楞严经(第14集 文字/mp3)jingkong法师讲于台湾景美华藏图书馆

admin 楞严经评论4阅读模式

楞严经  (第十四集) 1979/9 台湾景美华藏图书馆  档名:07-001-0014

第14集A

第14集B

【阿难稽首而白佛言。我闻如来如是法音。悟知我心实居身外。】

 

这是「七番破处」的第二段,也是古注判作「七处征心」,七处征心也好,七番破处也好,说法虽然不一样,大意都差不到什么地方去。最重要的我们是要懂得这七番问对,它的用意究竟在什么地方,这点特别的重要。因为佛法,尤其是大乘佛法,无论是哪宗、哪种法门,它的目的都是在见性。禅家所谓明心见性、见性成佛,目的是在此地,这个七番问答的目的也就是在此地;换句话说,七番问答就是诱导我们见性的一种方法。要懂得这个意思,读这个七段经文,就晓得其目的是在什么地方。七段经文读了之后,看看我们自己是不是能够悟明心地?不能悟明也没有关系,慢慢来,一次不行再来第二次。后面有「十番显见」,乃至于到本经终了,处处都是诱导。一遍不行就再来一遍,古人是一部经里面读几千遍开悟的,也不在少数。我们千万不要灰心,讲求的就是要一门深入;一遍不开悟,「这个经对我不契机,我再另外换一种」,换一种未必契机。什么叫契机?熟透就契机。自古以来特别是我们中国的学者,在《楞严经》里面开悟的人数可以说是特别多。

 

这个七处,主要就是叫我们去领悟真心的体相,虽然没有从正面说,都是用旁敲侧击的方法。前面第一番这是一般凡夫平常的执着,总认为自己这个心是在身体里面。结果被佛这一问,仔细的想一想,如果这个心是在身体里面,心是灵明觉知,为什么见不到心肝脾肺,而能够把外面的境界看得清清楚楚?阿难想一想,在身内是讲不通,大概就在身外,所以话头立刻就转变了。『阿难稽首』,稽首就是我们现在讲的顶礼,五体投地礼拜。『而白佛言,我闻如来如是法音』,如是法音,就是指前面一段,佛给他讲的一番开示。『悟知我心实居身外』,他开悟了,悟了什么?我这个心在身体之外,不在身内。而且语气诸位看看很肯定,实居身外,实实在在的是在身外。为什么晓得在身外?下面就说出在身外的道理:

 

【所以者何。譬如灯光。然于室中。是灯必能先照室内。从其室门。后及庭际。一切众生。不见身中。独见身外。亦如灯光。居在室外。不能照室。】

 

他举的比喻,跟前面佛所讲的比喻是相彷彿的。佛把阿难比作心、把讲堂比作身,而阿难在此地把灯比作心、把室比作身,在比喻上是相彷彿。先比喻好像灯,要是点燃在室内的话,一定先照里面,然后再从门窗照到外面,这证明灯是在室里面。可是一切众生他这个情形是相反的,他能够见外面,不能够见里面,好像灯没有点在房子里面,点在房子外面,所以外面照得清清楚楚,里面照不到。他举出这个比喻,证明我们能够灵明觉知的心一定是在身外,对于身外的境界看得清清楚楚,身体里面是一无所知。这就好比这个灯光,居在室外,不能照室。

 

【是义必明。将无所惑。同佛了义。得无妄耶。】

 

阿难想想这很有道理,这个一定没错了。『是义』,义是指义理,就是这个道理,必定是很明白的。『将无所惑』,再没有迷惑,『同佛了义』,这个见解大概跟佛的了义见解是一样。『得无妄耶』,这大概是不错。所以从语气上来看都是很自负、很肯定的,认为自己的见解决定没有错误。我们看看佛用什么方法来破他。

 

【佛告阿难。是诸比丘。适来从我室罗筏城。循乞抟食。归祇陀林。我已宿斋。汝观比丘。一人食时。诸人饱不。】

 

世尊就答覆,他所用的方法,是以身心相知来破这个心在外。佛答覆的这些比喻也用得很善巧,比喻是取最近的,这是最好的比喻,他就取当前的比喻。释迦牟尼佛从『室罗筏城』回到祇园精舍,这是刚刚回来不久,所以就说『适来』,就是刚才,我从室罗筏城回来,归到祇园精舍,回来了。『我已宿斋』,宿斋在此地讲我吃过饭了,斋是中食,过中不食叫做斋,斋是属于中食。『汝观比丘,一人食时,诸人饱不』,「汝」是叫阿难,你仔细的去观察,一个人吃饭,别的大众会不会饱?这个比喻的意思就是自他是二,二就不相关,如果说身是身、心在身外,那就是变成二。二就彼此不相关,心有知,身就不应该有知,好像我吃饱了,你没有吃,你不饱,总不能说我吃饭你肚子饱了。那怎么?那就相知,就是一不是二。用这个比喻叫阿难在这里面去悟,悟明这个道理。

 

【阿难答言。不也。世尊。何以故。是诸比丘虽阿罗汉。躯命不同。云何一人能令众饱。】

 

用这个比喻来做大前提,一听阿难明白了,立刻答覆不是这样。为什么?这些比丘虽然都证得阿罗汉,都证了果是不错,虽然证了果,但是身体不是一个。纵然是都成佛了,我们大家都成佛,佛佛道同是没错的,但是每个佛有每个身体在,我吃饭,你还是不会饱。不能说我吃饭,大家都饱了,没有这个道理。躯命不同,怎么能说一个人吃饭大家饱?这个大前提总算阿难肯定了。下面佛就说:

 

【佛告阿难。若汝觉了知见之心。】

 

这个『心』上特别加上这几个字,我们要注意它。凡是讲到心,佛都要加上这几个字样,就是能够『觉了』、能够『知见』,是心的作用。如果你说这个觉了知见的心:

 

【实在身外。】

 

实实在在在身外。

 

【身心相外。自不相干。】

 

『身心相外』就是身在心之外、心在身之外,就跟前面一人吃饭,众生不能饱意思是一样的。「身心相外,自不相干」,等于说两个身体,它彼此不相干,那成什么样的现象?

 

【则心所知。身不能觉。觉在身际。心不能知。】

 

这是一定的道理,这跟阿罗汉一样,一个人吃饭,我吃饱,他没有吃他不饱,跟这个道理是一样。心有所觉知的时候,身应该不晓得,它是两个彼此对立、分开;身有所知觉的时候,应该心也不晓得,这样才能成立,心实实在在在身之外,才能够讲得通。来试验试验,看看是不是这样的?

 

【我今示汝兜罗绵手。】

 

佛就把手举起来,『兜罗绵』是一种植物,这是比喻佛手相之好,佛的手相就像兜罗绵那样的细、那样的柔软,所以称之为兜罗绵手。佛就把手举起来,举起来就问他:

 

【汝眼见时。心分别不。】

 

这个地方注意到,汝眼见是身,眼在身,心里面起分别是心。如果说我眼见,心里不晓得,那可以说心是在身外。但是我们一见,心里立刻就起分别,这就是身心相知,它是一不是二。

 

【阿难答言。如是世尊。佛告阿难。若相知者。云何在外。】

 

眼一见,心里面立刻就分别,可见得那个身心是相知,心不是在身外。下面就下结论:

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年3月6日12:02:49
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/19282.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证