣教,这就叫做一阐提。所以佛在许多经里面也曾经说过,一阐提没有佛性,一阐提不能作佛,这些话都是佛的方便语,不是真实语。为什么说一阐提不能作佛?一阐提不相信佛法,他几时相信了,他就几时可以作佛。不相信有什么办法?不相信没有办法。《大智度论》里面一开头就给我们讲,「佛法大海,信为能入,智为能度」,他要不相信,佛来也没办法,所以佛的意思是从因缘上说的,从增上缘上讲的。一直到法华会上,佛才开权显实,给我们讲真实话,「一阐提也有佛性,一阐提亦当作佛」,所以以后人称《法华经》叫成佛的《法华》。别的经不成佛吗?哪部经都可以成佛,为什么一定要说成佛的是《法华经》?就是《法华经》讲一阐提也能成佛,别的经里头佛没有这么说法,所以要懂得这个意思。法华会上虽然这么讲,必须一阐提要回头才行,回头是岸,那就是说他要对佛法生信心才可以,他要不相信那还是不成。由此可知,通常佛所讲的阐提无佛性、阐提不能作佛,都是方便话。「弥戾车」也是印度话,翻成中国意思就是邪知邪见,一阐提的人就是邪知邪见。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年3月6日12:04:49
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/19284.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证